Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Насколько велика наша страна, настолько она и разнообразна. Только что наслаждался изящными строениями маленьких окраинных Костромских городков Чухломы и Солигалича, как потянуло на Псковщину, точнее - Порховщину. Город Порхов тоже древний (основан в 1239 г. князем Александром Ярославовичем),Крепость но после последней войны потерял больше 90% зданий, поэтому кроме сохранившихся храмов и крепости смотреть особенно не на что.

Крепость очень понравилась, в отличии от нашей дряхлой Копорской, сложенной из такого же известняка-плитняка, - выглядит уютной и ухоженной.
Даже можно походить по крытым галереям боевого хода крепостных стен. В углу примостилась Никольская церковь 15 века.
Из такого же известняка сложена церковь Рождества Богородицы на левом берегу Шелони.

Немного поодаль стоит действующая церковь Спаса Преображения - очень простая, но аккуратная с оградой вокруг неё. Правда, деревянный притвор голубого цвета при входе очень портит вид.
Церковь Рождества Богородицы Церковь Спаса Преображения


В.И.Ленин
Удивительно, но утром храм был открыт, священнослужитель читал молитвы самому себе - ни одного прихожанина не было, слишком сильно навязали атеизм. Может, это потому, что при входе в парк жители встречаются с вождём огромной величины и невольно вспоминают его заветы.

Есть ещё церковь Иоанна Предтечи на кладбище, но она не представляет ничего особенного.

Приятно удивила встреча с отцом Никандром из Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровской пустыни. В инете никто толком не объяснил, как туда добраться. А, оказывается, - очень просто, надо только доехать до Загоски (выйти у магазина) и идти чётко на юг, мимо деревни Любовец, мимо лесов и болот(10 км). Получилось:57гр48,887минут с.ш. и 29гр 17,125минут в.д. Так вот этот отец Никандр не только рассказал о достопримечательностях монастыря, но и пригласил на обед в трапезную, а также любезно довёз до большой дороги, чтобы успеть на последний автобус в Порхов. До поездки сюда я узнал, что именно настоятель этого монастыря отпевал адмирала Нахимова, а композитор и химик Бородин исследовал лечебные свойства воды в местных источниках, которые были заброшены, но сегодня старанием паствы оборудованы для удобства их пользования. Примерно пройдя с километр, сначала мимо старого кладбища с каменными крестами, а затем по красивой просеке с несколькими мостками через ручьи и болотца, можно получить удовольствие в родоновой купальне.
Кладбище Родоновая купальня
Если вернуться назад, то пройдя по другой живописной тропе, можно оказаться в часовне с сероводородной водой.

При подходе к монастырю справа стоит часовня над источником с водой, излечивающей глазные болезни. Место, достойное конкурировать с Хиловским санаторием, наверное, действительно здесь проходит какая-то аномалия, но хрономираж никто пока не заметил из жителей.

МонастырьТеперь пару слов о самом монастыре: честно говоря не ожидал увидеть его в таком возрождающем виде. На фоне кирпичных руин храмов и келий, взорванных Советами, в короткий срок поставлены два деревянных храма и несколько домов разного назначения.

Трапезная небольшая, всех за один раз не вмещает, но готовят вкусно. Хлеб пока привозной, но в планах есть устроить свою пекарню. Также братия собирается восстановить каменные церкви, а пока на их руинах устроено символическое захоронение Никандра.
Захоронение Никандра
На старинном чертеже, прикнопленном к стене часовни, показано расположение соборной церкви Благовещения Богородицы, церквей Святой Троицы и Преображения Господня, а также колокольни (её часы после революции увезены в Псков и красуются на здании администрации), келий, мастерских, кладовых, гостиниц и ярмарочных сооружений. 2 раза в год (в июне и сентябре) сюда съезжались торговцы со всех сторон на ярмарку (на гостином двору располагалось 161 купеческая лавка).

На обратном пути удалось засвидетельствовать Богоявленскую церковь в деревне Подоклинье. Впечатляет валунная ограда.
Богоявленская церковь
На юго-востоке от Порхова достойна вниманию роскошная и уникальная усадьба Васильчиковых- Строгановых в Волышово (в 1762г. граф Волышов проспал Екатерининский переворот и уехал в имение разводить лошадей и пони), но очень запущенная, требующая немедленной реставрации. Усадьба поражает всем: и размахом, и архитектурой, и ландшафтом - ей срочно нужен настоящий хозяин.



Усадьба Васильчиковых- Строгановых
Оригинально выглядит ядро усадьбы с главным домом графа (архитекторы - Попов и Макаров - ученики Штакеншнейдера, стиль его чувствуется во многих строениях, особенно в мансардах), а напротив - Главная конюшня и примыкающим к ним по бокам флигели (графини, управляющего, кухня и т. д.) и церковь Всемилостивого Спаса. В центре всего этого стоит беседка с голубятней.



Дом графа Волышова Конюшня и церковь Всемилостивого Спаса
Сегодня на её территории существует конезавод, но ему не до реставрации имения. В некоторых флигелях живут, другие - просто разваливаются.

За речкой Вогощей стоят два бесхозных валунных скотника и ещё несколько конюшен.

Интересна судьба последнего хозяина - Сергея Александровича (род. в 1852г.), который закончил морской корпус, на собственной яхте совершил кругосветку, вышел в отставку в звании кап-два, женился на княжне Евгении Александровне Васильчиковой (его отец Александр Серг. в 1846г. женился на Татьяне Дмитр. Васильчиковой), но после её смерти, через год, в 1876году уезжает во Францию и больше в России не появляется (умер в 1923г.). После ВОР в 1919 году усадьба переоборудована под сельхозинститут, с 1924г. - техникум, а с 1937 года всего лишь средняя школа.

Впечатляет ивовая аллея длиной в целую версту, которая упирается в Дорогинях в псевдозамок с флюгером, а на самом деле - маточные конюшни.
Маточные конюшни
Если дальше двигаться в этом направлении, то через километра 4 можно выйти к реке Шелонь, где на том берегу за мостом через реку Белка высится на горе в Бельском Устье (бывшее имение Кожиных, а потом предводителя псковского дворянства Н.Н.Новосильцева) церковь Вознесения Господня (архитектор Н.Шестаков) в очень плачевном состоянии, но солидная.
Церковь Вознесения Господня
Рядом, на кладбище похоронен последний из владельцев усадьбы в Холомках (куда и следует наш путь через красивый лес) - Андрей Григорьевич Гагарин, он же 1-й ректор СПб Политехнического института.

Сама усадьба Гагариных в Холомках много пережила на своём веку. Может быть, благодаря сказочной природе (якобы кот учёный Пушкина ходил по этому дубу) или барскому дому с колоннами (архитектор-последователь Старова-Иван Фомин), но всегда кто-то был при ней. Первым устроил здесь фазенду князь Андрей Гагарин (он сам из Рюриковичей). После смерти последнего хозяина в 1920 году как Дом Искусств в этой усадьбе переживали трудные и голодные дни люди творческие (Добужинский, Чуковский, Ходасевич и др.).
Усадьба Гагариных
Затем здесь была устроена больница, потом пансионат для трудных подростков. Сегодня здесь тишина и запустение (хотя с 1988г. она считается турбазой на 60 мест с пунктом проката лыж, подъёмником и т. д. ) . Заграничные Гагарины боятся восстанавливать усадьбу, тем более, что они построили такую же и с тем же названием в США. Есть интересные места на периферии и кому это в охотку - езжайте не задумываясь.

март2005г.