Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 

04.05.2001

Группа туристов из секции походов выходного дня выехала на восток Ленобласти в электричке, чтобы посетить Реконьскую пустынь.

05.05.2001

В 06-30 с подкидыша мы слезли на безлюдной станции Остров и, пройдя пару километров, оказались в симпатичной одноимённой деревне.
Дальше путь стал портиться - много завалов, болотин, приходилось их обходить лесом. Дорога местами была вязкая и на ней отчётливо были видны свежие следы косолапых. Но это нас нисколько не смутило, а, наоборот, подзадорило. Иногда кто-нибудь из нас поневоле шёл босиком, т. к. сапоги капитально увязали в жиже и нога выскакивала из них по инерции.
Дер. Остров Медвежий след
В 10-48 мы вошли в живописную деревню Заручевье, где от усадебного дома деда композитора Римского-Корсакова осталась только левая половина (правая часть отсутствует).
Недалеко стоит в руинах Никольская церковь (1711 г.).
Заручевье. Усадьба Римского-Корсакова. Заручевье. Никольская церковь.
Варвары поломали стену храма, чтобы туда свободно заходил трактор.
Несмотря на это, сохранились лики святых на закопчённом потолке храма.
Заручевье. Никольская церковь. Заручевье. Никольская церковь.
В 12-17 мы добрались до небольшой деревушки под названием Рапля, где в первую очередь мы спустились к источнику с вкусной водой и утолили жажду. В центре деревни стоит смешная часовня с уродливой главкой и с симпатичной галереей, около которой мы передохнули.
Рапля. Спуск к источнику. Рапля. Часовня.
Отдохнув, двинулись дальше и в 14-05 подошли к Верхнему Заозерью. В 15-05, переправившись по хилому мостику через Заозерёнку, попрощались с этой деревней.
Верхнее Заозерье Верхнее Заозерье
Реконька



В 16-28 пересекли вот по этой берёзе речку Реконьку. Наконец, в 17-28 мы подошли к стенам монастыря через въездные Святые или Тихвинские ворота. Пустынь основана в XVI веке и была деревянной, но в 1870 г. по проекту архитектора Щурупова началось глобальное каменное перестроение.


Реконь. Тихвинские  ворота. Реконь. Тихвинские  ворота.
Удивительно, как в этой глухомани сохранилась кирпичная стена с арками.
Реконьская Пустынь Реконьская Пустынь
На кладбище сохранилось несколько захоронений, некоторые раскурочены.
Реконьская Пустынь Реконьская Пустынь
В стену Покровской Церкви, где был похоронен старец, кто-то вмонтировал несколько изображений в память о нём и он этого заслуживает. В миру Андрей Иванович Шапошников, родом из Риги, принял православие и в 1812 г. поселился здесь. Он долго боролся за восстановление монастыря и возвращение ему отнятых при секуляризации земель, за это время сменилось 3 императора, сидел в тюрьме 3 раза, но в 1860 г. добился своего.
Схимонах Амфилохий Реконьская Пустынь
Выйдя оттуда, наткнулся ещё на одно захоронение.
На этой стороне Реконьки сохранилась одна угловая башня, в которой были устроены топчан, печка и стол.
Схимонах Амфилохий Реконьская Пустынь
Дальше через пролом в стене, по мостику перешли на правый берег речки, где мы подошли к красивому Троицкому собору. На нём даже сохранилась фреска снаружи, изображающая диалог между св. Иоанном Златоустом и св. Тихоном.
Реконь. Троицкий Собор. Реконь. Троицкий Собор.
Но изнутри зрелище печальное.
Реконь. Троицкий Собор. Реконь. Троицкий Собор.
Реконь. Колокольня. А рядом стоит в неплохом состоянии трёхъярусная колокольня, на которой уцелели несмотря на все перепетии не только главный шатёр, но и четыре декоративных главки по углам. Всё это было построено на деньги, полученные Амфилохием от компенсации за возвращённые земли и в 1877 г. весь комплекс был освящён.

В годы Советской власти здесь был организован колхоз "Реконь", переименованный позже в "Безбожник", а в 1941 г. эта территория была захвачена немцами, правда, всего на два дня. В 1979 г. отсюда была увезена вертолётом в Витославлицы под Новгородом чудом уцелевшая деревянная церковь Святой Троицы, а братское общежитие - в Любытино под больницу.

Нашёл в траве сморчок, но трогать его не стал, т. к. по дороге собрал молодой папоротник для гарнира.
На этом берегу сохранились въездные Новгородские ворота.
Сморчок Реконь. Новгородские ворота.
Болото БерезинскоеБлиже к речке Реконька нашли ещё один памятник, якобы на этом гранитном валуне охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы, что и послужило поводом для основания скита.









Стало смеркаться, поэтому быстро распалив костёр, кинули в сваренный папоротник тушёнку и приступили к трапезе. Заканчивалась трапеза уже при свете луны.
Реконьская Пустынь Реконьская Пустынь

06.05.2001

Болото БерезинскоеВстали рано, т. к. спали в полиэтиленках у костра и к утру замёрзли. Оказалось - неспроста, так как убедились в этом в 05-09 на болоте, где лежала корочка льда и клюкву удавалось с трудом выковыривать. Этот болотный двухкилометровый участок пути, пожалуй, был самым сложным на обратном пути. Мы выбрали этот путь неслучайно, т. к. хотелось посетить Старцеву Сопку, где Амфилохий уединялся от всех. В 05-55 наконец вышли из трясины. Скит аккуратно обложен валунной оградой по периметру.
Реконьская Пустынь Реконьская Пустынь
В 08-41 были уже в Зобищах. Здесь при нас местный житель запряг кобылу и повёз жену в Хотцы.

Зобищи
Дальше пошла красивая дорога вдоль речки Хотца и через пару часов мы были на одноимённой станции в ожидании поезда.

Впечатление от похода в это святое место среди болот незабываемое!