Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



В каком-то обзоре Т. Е. Исаченко по усадьбам Ижорской возвышенности мне бросилось в глаза название Утешение своей необычностью и приятным повторением гласных звуков, ласкающих слух. Захотелось увидеть эту усадьбу, чтобы приласкать ещё и глаз, если это возможно. К тому времени ещё не вышла книга Мурашовой Н.В. и Мыслиной Л.П. по Кингисеппским усадьбам, поэтому, не долго думая и прикинув маршрут с заездом в интересные места, взял велик с рюкзачком, сел на вечерний Кингисеппский поезд и попылил на запад.

27.06.03

Церковь Святого Александра Невского
Вышел в Волосово, точнее вывалился на низкую платформу, чудом не разбив себе нос а другим всё остальное из- за велосипеда, который пытался вывалиться из рук и доказать всем, что он тоже может лететь вниз с ускорением g=9.8м/сек в квадрате. Задержавшись ненадолго у церкви Святого Александра Невского, взял курс на северо-запад.
Через пол часа въехал в бывшую усадьбу Веймарна-Пейкера-Врангеля - Терпилицы, где до сих пор поражают своей изысканностью хозяйственные строения из булыганов с вкраплениями и парк с заболоченным прудом. .

Этому сараю повезло - он у дороги, поэтому стоит целёхонек и даже называется "кафе". Чуть поодаль другой сарай используют в хозяйстве, а вот самый дальний заброшен и разрушается.
Сарай у дороги Хозяйственный сарай

Заброшенный сарай
Еду дальше и ещё через пол часа оказываюсь теперь в безлюдных Раскулицах - усадьбе Корфов, где по другую сторону дороги на кладбище стоит краснокирпичная церковь Преображения Господня.
Здесь лежат и Врангели, т. к. они в своё время породнились с хозяевами.






Усадьба Корфов Надгробие на могиле Врангеля
Усадьба очень живописна, сохранился парк, пруды, руины господского дома и хозпостроек. Интересно, что в конце 19 века на этих землях Корфы создали образцовое и рентабельное молочное хозяйство.
Парк в усадьбе Корфов Руины господского дома
В глубине парка у пруда возвышается холм-парнас - там я и расположился на ночлег. На этот раз в палатке, а в прошлый раз - просто в стогу, так что прогресс налицо, да и на лице тоже (нет укусов от комаров).

Чем-то притягивают меня эти места - трудно найти этому объяснение, может дух старины витает, а может, виноват мегаполис -СПб, от которого хочется удрать хоть на пару дней.
Место ночлега Дух старины

28.06.03

Утром мимо Черенковиц, где никакого духа, поэтому быстро проехал мимо, вышел на Таллинское шоссе, свернул налево и оказался в Чирковицах - родине Николая Демидова, о чём повествует запись на обелиске в его честь от детей и рядом остатки церкви Спаса Нерукотворного Образа.
Обелиск в честь Демидовых Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Усадьба  Альбрехтов
Дальше, проехав по трассе Е-20 до Корчан, свернул на грунтовку, пришлось немного попыхтеть, зато сэкономил несколько км и даже не заметил, как очутился в Кингисеппском районе, а ещё большее удивление вызвало неожиданное появление картинки из сказок братьев Гримм - усадьбы Альбрехтов - Утешение.

Трудно поверить, что раньше здесь протекала речушка Извар, но её перегородили, поставили мельницу и образовалась эта живописная плотина с домиком-пряником на берегу.Самое интересное то, что продолжением этой речки является уже другая под названием Сума, приток Систы. Развалины флигеля Прогуливаясь по усадьбе, попался на глаза охране, которая не очень вежливо предложила исчезнуть. Сравниваю похожую ситуацию в Германии, где, оказавшись в замке Wichrath, ко мне подошла хозяйка и, мило улыбаясь, сказала privat и показала на аналогичный знак при входе без гнева, без собак и мордоворотов. Я оказался понятливый, хотя немецкого не знаю и спокойно, с достоинством вышел вон. А тут у себя на родине не дали насладиться красотой до конца, успел только увидеть развалины флигеля и услышать истошный лай псины.

От усадьбы прямая дорога на север приводит в Ратчино к Георгиевскому храму, который требует немедленного капитального ремонта.

Дальше мимо деревни Лоузно, а потом заплетаясь в высокой траве по полю напрямик в Велькоту, бывшую усадьбу Блоков, Разумовских, о которой напоминает только старый, запущенный парк.
Георгиевский храм Старый парк
Не очень задерживаясь, еду в Удосолово, ещё одна усадьба Блока, где с трудом на кладбище нахожу то, что раньше было видно издалека и называется церковью Архангела Михаила.
Усадьба Блока Церковь Архангела Михаила
Доехав до Перелесья, свернул направо к усадьбе барона Рали в Сашино на берегу Систы. Фасад выглядит презентабельно, а вот серъёзные трещины сзади и сбоку настораживают, но думаю, что жильцы приведут дом в порядок.
Усадьба барона Рали Трещина
Чуть дальше - флигель в неплохом состоянии, а вот от водяной мельницы - одни руины, да разбросанные по бурьяну детали.
Флигель усадьбы барона Руины водяной мельницы
Эти места мне дороги тем, что в детстве мы снимали дачу в соседней деревне Систе и все окрестности я тогда излазил. Хотелось сравнить ощущения тех лет с сегодняшними. Они оказались в пользу 50-х годов, потому что тогда усадьба выглядела солиднее, всё было чище, было меньше разрухи.

Усадьба Блюментроста-ГерсдорфаВернувшись к Перелесью и приятно спустившись с горки, переехав Систу-речку, поднялся к Воронкино и дальше через садоводство Ананьино заросшей тропой вышел к усадьбе Блюментроста-Герсдорфа в Куммолово. Так же течёт родник, стены усадебного дома пока на месте, только трава ещё выше и гуще - пробирался с трудом.


По пыльной грунтовке вышел к Ломахе, а там рукой подать до Копорья - отдых, перекус, беглый обзор, т. к. дело к вечеру. Здесь в очередной раз убедился в том, что река Копорка в районе бывшей мельницы нырнула под землю и буквально через сотню метров вынырнула да так мощно, что образовала 2 водопада.
Крепость в Копорье Крепость в Копорье
По дороге в Лопухинку стал искать с левой стороны камень-богатырь, о котором узнал в Интернете. В районе урочища Гостилово нашёл остатки усадьбы и встретил гадюку, греющуюся на камне при закате дня - как бы охраняющую эту территорию.
Остатки усадьбы в Гостилово Гадюка на камне
Красный одуванчик

Уже смеркалось и я стал искать место для ночлега, а наткнулся на необыкновенный одуванчик - красного цвета.









Решил заночевать неподалёку, но дикий вой волков внизу за уступом глинта и несметное количество мошки вынудило меня ретироваться и заночевать в поле, где пол ночи орала истошно какая-то птица, а дальше не помню - отключился.

29.06.03

Камень

После завтрака вышел на большую дорогу и поехал в сторону Глобиц, заворачивая слева в поле в поисках камня-богатыря. На 62км повезло - он нашёлся, в районе урочища Горбовицы, даже удалось вскарабкаться на него. В самом урочище красивые овраги с источниками, бъющими со склонов, аллея и несколько старых деревьев-намёк на усадьбу, кажется, княгини Енгалычевой.


Дуб

Дальше, притомившись на крутом подъёме в Глобицах, проехал симпатичную лесопарковую зону и очутился в Воронино - усадьбе Черкасских - Шереметьевых-…-Иконниковых. Усадебный дом заколочен, оранжерея продолжает разрушаться, дуб-солитёр ещё жив.





Потом заехал к Герингам в Верхнюю Рудицу и не нашёл на тропе круглую колонну-постамент. Дальше, перемахнув через речку мимо рыбопитомника, помыл сапоги в родоновом озере, а, поднявшись наверх, оказался в Лопухинке, где убедился, что барский дом стоит, но продолжает разрушаться.
Родоновое озеро Барский дом в Лопухинке


Церковь святой ТроицыПроехав на юг к Мёдушам ещё грустнее стало, т. к. красивая прежде церковь святой Троицы в русско-византийском стиле совсем дышит на ладан.











Почтовая станцияВ районе д. Каськово вышел на Таллиннское шоссе, раньше здесь была симпатичная усадьба Веймарна, а сегодня только сохранилась почтовая станция по проекту Руска.










Заехал в Сельцо к усадьбе Сиверса-Икскуль-Корфа - там без изменений, даже в парке скашивают траву.
Усадьба Сиверса-Икскуль-Корфа Усадьба Сиверса-Икскуль-Корфа


Не успел разогнаться и обогнать шестисотый, как опять остановка, уже в Анташах, где продолжается разрушение усадебного комплекса, но несмотря на это продолжает ласкать глаз с другого берега пятикилометрового пруда, а точнее уникальной подземной реки, высунувшейся здесь на поверхность.
Усадьба уже в Анташах Усадьба в Анташах


Проехав бетонку в районе Черемыкина, притормозил на минутку у часовни в Витино.
Часовня в Витино

Дальше проехал ещё одну почтовую станцию в Кипени. В 6 вечера въехал в Красное Село и через час отмокал в ванне.