Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Июнь решил посвятить прелестям Тверского края.

11.06.04

Сел с Московского вокзала на Великолукский поезд, но хоть и взял билет до Осташкова

12.06.04

08-35 вышел на станции Чëрный Дор потому, что меня заинтриговало название деревни рядом с ней – Святое. От станции по колдобинам вышел на асфальт и через 5 минут был у церкви в этой деревне.
Святое Введенская церковь
Обошëл церковь и кладбище, развернулся на 180 градусов и покатил снова мимо Чëрного Дора в сторону озера Глубокого (там уже заповедная зона заказника). Грейдерная дорога сменилась нормальной лесной и как-то незаметно я оказался в Кравотыни, где в центре села стояли две автолавки, около которых клубился народ несмотря на то, что рядом расположилось несколько шопов. Чуть дальше, за ручьëм на горке красовался погост с симпатичной Введенской церковью и колокольней. Погост настоящий – с могилами и каменной оградой.

Знаменитую длинную скамейку не нашëл, хотя в книгах 60-х годов она упоминается, а местные не могли вспомнить, где она стояла.

К полудню въехал на территорию Нило-Столобенской Пустыни. Хоть монастырь расположен на острове, но благодаря дамбе можно ступить на эту благословенную землю, не замочив ног. Внешне Богоявленский собор Шарлеманя выглядит презентабельно (ведь проект этого храма предназначался для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но не прошëл по конкурсу), а внутри работы по реставрации не на один год. Тем не менее в одном притворе проводится служба.
Богоявленский собор Шарлеманя Нило-Столобенская Пустынь

Колокольня Ещë хуже выглядят кельи, братские и настоятельские корпуса, странноприимный и конный дома и другие постройки.

Но главное - процесс возрождения пошëл и об этом говорит огромное количество паломников, приезжающих сюда на авто и теплоходе, который на моих глазах сильно перегруженный, спрятав ватерлинию глубоко в воду, причаливал к пирсу.

Всем советую не полениться и залезть на колокольню – вид сказочный.
Часовня в деревне Залучье

13-40 – проехал крестообразную часовню в деревне Залучье.

Отличная асфальтированная дорога от монастыря создаëт хорошее настроение, да и погода тëплая и солнечная ещë больше усиливает его.







Село Покровское 14-05 – проезжая село Покровское, завернул направо и оказался на территории заброшенной усадьбы с вырубленным парком и остатками валунных хозпостроек.











14-50 – въехал в Осташков и долго пылил по скучному соцпредместью, пока не попал в старый город. Больше двух часов колесил я по старому городу и наслаждался патриархальностью и особой красотой городка. Оригинально и очень тесно прилепились деревянные домишки к Знаменской церкви на территории бывшего монастыря, обозначенные по улице Рабочий городок.

В память о городском вале, защищавшем Осташков от неприятеля, поставлен Вальский столп у бывших городских ворот. Раньше в нише этого памятника были вмонтированы иконы, в том числе и Богоматери Одигитрии – защитницы города.
Знаменская церковь Вальский столп
В Троицком соборе устроен краеведческий музей, но посетителей нет, хотя есть что посмотреть.

Рядом не менее интересная Воскресенская церковь с колокольней свечного типа в окружении каких-то домов и заборов.
Троицкий собор Воскресенская церковь
Колокольня

Житенный монастырь Узнав о том, что неподалëку возрождается Житенный монастырь – съездил и туда. Он расположен на острове, но благодаря широкой дамбе это незаметно

Надвратная церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, а также Смоленский собор в лесах, кельи и ограда не порушены, везде идëт ремонт.

Монастырь женский, работы много, но уже видно, что появился хозяин. Трогательно смотрится цветочная клумба на фоне стройматериалов и мусорных куч.
Пирамида

17-35 - Неподалëку от Хитино какой-то чудак отгрохал пирамиду и продаëт заряженную в ней воду.











18-50 – озеро Глубокое встретило дождëм.

19-30Жуковка стоит на горе, когда вскарабкался – дождь усилился. Представил, что надо в этой мокрятине разворачивать палатку и стало совсем грустно. Нечаянно увидел в 50 метрах от дороги заброшенное строение – поехал к нему по разбитой тропе, услышал на кочке какой-то треск, но не придал значения. Действительно повезло мне, так как это оказалась заброшенная усадьба, в одной комнате даже не капало – там я и поставил палатку.

13.06.04

07-50 утром после завтрака осмотрел усадьбу, затем – велосипед. Оказалась тревога не напрасной, т. к. треснула рама велосипеда. Шведская сталь не выдержала русских дорог. Побродил по комнатам, вытащил сталистую проволоку из обвязки полуразрушенной печи, выстругал планки из паркета, наложил шину и осторожно покатил дальше.
Усадьба в Жуковке Велосипед

Дальше по плану у меня был Ширков погост. Покатил на запад, но действительность отличается от карты и я оказался на берегу озера Стерж в Поребрицах, то есть проскочил погост. Там мне объяснили, что надо было у старой одинокой берëзы свернуть на полевую дорогу, которая ныряет в лес и через 4 км можно выйти на приличную грунтовую дорогу, а оттуда рукой подать до погоста. Что я и сделал.
Ширков погост
10-15 – на берегу озера Вселуг неожиданно показался Ширков погост с часовней со святым источником и двумя церквами Иоанна Предтечи, только одна – каменная, а другая – деревянная. Деревянная церковь представляет редкий вид сооружения с ярусным покрытием, жаль, что храм в лесах.

Именно на этом месте воины Александра Невского победили литовцев в 1245 году, а сегодня деревянный храм ремонтируется, народу мало, нет суеты, а для туристов указано место стоянки в 0.5 км от погоста на берегу озера с красивым видом.

После осмотра поехал на юг.

12-00 – проехал Косицкое, дорога грунтовая с приличными перепадами высот.

12-50 – деревня Горка оправдывает своë название, да и вид замечательный.

13-15Заево – большая деревня, но мне показалась очень бедной и тоже на горе.
Церковь Рождества Богородицы
13-30 – Нечаевщина, а дальше на запад за деревней Вселуки на мысу стоит опрятная церковь Рождества Богородицы с колокольней.

А вот дальше моста, указанного на карте на самом деле давно нет, поэтому через Нечаевщину вышел на Починок и покатил по асфальту.





15-05Пено проскочил по мосту, соединяющему одноименное озеро с озером Волго.

16-00Соблаго.

16-30Щеверево окружено красивым сосновым лесом.

17-45Охват проехал без приключений, пересëк одноимëнное озеро.

18-40 – в Лугах на главной площади села возвышаются классические руины церкви с колокольней.

Дальше пересëк реку Нетесьма и на опушке леса устроил стоянку для ночлега.
Церковь в Лугах Стоянка

14.06.04

Утром позавтракал быстро, хотя комары не очень докучали, собрался и покатил дальше.

08-50Кремено.

09-10Андреаполь стоит на обоих берегах Западной Двины, переехал по мосту на другой берег, по пути встретил на крутом берегу остатки старинной усадьбы, на которой выстроена церковь-новодел.

На другом берегу почти напротив церкви установлено 2 памятных знака: крест и обелиск
Церковь в Андреаполе Крест и обелиск


Дальше за железнодорожным вокзалом пошла скучная грунтовая дорога, хорошо, что мало по ней ездят машины, а то от пыли можно очуметь, На ухабах рама поскрипывает и постанывает, но не разваливается – самодельная стяжка выдержала испытание.

12-00 – от деревни Фишово остались одни руины, объехал озеро Лобно с очень длинным крутым спуском, в деревне Марьино тоже разруха и ни души, хотя место очень красивое и у озера.
Фишово Марьино

 Церковь12-35 – приличная деревня Хотилицы с усадьбой, еë я оставил на потом, а пока есть интерес - полез в гору очень крутую, хотя надо было оставить велосипед в деревне и идти налегке, так как лесовозы разбили дорогу так, что после заброшенной деревни Ратное я не выдержал и все равно оставил байк и пошëл налегке – уже веселей. Вышел к озеру Лобно, а церкви нет. Видны остатки хозяйств: где-то одичавшая яблоня или кусок забора. Уже отчаялся найти, дошëл до старого одинокого дуба, оглянулся и где-то в зарослях, метрах в пятистах показались руины церкви в окружении могил. Церковь очень облуплена, но хотелось бы ее отреставрировать.

На обратном пути перекусил.

В Хотилицах усадьба Голенищевых-Кутузовых меня удивила своей безысходной заброшенностью – всë покалечено – и дом, и парк – одна грусть.
Усадьба Голенищевых-Кутузовых

Дальше я решил ехать по дороге, отмеченной на карте тонкой ниточкой.

15-50 до деревни Лутки дорога грунтовая, но вполне приличная, иногда только буксовал в рыхлом песке. Место красивое – народу мало, но коров нет ни у кого, козы только у одной крестьянки. Поехал дальше, но за деревней дорога резко свернула на север в овраг, после которого просто исчезла – одни луга и трава по пояс. Выдерживая путь по азимуту и цепляясь колëсами, педалями и ногами за ботанические переплетения, пересëк по каким-то брëвнам речку и оказался

16-50Орехово, где проконсультировался у местных жительниц, оказавшихся учительницами и интересными собеседниками, да заодно заправился у них молоком. Дальше пошëл красивый сосняк вдоль озера Велио.

17-15 – село Воскресенское проехал краем, так как по плану я должен найти церковь на севере в районе разлива реки Торопа.

Руины барского дома 17-45 – по широкой грунтовой дороге доехал до Жельно, но вместо храма вышел к руинам барского дома на берегу озера Ладомиро в виде креста (если посмотреть на него с вертолëта). Сам храм я, оказывается, проскочил – он стоит на крутом холме другого берега этого озера (на кладбище) и с дороги плохо виден, а главное - от него мало что осталось.
Дальше я развернул колëса на юг, дорога удивляла и радовала огромными плантациями люпинов вдоль неë, но погода стала портиться, пошëл дождь.

20-10 – проехал Василëво и где-то через километр свернул в ельник и в этой мокрятине, да и сам мокрый развернул палатку и устроился в ней до утра.

15.06.04

08-00 – выехал на дорогу, от Новотроицкой пошëл отличный асфальт

08-40 – въехал в Торопец, погода разгулялась, настроение поднялось, стал изучать местные храмы и между делом искать кроссовки, т. к. мои фирмы Динамо после гравийных переходов прохудились настолько, что пальцы торчали наружу и дышали свежим воздухом. С обувью не повезло, хотя есть местная фабрика, но всë, кроме 46 размера развозится от неë во все концы и себе мало, что остаëтся. Пришлось на носки одевать полиэтиленовые мешки. Это состояние немного сковывало мои действия и не очень радовало. Зато архитектура меня порадовала обилием и разнообразием церквей.

Сначала на главной улице меня встретил ансамбль Никольской и Покровской церкви. Как-то мало верится, что на этом месте располагался Никольский монастырь

Проехав немного по ней, свернул налево к остаткам какой-то церкви,
Никольская и Покровская церкви Еще какая-то церковь
а на этой же улочке, только по другую сторону от главной – Предтеченская на месте Ивановского монастыря.

Чуть ближе к реке – ещë одна – Спаса Преображения.
Предтеченская церковь Церковь Спаса Преображения
На другом берегу – Богоявленский собор, здесь размещается краеведческий музей.

Дальше на юг – Корсунской Богоматери.
Богоявленский собор Церковь Корсунской Богоматери
А ещë дальше – на кладбище – Жëн-Мироносиц.

Вернувшись в город и проехав на северо-запад – однокупольная Казанская.
Церковь Жëн-Мироносиц Святое
Ещë дальше интересный ансамбль Никольской на Горе, на кладбище.

На улицах, кроме этого, много разнообразной выпечки. Набрав несколько кульков, поехал на север и через 15 минут...
Казанская церковь Усадьба Челищевых

12-15 - оказался в Подгороднее, где неплохо сохранилась усадьба Челищевых благодаря тому, что в ней осталась администрация.

На одной оси с барским домом через круглую лужайку сохранился такой зачуханный пруд с железяками и прочей нечистью, что даже не верится в это.

12-50 – усадьбу в деревне Цветки удалось осмотреть только через забор психбольницы, т. к. на территорию могли пустить с разрешения заведующей, а еë там не было в этот момент.

Деревню Якшино не нашëл, хотя делал попытку еë найти, но дорога была так разбита лесовозами, да ещë дождь снова пошëл, что я с трудом вышел из этой жижы и поехал дальше на северо-запад.

Остатки церкви в Нишевица 14-20 – взобрался на холм деревни Нишевицы, увидел остатки кирпичной церкви – про себя подумал, что не стоило сюда пилить из-за этих развалин.
Расспросил местных о достопримечательностях в округе (они как папуасы окружили меня, когда я решил перекусить), оказалось, что даже в Почеп нечего ехать – там от деревянной церкви говорят ничего не осталось. Купил 1.5 л молока парного за 12 рублей и поехал назад по той же дороге( хотя я очень не люблю повторяться, но других путей нет).

16-20 – вернулся в Торопец, осмотрел ещë две церкви – храм Рождества Пресвятой Богородицы и храм Всех Святых на кладбищенской горке,с которой открывается прекрасный вид на окрестности.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы Храм Всех Святых
17-45 – проехав чью-то ферму, оказался в деревне Знаменское, где на околице сохранилась усадьба декабристов Поджио, и рядом – руины каменной церкви.
Усадьба декабристов Поджио Руины каменной церкви


Местные вспоминают, как на территории усадьбы снимали кинофильм и как они ходили туда в баню, но недавно она сгорела. Снова ливень пошëл, который пережидал в барском доме. Когда дождь подустал, поехал назад к городу и в районе Толоконки в сосняке устроил ночлег.

16.06.04

Памятник Учителю

05-00 – подъëм, завтрак и т. д. По дороге в город вспомнил о громадном бронзовом памятнике Учителю – единственному в стране. Наверное, потому, что школа№1 выпустила много известных учëных, военных, государственных деятелей.






06-00 – вокзал Торопца, там кассирша долго не могла связаться с диспетчером из-за плохой связи, чтобы определиться с билетами. Пассажиры нервничают, предлагают свои сотовые, за 10 минут до прихода поезда она героически охрипнув, дозвонилась. Я был вторым в очереди, поэтому без проблем взял билет, немного пришлось потрудиться только с заброской вела на третью полку. Да ещë утомила часовая стоянка в Бологом, а так всë хорошо, главное – железный конь не подвëл и программу-минимум я выполнил.