Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Живу я в Кировском районе, в детстве читал книгу "Мальчик из Уржума" про Сергея Мироновича – и вот эти обстоятельства позвали меня на восток – дальше Галича, посмотреть на родину славного большевика.

Встретив дома Новый, 2006-й год и немного поспав утром,

01.01.06

днём я уже был на Ладожском вокзале. В 16-18 поезд повёз в сторону Кирова. В голове состава нумерация вагонов начиналась почему-то с №26, затем – 25 и т. д., а мой 2-й вагон оказался в хвосте, но главное - в вагоне не было на этот раз недорослей на каникулах, которые в прошлом году в это время ехали со мной и сильно бузили. Ночью было жарковато, костромской сыр в рюкзаке на полу превратился в плавленную лепёшку, а одеяла не понадобились и были разбросаны по вагону, как будто прошёл смерч.

02.01.06

в 12-50 поезд доставил меня в Котельнич (1143 год рождения) – родина противного мне с детства – толокна.. Сразу переписал расписание автобусов, благо автовокзал находится под одной крышей с железнодорожным. Никольская церковь Затем переместился через "железку" в гостиницу, где снял номер за 150 р. и пошёл осматривать город, пока не стемнело. Архитектура – полное смешение разных стилей (от барачных до каменных купеческих). Город почему-то часто горел, самый сильный пожар произошёл в 1926 году (100 тысяч жителей осталось без крова), даже плоты, на которые складывали скарб, горели в воде. Первое подтверждение атеизма этого края – отсутствие храмовой доминанты, т. е. Никольскую церковь, несмотря на приличные размеры, не сразу удалось отыскать – её спрятали близлежащие дома и высокий забор складов.

А сохранилась эта церковь только благодаря тому, что после пожара храмы разбирали на кирпич, а в этом – устроили трикотажную фабрику. В перестройку китайцы убили всю нашу лёгкую промышленность и тогда, выкинув станки, снова развесили иконы и водрузили крест.

14-30 – поехал на автобусе на северо-восток, успел увидеть из окна Гостевскую церковь, ещё дальше и хуже было видно Ильинскую церковь в Юрьево. Какая-то девица вспомнила, что ей надо быть тоже в этом селе, но автобус уже прилично укатил дальше. Тем не менее водитель её очень пожалел, попытался уговорить встречных шоферов довезти барышню, но неудачно. Тогда он развернулся и сам довёз её до остановки, в результате в Орлов приехали в потёмках, поэтому лицезреть Троицкую церковь и трёхъярусную колокольню Казанского собора не удалось.

03.01.06

В 9-30 отъезд в Яранск в очень холодном ПАЗике. По пути интересна вдалеке величественная церковь в Нире.

Троицкий собор 12-30Яранск встретил холодной (около -20°C), но солнечной погодой. Городок интересен тем, что он более гармоничен и благодаря соборному комплексу выглядит наряднее.

Левую колокольню 1689 года – Старо-Троицкую (в народе – "Карандаш") до сих пор считают шедевром, несмотря на отсутствие главки, снесённой бурей в 1947 году. Чем только она не была: и сторожевой, и пожарной, и вышкой для парашютистов. Сейчас настораживает расползание и отклонение её из-за повышения грунтовых вод, вследствии посадки деревьев в сквере. Троицкий собор не впечатлил, хотя это творение К. Тона (ведь его храмы в Питере не сохранились), вдобавок он был закрыт.

Напротив, через дорогу стоит Успенский собор, который венчает оригинальная световая ротонда с куполом. Этот храм никогда не закрывался.

Когда я заглянул в ГАЗель, стоящую в воротах, то кроме гроба там стояли 4 упаковки новых газовых плит – в общем, универсальная доставка всего и всем. Интересен интерьер с 8 столбами по кругу ротонды и резной иконостас.
Успенский собор Успенский собор
Благовещенская церковь

Неподалёку, за парком, в Вознесенском монастыре находился в заточении Василий Романов (брат Филарета), оставивший здесь икону Владимирской Богоматери. От упразднённого монастыря осталась лишь Благовещенская церковь 1652 г.






могила преподобного о. Матфея
На улице (естественно Кирова) был открыт музей (бывш. дом купца Родыгина), где удалось прикупить краеведческую литературу. Интересна судьба остальных купеческих особняков: Носовых – райцентр культуры и досуга, Уртминцева – автошкола, Унжениных – райотдел внутренних дел, Калинина – библиотека, Носова – администрация, Крутовских – прокуратура, Жукова – санэпидемстанция, Сазановых – сберкасса и т. д. До отъезда на автобусе оставалось немного времени, чтобы галопом сбегать на кладбище и посетить часовню на могиле преподобного о. Матфея – Яранского чудотворца.


14-00 на большом и мягком, а главное – тёплом автобусе отправился в Киров.

18-20 – прибыл на автобусную станцию и через 15 минут уже ехал в ПАЗике в Слободской.

20-00 – прибыл в город, который в 19 веке являлся сосредоточием самой крупной промышленности губернии. В прошлом году этот город отмечал 500-летие, отсюда шёл торговый путь в Сибирь и Архангельск, здесь находится 4 действующих храма.

Время позднее, да и морозец приличный, взял курс, выбранный в Интернете на Советскую,132, где, якобы должна быть гостиница, но – увы, её там нет – это офис фанерного комбината Красный Якорь (бывшей спичечной фабрики). По пути поразила эффектно подсвеченная Троицкая церковь в темноте. Народу на улице мало – спросить не у кого. Всё-таки повезло – подсказали, что на Бабушкина есть профилакторий, пришёл к нему, а он закрыт, опять повезло – рядом находится общежитие, где и удалось устроиться.

04.01.06

Утром мимо огромной Свято-Духовской церкви на улице Советской (раньше она называлась Анфилатовской в честь богатого магната, торговавшего с Америкой и Константинополем, учредившего здесь первый в России частный банк), приспособленной под склады, пивоваренного завода с монстрами на трубах и заснеженными каменными львами на пилоне въездных ворот, подхожу к Троицкой церкви с красивыми кладбищенскими воротами, украшенными четырьмя спаренными колоннами поразившей, меня вчерашней подсветкой.
Свято-Духовская церковь Троицкая церковь
Вокруг много автомобилей – оказывается, привезли отпевать сразу шестерых. В храме теснота неимоверная, было неприятно видеть церковно-конвеерный способ прощания. Чуть дальше, выйдя за ограду кладбища, расположена Иоанно-Предтеченская часовня-ротонда.
Троицкая церковь Иоанно-Предтеченская часовня
Перейдя на параллельную улицу (Ленина), меня привлёк краснокирпичный Христорождественский женский монастырь своими размерами, к которому притулилась пожарная команда и политпросветшкола.
Дальнейшее знакомство произошло с главной достопримечательностью города – центральной площадью, на которой расположена Благовещенская церковь (ныне – краеведческий музей, при этом неплохо организован и посещаем) и колокольня (66 метров).
Христорождественский монастырь Благовещенская церковь
Слева видна деревянная Михайло-Архангельская башня-часовня 1610 года, перенесённая в центр из Благовещенского монастыря. В 1973 году эта часовня экспонировалась в Париже на выставке русской деревянной пластики.
Рядом с этими шедеврами, чуть ближе к реке стоит Свято-Екатерининский кафедральный собор, у которого много куполов и декоративных элементов.
Михайло-Архангельская часовня Свято-Екатерининский кафедральный собор
Немного в стороне стоит скромная Никольская церковь.
Никольская церковь
Дальше я направился в Светлицу (северная окраина города), где от Благовещенского (Верхне-Чепецкого) монастыря осталась только Скорбященская церковь.
Много места передано ПТУ, вход в которое проходит через классические ворота монастыря.






Скорбященская церковь ворота монастыря
На обратном пути зашёл в столовую, где за полтинник взял салат, суп, жареное мясо со сложным гарниром и чай с булочкой. Только поел, как въехала толпа человек 30 на поминки.

Пока не стемнело, сел на автобус и поехал в Первомайское (бывшее Спасское), где в 1894 году была основана меховая фабрика (сейчас ООО “Белка”) и где на косогоре красуется Спасская церковь.
Спасская церковь
Шли приготовления к Рождеству, украшался интерьер, фрески которого после мытья снова заиграли. Сохранились даже дровяные, дореволюционные печи несмотря на то, что в храме была устроена школа ДОСААФ и катались на мотоциклах.

Ожидая автобус, поразила старинная кедровая роща “Патриарх” за забором у кольца, вход в которую был закрыт на зиму.

05.01.06

в 08-10 отъехал на автобусе в сторону Кирова. Через полчаса вышел в Вахрушах, где столовую превратили в церковь, а там, где была церковь поставили пятиэтажку (дом 18).
А напротив через дорогу красуется в псевдоготике бывшая контора кожевенного завода, сейчас приспособленная под торгово-распивочные учреждения.
Вахруши Вахруши
09-20 – отъезд дальше на 102-м автобусе до Макарье, где рядом с остановкой расположен ансамбль Свято-Троицкого женского монастыря.
Слева – Троицкая церковь, которая в 1940-х годах была превращена в клуб, но после гонений она была первой, переданной Русской Православной Церкви. Вторая церковь – жёлтого цвета – князя Александра Невского, а ещё правее – монашеский корпус. На территории монастыря чисто, а в туалете даже тепло, хотя он расположен на улице и деревянный. Интересно, но у него въездные ворота такие же нарядные, как и в Слободском у Троицкой церкви.
Свято-Троицкий женский монастырь Свято-Троицкий женский монастырь
Сел на автобус, после моста через Вятку оказался в городе Киров, вышел на Герцена и по этой улице наткнулся на возрождающийся Спасский собор (одно из самых главных сооружений старой Вятки), уже возводится по кирпичику колокольня и проводятся службы.
Рядом – самое старое гражданское здание – Приказные палаты, отреставрированные и превращённые в музей
Спасский собор Приказные палаты
Церковь Иоанна Предтечи
От остановки "магазин Мелодия" по улице Степана Халтурина можно увидеть необыкновенную церковь Иоанна Предтечи (1714-1724).
Строилась она долго из-за запрета на каменное строительство (всё шло в Санкт-Петербург) и может быть поэтому выглядит необычайно – двусветный восьмерик с пятигранной апсидой. Завораживают наличники окон с завитками на фронтонах. Находясь внутри, ощущаешь себя как-будто в средневековом костёле.

Вернувшись к реке мимо восстановленной часовни Архангела Михаила (в память о битве с устюжанами в 1418 году) у Раздерихинского оврага, можно попасть в симпатичный Александровский сад с ротондами. Там же на берегу возрождается Ново-Девичий монастырь (сейчас привезли кирпичи и строится стена по периметру). Спасо-Преображенская церковь уже по крайней мере снаружи выглядит отреставрированной.
Часовня Архангела Михаила Ново-Девичий монастырь
Дальше можно оказаться в знаменитом Трифоновом монастыре (об этом предупреждают за сотню метров бомжи- попрошайки.
Никольская надвратная церковь встречает объявлением о запрете кормления голубей. Сначала это удивляет, но, увидев белоснежные стены построек и тучи птиц, начинаешь понимать беспокойство хозяев. Успенский собор хорош как снаружи, так и внутри. За ним – часовня и мощный источник.
Трифонов монастырь Никольская надвратная церковь
Если выйти на улицу Урицкого и пройти сотню метров, то можно увидеть ещё один монастырский памятник – Трёхсвятительскую церковь, сохранившиеся фрагменты декора которой притягивают и радуют глаз.
Дальше по Урицкого можно увидеть ещё один шедевр – многокупольный Свято-Серафимовский собор в окружении современных домов повышенной комфортности.
Трёхсвятительская церковь Свято-Серафимовский собор
Остальные церкви – новоделы, на них не осталось ни сил, ни времени, потому что надо где-то поесть и найти ночлег, т. к. утром поезд повезёт домой. В гостинице Вятка самый дешёвый номер – 600 р., а в Спортивной – 210, а главное – она рядом с вокзалом и не надо нервничать поутру.

Что ещё бросилось в глаза – прямоугольная планировка улиц как в Питере, несмотря на холмистый рельеф, и сохранение их большевистских названий.

06.01.06

в 07-17 ижевский поезд повёз через Н. Новгород и Москву в СПб.

07.01.06

в 05-55 прибыл в Питер, правда в Уржум съездить не успел.