|
04.05.2001
Группа туристов из секции походов выходного дня выехала на восток Ленобласти в электричке, чтобы посетить Реконьскую пустынь.
05.05.2001
В 06-30 с подкидыша мы слезли на безлюдной станции Остров и, пройдя пару километров, оказались в симпатичной одноимённой деревне.
Дальше путь стал портиться - много завалов, болотин, приходилось их обходить лесом. Дорога местами была вязкая и на ней отчётливо были видны свежие следы косолапых. Но это нас нисколько не смутило, а, наоборот, подзадорило. Иногда кто-нибудь из нас поневоле шёл босиком, т. к. сапоги капитально увязали в жиже и нога выскакивала из них по инерции.
В 10-48 мы вошли в живописную деревню Заручевье, где от усадебного дома деда композитора Римского-Корсакова осталась только левая половина (правая часть отсутствует).
Недалеко стоит в руинах Никольская церковь (1711 г.).
Варвары поломали стену храма, чтобы туда свободно заходил трактор. Несмотря на это, сохранились лики святых на закопчённом потолке храма.
В 12-17 мы добрались до небольшой деревушки под названием Рапля, где в первую очередь мы спустились к источнику с вкусной водой и утолили жажду.
В центре деревни стоит смешная часовня с уродливой главкой и с симпатичной галереей, около которой мы передохнули.
Отдохнув, двинулись дальше и в 14-05 подошли к Верхнему Заозерью.
В 15-05, переправившись по хилому мостику через Заозерёнку, попрощались с этой деревней.
В 16-28 пересекли вот по этой берёзе речку Реконьку. Наконец, в 17-28 мы подошли к стенам монастыря через въездные Святые или Тихвинские ворота. Пустынь основана в XVI веке и была деревянной, но в 1870 г. по проекту архитектора Щурупова началось глобальное каменное перестроение.
Удивительно, как в этой глухомани сохранилась кирпичная стена с арками.
На кладбище сохранилось несколько захоронений, некоторые раскурочены.
В стену Покровской Церкви, где был похоронен старец, кто-то вмонтировал несколько изображений в память о нём и он этого заслуживает. В миру Андрей Иванович Шапошников, родом из Риги, принял православие и в 1812 г. поселился здесь. Он долго боролся за восстановление монастыря и возвращение ему отнятых при секуляризации земель, за это время сменилось 3 императора, сидел в тюрьме 3 раза, но в 1860 г. добился своего.
Выйдя оттуда, наткнулся ещё на одно захоронение.
На этой стороне Реконьки сохранилась одна угловая башня, в которой были устроены топчан, печка и стол.
Дальше через пролом в стене, по мостику перешли на правый берег речки, где мы подошли к красивому Троицкому собору.
На нём даже сохранилась фреска снаружи, изображающая диалог между св. Иоанном Златоустом и св. Тихоном.
Но изнутри зрелище печальное.
А рядом стоит в неплохом состоянии трёхъярусная колокольня, на которой уцелели несмотря на все перепетии не только главный шатёр, но и четыре декоративных главки по углам. Всё это было построено на деньги, полученные Амфилохием от компенсации за возвращённые земли и в 1877 г. весь комплекс был освящён.
В годы Советской власти здесь был организован колхоз "Реконь", переименованный позже в "Безбожник", а в 1941 г. эта территория была захвачена немцами, правда, всего на два дня. В 1979 г. отсюда была увезена вертолётом в Витославлицы под Новгородом чудом уцелевшая деревянная церковь Святой Троицы, а братское общежитие - в Любытино под больницу.
Нашёл в траве сморчок, но трогать его не стал, т. к. по дороге собрал молодой папоротник для гарнира.
На этом берегу сохранились въездные Новгородские ворота.
Ближе к речке Реконька нашли ещё один памятник, якобы на этом гранитном валуне охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы, что и послужило поводом для основания скита.
Стало смеркаться, поэтому быстро распалив костёр, кинули в сваренный папоротник тушёнку и приступили к трапезе.
Заканчивалась трапеза уже при свете луны.
06.05.2001
Встали рано, т. к. спали в полиэтиленках у костра и к утру замёрзли. Оказалось - неспроста, так как убедились в этом в 05-09 на болоте, где лежала корочка льда и клюкву удавалось с трудом выковыривать. Этот болотный двухкилометровый участок пути, пожалуй, был самым сложным на обратном пути.
Мы выбрали этот путь неслучайно, т. к. хотелось посетить Старцеву Сопку, где Амфилохий уединялся от всех. В 05-55 наконец вышли из трясины.
Скит аккуратно обложен валунной оградой по периметру.
В 08-41 были уже в Зобищах. Здесь при нас местный житель запряг кобылу и повёз жену в Хотцы.

Дальше пошла красивая дорога вдоль речки Хотца и через пару часов мы были на одноимённой станции в ожидании поезда.
Впечатление от похода в это святое место среди болот незабываемое!
|
|