Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



  1. место усадебного дома
  2. хозяйственная зона
К усадьбе Усть-Рудица добраться труднее всего , т. к. все подходы к ней разбиты как со стороны Лопухинки через Вяреполь по грунтовой дороге (зато с этой стороны можно смело попасть к обелиску М. В. Ломоносову ), так и со стороны Большой Ижоры через Пульман и далее против течения реки Коваши 2 километра вдоль любого берега: там, где Рудица сливается с Чёрной рекой берёт начало эта река.

В живописном водоразделе трёх рек Ломоносов и приглядел место для своей усадьбы. Метрах в шестистах от разрушенного моста через Рудицу на поляне с двумя дубами по краям сохранился постамент в честь хозяина усадьбы. На этом месте стоял барский дом, а за ним - пруд, теперь сильно заболоченный.

В 1753 году эту мызу и ещё 4 деревни Елизавета Петровна пожаловала Михаилу Васильевичу на строительство фабрики "для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов". Центром усадебно-заводского комплекса стал разлив, устроенный при впадении в Рудицу ручья Холодного. Усть-РудицаВсе заводские строения (печи, мельница, лесопилка, лаборатории, мастерские) расположились на левом берегу запруды, а усадьба на правом. Место было подобрано идеально.










Усть-Рудица Усть-Рудица
Окружённое со всех сторон водой, защищённое от ветров высокими земляными валами, главный дом с мезонином имел по бокам мельницу и лесопилку, над которой возвышалась самопишущая обсерватория, а внутри двора - сад и огород.

В 1765 г. имение перешло к вдове Ломоносова Елизавете Христине, урождённой Цильх, на которой М.В. женился в период обучения за границей. В 1768г. "в уважение заслуг" учёного оно было отдано в вечное и потомственное владение их дочери Елене Михайловне, которая вышла замуж за сына брянского попа Алексея Алексеевича Константинова, но в 23 года ушла из жизни. Тот пытался продолжить дело своего тестя, но взошедшая на престол Екатерина II отказала ему в этом и это несмотря на то, что он был её библиотекарем.

После смерти А.А. всё имение унаследовал сын Александр, начавший службу флигель-адьютантом при Г.А. Потёмкине-Таврическом, но в 1814 г. он погиб, а поместье перешло к его сестрам - Софье и Екатерине. Софья Алексеевна вышла замуж за генерала, героя Отечественной войны 1812 г. Н. Н. Раевского. У них было шестеро детей, а всего с гувернерами, слугами, дворовыми - 44 человека. Поэтому пришлось построить новые господские и служебные постройки, при этом хозяйственные отнесли от главной усадьбы на берег р. Чёрной и проложили вдоль берега тропинку.
Усть-Рудица
Всё было продумано так, что пребывание в этом привольном и романтичном месте располагало к хорошему отдыху. Дети Раевских увлекались ботаникой и много внимания уделяли этой науке, занимаясь селекцией в оранжерее и в открытом грунте.


Но, испытывая нужду, Раевские 2 раза пытались продать имение, но всё время неудачно, а после восстания декабристов совсем худо стало, т. к. половина семейства оказалась в ссылке, а другая- накануне полного разорения. Вся нагрузка по делам имения и устройства сестёр легла на Николая Николаевича, генерал-майора, командира Нижегородского полка, с которым он прошёл всю персидско-турецкую кампанию 1828-29гг. Его обвинили в покровительстве сосланным на Кавказ декабристам и отстранили от командования. Чтобы улучшить материальное положение Н. Н. пытался возобновить и наладить производство фарфоровой посуды, но тщетно. Практически все 1820-40г.г. усадьбой в Усть-Рудице занималась одна Екатерина Алексеевна Константинова, Раевские бывали лишь наездами. В конце своего правления она завещала своё имение племяннице и крестнице Екатерине Николаевне,старшей из сестёр Раевских, неизменно привлекающей внимание А. С. Пушкина, который называл её "необыкновенной женщиной" и часто рисовал её портрет в рукописях и которая в 1821г. вышла замуж за Михаила Фёдоровича Орлова. Этот человек участвовал в Отечественной войне 1812г., подписывал по поручению Александра1 акт о капитуляции Парижа, дослужился до генерал-майора, но патриотизм и стремление к преобразованиям привели его в тайное общество, а будучи комдивом в Кишинёве искоренил жестокость в войсках, учредил для солдат обучение в школе, за что его обвинили в ослаблении дисциплины и отстранили от службы. Ему тоже пришлось больше внимания уделять имению. Четвёртое поколение потомков Ломоносова вдохнуло новую жизнь в родовое гнездо. Любовь к нему Орловых была деятельной. Сын Михаила Фёдоровича - Николай приложил к благоустройству усадьбы много сил: перестроил господский дом с новыми служебными постройками, образующими парадный двор в форме каре, рядом с парком расчищена сосновая роща, а на оконечности мыса вырыт большой пруд-водоём, соединённый протоками с рекой Рудицей. Этот пруд органично и живописно вписался в естественную красоту усадьбы. Создано несколько насыпных островков как в этом пруду, так и на реке Рудица.

Было выкопано несколько маленьких прудов, один из которых до сих пор выглядит вполне прилично, а на его берегу сохранился дикий виноград. Вдоль реки проложены романтические тропинки, а на интересных уступах устроены видовые площадки. Николай Михайлович был женат на Ольге Павловне, урождённой Кривцовой , дочери дипломата, племяннице декабриста С. И. Кривцова. У них было трое детей: Михаил, Елизавета и Екатерина, которые любили усадьбу и прогулки вокруг неё к хозяйственной полуусадьбе, стоящей на реке Чёрной или к мельнице на реке Рудице. Усть-РудицаРодители воспитывали в них интерес к природе, умение выращивать овощи и фрукты. Судя по возрасту, именно тогда были высажены перед домом два дуба, которые сегодня нам напоминают о месте расположения усадьбы. Младшая из дочерей - Екатерина вышла замуж за профессора Котляревского и в 1913 году пыталась заложить лес вокруг имения, оценённый очень высоко. Как развивались события дальше, пока не известно.

Сегодня лишь по некоторым приметам можно определить прежнюю планировку усадьбы. Парк сильно зарос ольхой, ивой, осиной, берёзой, рябиной, шиповником, акацией. Через эти заросли трудно пройти, но кое-где встречаются кусты жимолости и смородины. Но всё-равно приятно пройти по склону от насыпного холма по старинной липовой аллее с вкраплениями лиственницы, дуба, сосны и ели вдоль Чёрной реки. Запруда на реке Рудице исчезла, а ведь она питала внутренний пруд-водоём, который превратился в болото. Рядом с двумя дубами установлена гранитная стела с надписью:"Здесь работал М. В. Ломоносов.1753-1765г.г.". Прогулки по имению Усть-Рудица сегодня навевают грустные и ностальгические мысли по утраченному и разрушенному, в то же время, гуляя по усадьбе, испытываешь чувство гордости за тех людей, которые гуляли по этим же тропинкам и оставили свой след в истории России.