Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Хоть целью этой экспедиции и был Рдейский монастырь, но речь пойдет скорее не о нем, а о знаменитом Рдейском болоте. Знаменито оно тем, что по найденной в рунете информации является крупнейшим болотом в Европе. И посреди этого болота, на восточном берегу Рдейского озера, красуется видимый со всех сторон за многие километры Рдейский монастырь. Несмотря на свою труднодоступность существует немало способов до него добраться. Самый простой - доехать от деревни Наволок на ГТС. Если хочется добраться самостоятельно, то оптимально выбрать зиму. На лыжах от Наволока до монастыря можно пройти за 3 часа. Летом пешком по болоту вдоль раскатанного ГТС-ками зимника можно дойти за 5-6 часов. Мы же простых путей не ищем. Да и целью было не столько желание увидеть монастырь, сколько испытать себя. Вот и испытали...

5.05.2006

Пятница. Утром, отправив детей в школу, выехали из Питера на юг по Московскому шоссе. Ключевые точки маршрута: Санкт-Петербург - Чудово - Новгород - Шимск - Старая Русса - Поддорье - Тугино - Андроново. Дядя Ваня Дядя Ваня - абориген этих мест - любезно согласился присмотреть за нашей машиной до окончания экспедиции, по ходу знакомства, угостив местным "нектаром" (спирт, разбавленный лимонадом), рассказал о своей молодости, когда он партизанил в этих краях в годы ВОВ.

Не любили местные жители в те годы красноармейцев. Ни когда шло отступление регулярных частей, ни впоследствии при возврате оккупированных земель. Скот, продовольствие изымалось, деревни сжигались, дееспособных мужиков мобилизовали. Немцы куда как меньше несчастий приносили местным жителям. Про монастырь дядя Ваня рассказал, что немцами он был захвачен как форпост для того, чтобы не дать пересечь линию фронта крупному обозу с продовольствием, путь которого по данным разведки проходил через Рдейское озеро. Дом Дяди ВаниОднако, 130 подвод по болоту обошли монастырь стороной незамеченные немцами. К слову сказать, сам монастырь в годы войны пострадал не так сильно, как, скажем, Реконьская Пустынь. Больше вреда ему причинили большевики, построив в Холме баньку из кирпича, разобрав монастырскую стену, а пол выложив плиткой из собора.

Однако, вернемся к нашей экспедиции. От деревни Андроново мы собирались подняться на байдарке по канаве, вытекающей из Чудского озера и обозначенной на карте прямой линией, длинной 6 километров. Однако, увидев эту канаву, пересекающую дорогу, о сборе байдарки не могло идти и речи. Мало того, что ширина ее была чуть больше метра, она, протекая по густому лесу вся была завалена деревьями. По карте и описаниям, найденным в сети, лес должен был закончиться через пару километров, а по болоту завалов ожидалось меньше. Бобровая хатка Поэтому не разбирая байдарок мы направились вдоль канавы на юг. Разведка показала, что ни справа, ни слева никаких дорог-тропинок нет и вначале лес представляет собой густой бурелом с множеством поваленных деревьев и цепляющихся за одежду зарослей какого-то кустарника. Однако левый по ходу движения берег более проходим, кроме того первые метров 150 проходят по лугу. Так и пошли. Если внимательно посмотреть на карту, то можно увидеть, что канав от дороги идет две, параллельно, и, после пересечения перпендикулярной канавы нужно взять чуть западнее, перепрыгнуть через канаву, вдоль которой начинали путь и идти меж двух потоков. Там лес сухой, молодняка нет, лишь изредка лежат поваленные стволы. Где-то в километре от дороги дорогу преградил разлив: лес был затоплен вешними водами и пришлось подойти вплотную к канаве, вдоль которой идти было сухо и прямее. В полутора километрах от шоссе вышли на участок канавы, свободный в обозримом далеке от завалов. Нашли место под палатку и встали на ночевку.

6.5.2006

Проводка байдаркиУтром совершили самую большую ошибку: собрали байдарку. Канава на сотню метров в сторону монастыря, прямая, как стрела, была чиста от завалов и мы купились на этот обман. Проплыв эту сотню мы уперлись в первый завал, после которого канава настолько часто стала ими изобиловать, что дальнейшее продвижение было возможно только проводкой.

Таким образом, то по воде, то берегом прошли около километра. Лес справа от канавы отступил, открыв вид на бескрайнее болото, завалы почти закончились, но и канава сузилась настолько, что порой байдарку приходилось поворачивать боком, чтобы протащить на несколько метров вперед.

Весла больше не нужны Левый берег показался суше, и дальнейшее передвижение осуществлялось по тропе вдоль канавы, которая вскоре совсем исчезла подо мхом. Двигались взад-вперед: переносили рюкзаки, возвращались за байдаркой, взваливали ее на плечо и чавкали до поклажи. После этого все повторялось. Во время одного из перекуров поняли, что, прыгая по кочкам с байдаркой на плечах мы до темноты из болота не выберемся и тогда, оставив ее в лесу, взяв рюкзаки, рванули финишным броском до Чудского озера. Здесь с берега впервые увидели купола храма. Опустошив на сухом участке берега рюкзаки, вернулись к байдарке, сложили ее, раскидав по рюкзакам, и таким образом (что намного легче переноски собранной) к закату солнца вернулись к "лагерю". За вечерним ужином, закусывая шашлычком, просчитали дальнейшие планы. Осознав отставание от графика, решили следующий день посвятить посещению монастыря налегке, вернувшись вечером в тот же лагерь.

7.5.2006

Утром встали пораньше, пока варилась каша, собрали байдарку. Попив кофейку, отплыли в направлении куполов. Переплыв Чудское озеро пристали к началу зимника, который начинался метрах в двухстах правее сгоревшего железного вагончика, останки которого хорошо видны с воды. Пристав к берегу, сложили байдарку по рюкзакам и выдвинулись на юг по зимнику, совсем недавно раскатанному ГТС-кой.
Зимник непроходим Заповедник Рдейский
Несмотря на то, что дистанция между озерами немного больше 2-х километров, пройти ее было не легкоЕ По самому зимнику, раскатанному ГТС-ками, не пройти - по колено уходишь в торфяное месиво. Пришлось вдоль зимника прыгать по кочкам - суше, конечно, но выдирать ноги изо мха весьма утомительное занятие. Шли метров по 500-600, выбирая для отдыха кочку повыше да посуше.
Привал Клюква
Выйдя на берег Рдейского озера, почти рядом увидели монастырь. Сбор байдарки на мокром берегу (разбить здесь лагерь было бы проблематично), короткий, не более полутора километров, переход на веслах и мы причаливаем к подошве холма, на котором величественно раскинулись стены монастыря.

Успенский собор


Историю монастыря пересказывать не буду, этому посвящено множество ресурсов сети, опишу лишь свои впечатления. После Реконьской пустыни поразила не столько лучшая сохранность, сколько отсутствие росписи стен современными надписями "Здесь был Вася" Для этих целей у алтаря обнаружили тетрадь, в которой каждый, посетивший это место, мог оставить свои впечатления.

Мраморные детали иконостаса Успенский собор
Перекусывая на берегу озера за дубовым столом с лавками, перечитывали записи, оставленные в тетради за несколько лет. Не нашли никого, кто пришел бы в монастырь с севера: все добирались с востока - от Наволока или Каменки. На южном берегу мыса встретили Юрия - он живет в сторожке неподалеку от монастыря, ловит рыбу и присматривает за порядком. Юрин челн Рассказал, что народу, несмотря на труднодоступность, всегда бывает много, и, хоть мы никого и не встретили, на первомайские выходные шли группа за группой, у стен стояло несколько лагерей туристов.

Рассказал, что недавно пришлось тушить алтарь, на котором от упавшей от сквозняка свечи загорелась иконка, что если в Холме найти обкомовскую баню, то нетрудно узнать кирпич монастырской ограды, из которого она сделана и плитку на полу в помывочнойЕ Рыбалка на озере по его словам фантастическая, жаль, у нас не было времени проверить это высказывание. Однако кроме щуки и окуня в озере больше никто не водится. В итоге, осмотрев все окресности и отдохнув, мы отчалили в обратном направлении. Назад в лагерь двигались точно так же: переплыли Рдейское озеро - разобрали байдарку - донесли ее пол болоту до Чудского озера - собрали байдарку - переплыли Чудское оз. - разобрали байдарку - И БОЛЬШЕ НЕ СОБИРАЛИ!!! Переночевали на том же месте на берегу Чудского.

8.5.2006

За день предстояло добраться до машины в Андроново. Поскольку все сразу взять не было возможности, перенос разбили на 3 этапа: туда - с байдаркой, назад - налегке с пустыми рюкзаками и снова с грузом по болоту последний рывок. Путь от стоянки до деревни по GPS получился 8.300 м. От озера пол-пути идет вполне приличный зимник не разбитый ГТС-ками. Дальше он куда-то пропал. Дойдя до канавы, лучше переправляться на правый ее берег и по нему и идти. Попытка прорваться к деревне левым берегом удалась, но повторить этот подвиг я ни за что не возьмусь.
На берегу Чудского озера Последняя сосна
Мало того, что болото более сырое, кроме того последний километр пришлось в буквальном смысле прорубаться сквозь глухой бурелом поваленных деревьев, густо заросший колючим кустарникомЕ Вторую ходку хоть и закончили уже в темноте, но правым берегом оно вышло быстрее и проще. Что интересно: на болото, изобилующее дичью и клюквой местные жители не ходят, предпочитая ему более дальнее, оттого ни троп, ни дорог на юг от дороги нет. А объясняется все просто: ЗАПОВЕДНИК! И в глубинке к запрету относятся трепетно и с опаскою.

9.5.2006

Переночевав прямо в деревне с утра пораньше забросали скарб в машину и рванули из болотного края в Питер.