Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Воронино
  1. усадебный дом
  2. дом управляющего
  3. конюшня
  4. оранжерея

Дуб
Закончив осмотр, возвращаемся через Копорье, но не в сторону ж/д станции, а по дороге на северо-восток через Глобицы в ВОРОНИНО. Если свернуть направо , не доезжая 200 м до деревни, то мы сразу попадём в усадьбу со стороны фруктового сада неподалёку от старинного дуба-солитёра.

Саму усадьбу Пётр I пожаловал обер-комиссару С.-Петербурга Александру Михайловичу Черкасскому , назначенному с 1719 г. сибирским губернатором. В 1742 г. это имение унаследовала его вдова Мария Юрьевна , урождённая Трубецкая. В 1744 г. все копорские вотчины отошли в приданое дочери Черкасских Варваре Алексеевне , вышедшей замуж за Петра Борисовича Шереметева. Этот брак определил эту пару как самых богатых помещиков России. И в первую очередь стали ещё больше развиваться их подмосковные усадьбы - Останкино и Кусково , хотя не забывали и о копорской вотчине , население которой заметно увеличилось за счёт переселения крестьян средней полосы. В 1831 г. имение было продано предводителю Лифляндского дворянства Карлу Романовичу Липгардту , которую тот продал в 1834 г. супругам Енгалычевым. Аллея в Воронино Они создали настоящую барскую усадьбу с каменным господским домом , всякими строениями , садами , оранжереями и пр. На спуске к реке Воронке они посадили деревья в виде террасированного парка , а на самой реке возвели мельницу. В настоящее время господский дом потерял своё величие из-за ветхости и неухоженности: 1этаж как-то врос в землю , исказились пропорции, слева - дом управляющего и справа - конюшня тоже потихоньку разваливаются.


Оранжерея с длинным коридором даже в развалинах привлекательны. Всё это можно при желании восстановить , а пока усадьба привлекает своей естественностью и простором , широкими далями , откуда можно увидеть Сосновый Бор и озеро Лубенское.
Оранжерея Руины господского дома