Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



12.08.11

После работы с Финбана на скоростной электричке добрался до Кузнечного, а там сразу перескочил в Карельский дизель и тёмной ночью приехал в Сортавалу. Большинство людей уехали сразу на авто по домам, а я залез мимо кочегарки на какую-то сопку и поставил палатку у забора водоканала, откуда открывался ночной вид на город. Где-то играла музыка на танцполе, а я искал положение поудобнее, т. к. моё ложе было жёстким от скалы, на которой я примостился.

13.08.11

Будильник поставил на 5-00, но не услышал, тем не менее успел быстро собрать палатку, спуститься с горы и в 6-00 сесть у почты на автобус. Он шёл до Вяртсиля с заходом на Калааму и в 6-40 привёз меня в Рускеалу, мне нужно всё посмотреть и успеть на его обратный рейс, поэтому пошёл скоренько к реке Тохмайоки, а за мостом повернул налево и через пол км увидел необыкновенного вида каньон. Официально этот парк Рускеала основан в 2005 г.

Солнце ещё только поднималось, но даже при таком освещении всё это выглядело эффектно. Уже в XVII веке шведы добывали здесь мрамор. Казанский и Исаакиевский соборы украшены камнем с этих мест, а из современных - станции метро - Приморская и Ладожская.
Карьер Карьер
Я как-то хитро прошёл слева от шлагбаума мимо ангаров, и никто меня не остановил, а дальше вышел на специально выложенную тропу и пошёл по ней. На повороте спустился в штольню, от которой пробурена громадная скважина.

На пол пути грунтовая дорога отходит в сторону и там видны жалкие остатки комбината. Этот вид напомнил мне Каппадокию.
Штольня карьера Рускеала Заброшенный мраморно-известковый завод
ЦерковьВернулся на тропу и дошёл до конца, замкнув кольцо. Можно было взять лодку напрокат и пройти в какой-нибудь грот, но времени было совсем мало.









Вышел на площадку этого парка Рускеала мимо охраны и быстро пошёл назад, перешёл мост и через 2.5 км слева от дороги увидел кафе и площадку с беседками, а за ними два бурлящих водопада и избушка, в которой снимался фильм "А зори здесь тихие".

Справа по мосткам можно подойти к домику и посмотреть на эту красоту и послушать журчание водопадов сблизи.
Водопад на Тохмайоки Избушка у водопада на Тохмайоки
В 09-30< мой автобус должен проходить мимо этой красоты, поэтому я побежал на ближайшую остановку и точно в это время он подошёл.
Через 40 минут я вышел в Сортавале из переполненного автобуса. Зашёл на старое финское кладбище, оно было заброшено и загажено выпивохами. Подворье Валаамского монастыря Потом пошёл влево мимо рыбзавода (с нового года ликвидирован) и по понтонному мосту перешёл на остров Риеккалансаари (Греческий), где увидел подворье Валаамского монастыря.
С этого места в 1500 г. началось рождение будущего города в виде Никольско-Сердовольского погоста. В 1617 г. согласно Столбовского договора эти земли отошли к Швеции. В 1632 г. шведы построили рядом с погостом поселение Сордавалла. В 1721 г. по Ништадтскому договору эти земли вернулись России. Но в 1917 г. Владимир Ильич вернул их финнам, а в 1940 г. после зимней войны они снова стали нашими.

Какой-то послушник вышел из входа на колокольню, в которой они живут и, обогнув храм, пустил меня вовнутрь. Там было очень скромно и неуютно.
Перекусил прямо у спуска к заливу, где у соседнего островка виден поклонный крест. А чуть правее находится причал, к которому пристают суда из Валаама и других мест.
Подворье Валаамского монастыря Поклонный крест
Отдохнув, пошёл в город осматривать достопримечательности. Сначала подошёл к реставрируемой церкви Николая Чудотворца, построенной в 1873 г. на деньги купцов Елисеевых.. Внутри меня зацепила оригинальная икона и я её решил сфотографировать.
Церковь Николая Чудотворца Церковь Николая Чудотворца
Потом пошёл на Октябрьскую улицу, где сначала подивился большому приходскому дому с башенкой и крестом золочённым на ней.
А во дворе притаилась ещё одна православная церковь - Иоанна Богослова, которая в 1930-х годах являлась домовой церковью архиепископа Финляндской православной церкви.
Сортавала. Приходский дом Церковь Иоанна Богослова
На этой же площади среди магазинов спряталась автостанция, здесь я узнал, что в субботу в Питер автобусов нет отсюда, поэтому с лёгким сердцем пошёл осматривать город дальше.

Город хорош тем, что сохранилась историческая планировка и 90 зданий сохранили культурную ценность. Главная улица - Карельская - богата добротными памятниками архитектуры. Очень понравился дом с красной крышей, похожий на старинный замок (1913 г.). в стиле неоромантизм.
Ещё раньше, в 1905 г. построен в этом же стиле неоромантизм дом Леандера.
Сортавала Сортавала. дом Леандера
Дом купца Сиитонена построен в стиле модерн в 1907 г и хорош своей лаконичностью и простотой. В нём располагается администрация города.
Напротив - пожарка и главпочта, откуда идут автобусы к границе и в Рускеалу.
Сортавала. Дом купца Сиитонена Сортавала. Пожарная часть
На Гагарина понравились старинные учебные заведения, построенные в готическом стиле, особенно - бывшая гимназия, а ныне - филиал Петрозаводского университета.
В садике на ул. Ленина сохранилось деревянное здание ратуши (1885 г.) с гербом на башенке крыши (сейчас - библиотека). Герб города (крестообразно расположенные флаги на синем фоне) позаимствован у семьи Баннеров, которые в 18 веке владели Сордавальским графством.
Сортавала. Филиал Петрозаводского университета Сортавала. Ратуша
Ещё один строгий дом привлёк моё внимание.
На площади Вяйнямёйнена в сквере в тенёчке отдыхает рунопевец Петри Шамейкке (1935 г.), памятник ему установлен в честь 100-летия Калевалы.
Сортавала Сортавала. Петри Шамейкке
Прошёл мимо гостиницы, в которой останавливался Рерих, перешёл по мосту через залив Лепяярви (1931 г.) на другой берег и передохнул у псевдофонтана.
Недалеко стоит дом врача Винтера в стиле национального романтизма, в котором разместился музейно-туристический центр Северного Приладожья.
Сортавала. Цветочный фонтан Сортавала. Дом Винтера
А на берегу стоят безобразные причалы с такими же катерами.
На углу ул. Сов. Космонавтов стоит здание бывшей Ладожской крепости (сейчас - техникум).
Сортавала. Причал Сортавала. Ладожская крепость
В этом квартале сохранилось много приличных деревянных домов.
Сортавала Сортавала
Нагулявшись по городу, дошёл до вокзала, убедился, что в 5-20 утра дизель на Питер не отменили и пошёл ставить палатку на окраине города. Впечатление о городе осталось приятное, только не хватает в ландшафте островерхих лютеранских кирх.