Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



На первомайские праздники захотелось устроить покатушку дальше питерских достопримечательностей. Немного поразмышляв, решил прокатиться на Псковщину, т. к. до этого ездил на Новгородчину к Клопскому монастырю. Выбрал западное направление, снял ксерокопию с километровки, отметив значимые крестами объекты, зашёл в Интернет, где узнал кое-что о них, а, заодно, и расписание поездов. Оказалось, что лучше всего ехать последней электричкой до Луги (23-16), а оттуда в 5-24 на дизеле до Пскова.

Начало пути было испытанием по всем параметрам, начиная с лужской забитой электрички, поэтому пришлось стоять в тамбуре, куда постоянно шёл пассажир покурить или по нужде между вагонами. Вдрызг укуренный в 2 ночи 1 мая прибыл в Лугу - и быстро на вокзал, т. к. на улице 0 градусов, а там столпотворение из транзитников, в том числе 4 группы байкеров. Несмотря на мороз, уже пол пятого народ пошёл к составу, через пол часа из четырёх вагонов только два распахнули гостеприимно свои двери, куда ринулась вся братия. Эта система "случайных чисел" по открыванию дверей очень забавно смотрится на всех остановках - пассажиры на них играют в "Угадайку" - где откроется дверь, чтобы успеть вскарабкаться, а раньше я помню не только открывались все вагоны, но ещё и поручни протирались. Но забавно не это, а то, что несмотря на сумеречное время какие-то парнишки всю дорогу пили пиво и бузили с мат-перематом, потом один разбил бутылку с недопитым пивом о голову своего дружбана, образовалась кровопивная смесь на полу, пошла беготня по вагонам, которая закончилась стрельбой из газового пистолета, пошли слёзы, кашель, рвота. Открыли окна, милиции нет, разборка продолжалась долго и только ближе к Пскову всё угомонилось.

01.05.04

Псков встретил хорошей погодой и праздничным настроением. Проехав по улице Фабрициуса и тормознув у древних церквей, а также на площади Ленина, где играла музыка и проходил митинг по случаю Первомая, вышел на Ольгинский мост и повернул направо.
Церковь Церковь
Полюбовался главным собором бывшего Ивановского монастыря, посетил Мироносицкое кладбище
Церковь Ивановского монастыря Мироносицкое кладбище
Церковь Мины, Виктора и Викентияи стал искать Кусву, где должна быть церковь Мины, Виктора и Викентия. Преодолевая смрадный воздух очистных сооружений, рядом с ними на берегу Великой стоит эта деревня, на окраине которой прямо на берегу в окружении могил стоит полуразрушенная церковь.

Обратно по более приличной и прямой дороге через деревню Пески доехал до погоста Камно. Можно было подъехать к нему, обогнув овраг, но прямой путь хоть и труднее из-за крутизны склонов, но и романтичнее, т. к. берега изобилуют ключами с превосходной водой и не случайно внизу под погостом устроена священная купальня.

Священная купальня Сам погост окружён сине-белой стеной с расписными воротами и башенками в тон церкви Георгия Победоносца.
С юга к церкви прилеплена церквушка Феодосия Черниговского, которая вместе с двухпролётной звонницей образует некую пародию на классический треугольник северных погостов. Выехав на Рижскую трассу, увидел замечательное сооружение из плитняка в Неёлово 2-е.
Погост Камно Сооружение из плитняка

Быстро покинув трассу А-212, поехал через Криушино к Устью. Это место замечательно тем, что на красивом берегу в дельте Великой стоит красивая Никольская церковь-маяк (1472г.) в чисто Псковском стиле на зависть пустующим островам этой самой дельты. Имеются сведения о том, что Софья Палеолог посещала эту церковь. На этом погосте похоронены Яхонтовы и Фредериксы.
Никольская церковь
Кажется, рядом, в Щиглицах, находилась усадьба Фредериксов, а пока надо думать о ночёвке, т. к. солнце тоже готовится ко сну. Пошёл к ручью набрать воды, но такого количества змей в траве я не видел, стало немного жутко. В этих местах нет нормальных лесов, поэтому как только увидел в районе Бол. Листовки купы ивняка недалеко от дороги, так сразу зашёл в них, собрал палатку и отключился.

02.05.04

Утром после лёгкого завтрака закрутил педалями на запад. Добравшись до деревни Печки, получил двойное удовольствие - во-первых, от лицезрения погоста с неплохо сохранившейся Георгиевской церковью.
Георгиевская церковь Георгиевская церковь
Во-вторых, неподалёку у бывшего офицера из Казахстана имеется 2 коровы, надаивают в день по 30л, молоко и творог очень вкусные и в 2 раза дешевле Питерских, экспромтом получился качественный второй завтрак.

Поклонный крест Отяжелев, развернулся к югу и здесь по пути сделал приятное открытие, о котором и не догадывался при подготовке к путешествию. Стоит на обочине в районе Халахальни кирпичный сараюшко, к стене которого прикреплён каменный старинный поклонный крест в память о битвах с немцами в 14-15 веках. Чуть позже я узнал, что он валялся в земле очень долго, пока не нашёлся энтузиаст, который и воздвиг эту крышу.

Самое интересное, что от этого креста отходит дорожка мимо валунных построек к усадьбе, которая первоначально принадлежала Медемам из Пруссии, а затем Бюнтингам. В революцию 1917 года старшего Бюнтинга растерзала в Твери толпа солдат. В 20-х годах земли переходят Эстонии и законные хозяева возвращаются, начинают обустраиваться и возрождать молочное хозяйство, а также выращивание спаржи и хмеля. В 1934 году баронесса Софья Бюнтинг сочеталась браком с Николаем Апраксиным, сюда после свадьбы приезжают молодые. В 1939 Эстония стала Советской, хозяева снова покидают имение, но Николай задерживается якобы из-за клада, но его арестовывают… Сегодня в его господском доме доживают свой век три старушки.
Усадьба Бюнтингов Усадьба Бюнтингов
Отправившись дальше на юг и проехав патриархальный Новый Изборск, железную дорогу, попадаю на погост Сенно. Основным достоинством погоста является 21-метровая уникальная звонница, которой нет равных по красоте и величию. Место не такое живописное, да и церковь Георгия простовата, но величественна благодаря высокому валунному фундаменту. Батюшка запирал храм, но по моей просьбе пустил вовнутрь и даже разрешил сфотографировать интерьер.
Церковь Георгия Церковь Георгия
Дальше по асфальту доехал до Рижской дороги, свернул направо и скоро въехал в туристическую мекку - Изборск. Народу - тьма, несмотря на жару, тут и сувениры, и пирожки, и огурчики солёные. Поражает гармоничная связь всхолмлённой природы с башнями крепости и куполами церквей, очень удачно расставленных по холмам.

Рядом с крепостью стоит церковь Сергия Радонежского и Никандра, она же музей.
Прошёл по территории крепости, непроизвольно приходит сравнение с Копорской не в пользу последней.
Церковь Сергия Радонежского и Никандра Крепость в Изборске

Да и Никольский собор выглядит качественнее.
За крепостью стоит милая Корсунская часовня, которая по преданию является братской могилой изборян, погибших в 1657 году.
Никольский собор Корсунская  часовня

Ещё дальше пошёл и вышел на Труворово городище, где в конце кладбища стоит большой Труворов крест (2.28м).
На соседнем холме стоит Никольская церковь.
Труворов  крест Никольская церковь

РучейЕсли спуститься в долину, то можно увидеть руины мельницы и многоголосье журчащих ручьёв.

Попив ключевой водицы после солёного огурчика, взял старт на Малы. Это оказалось непросто, хотя монастырь расположен недалеко, из-за того, что он спрятался внизу в долине так, что только при явном приближении он выдаёт себя куполами. В самом монастыре из под алтаря собора Рождества Христова бьёт исцеляющий источник - Священный Мальский ключ.
Монастырь в Малы Монастырь в Малы
На самой горе стоит каменный крест, из- под которого бъёт целебный родник в нескольких метрах от него? а по крутому склону уступами произведены захоронения, большинство на эстонском языке (сетусские).
Крест Сетусские захоронения

Напившись целебной воды у алтаря и поклонного креста, покатил обратной дорогой через Изборск, пересёк Рижский автобан и поехал дальше на юг. После Дубохново - вторая ночёвка.

03.05.04

С утра решил сделать крюк и посмотреть церковь в Локно.
Церковь в Локно
Сколько-то лет назад пришли реставраторы - дело пошло, но колокольню не успели справить, как одна молодуха подала в суд на них из-за поругания её чести. Жалко, конечно, тем более храм интересный.
От Локно через Васильево и дальше до Филатовой Горы - грунтовка, но вполне приличная. А дальше вдоль Великой по асфальту до деревни Выбуты- это последняя запланированная достопримечательность. Мост из известняка так и не восстановили.
Мост
Сама деревня интересна своим историческим прошлым, связанным с проживанием здесь княгини Ольги, жены князя Игоря. Именно здесь она лодочницей перевозила его на другой берег, и он в неё влюбился. Любовь была такая сильная, что когда Игорь погиб, Ольга троекратно отомстила за своего мужа хитроумным способом умерщвляя древлян. Церковь Ильи проста и после войны не полностью восстановлена, но очень гармонично вписывается в берег реки Великой. Неподалёку находится место, где стояла часовня в её честь.
Церковь Ильи Ольгина Часовня

А ещё чуть дальше - Ольгин ключ с очень вкусной водой.

К вечеру, проехав красивый сосновый бор, ближе к Пскову залёг на ночлег, чтобы утром на первом дизеле уехать в Питер.