Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



От Ильи Муромца до Сергея Есенина.

Почему появилось такое название? Да потому, что начал я свой велопробег в Муроме, а закончил в Константиново - на родине поэта, тем более, что только недавно прошёл сериал о нём.

23.06.06

Итак, выехал из Питера на Казанском поезде, место было в конце вагона, так что пришлось протащить вел по всей длине и почему-то никто не роптал, даже проводники, которые просто припугнули бригадиром, но не получив ответа больше к этой теме не возвращались. Народ молчал может потому, что температура внутри была запредельно высокая и каждый входящий превращался в полуфабрикат. Только когда тронулись, стало немного комфортнее.

24.06.06

Муром встретил хорошей солнечной погодой, поэтому от вокзала двинул к Оке, планировка города прямая благодаря пожарам и генеральному плану Екатерины II. Зашёл в восстанавливаемую Свято-Успенскую церковь, а потом посетил Свято-Благовещенский мужской монастырь.
Свято-Успенская церковь Свято-Благовещенский монастырь
Рядом, буквально в 2-х шагах, расположен очень ухоженный Свято-Троицкий женский монастырь, где центральный Троицкий собор и колокольня украшены разнообразными способами так оригинально, что глаз не оторвать.
Казанская надвратная церковь тоже хороша, а вот деревянная Сергия Радонежского интересна, но на фоне белокаменных не смотрится.
Ближе к реке после крутого спуска стоит церковь Никольская Набережная, где интересен резной иконостас с изображением кроме всего прочего 12 Сивилл.
Троицкий собор Церковь Никольская Набережная
Вскарабкавшись наверх по Июльскому переулку, можно увидеть только-только возрождающий Воскресенский женский монастырь, где Георгиевская, Воскресенская и Введенская церкви стоят в лесах, рядом с которым работали на огороде трудницы.
Дальше мимо рынка, заскочив в краеведческий музей, где взял подробную карту Мурома, въехал в парк, где рядом с чёртовым колесом красовалась огромная скульптура былинного героя.
Воскресенский монастырь Илья Муромец
Дальше по ходу движения встретил Смоленскую церковь. После жуткой жары в ней стояла приятная прохлада.
Если по этой улице спуститься чуть вниз к реке, можно увидеть самую старую в городе – Козьмодемьянскую церковь 16 века, на месте которой стоял шатёр Ивана Грозного, наблюдавшего за переправой русских войск через Оку.
Смоленская Церковь Козьмодемьянская Церковь
Последний монастырь в этом городе и самый древний – Спасо-Преображенский, пожалуй самый большой, активно возрождающийся, со своей хлебопекарней, поварней и кладовой на первом этаже Покровской церкви и святой водой.
Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский монастырь
Последним культовым памятником в этой части города является часовня Богоматерь Неупиваемая Чаша.
Выехав за город по Карачаровскому шоссе, на улице Кирова хотел увидеть усадьбу графов Уваровых, но КПП воинской части преградило путь.
Виден только жёлтый фрагмент усадебного дома.
Часовня Богоматерь Неупиваемая Чаша Усадьба графов Уваровых
Дальше в Карачарово на плавном изгибе дороги стоит простая церковь с позолоченным куполом, с редким и сложным названием – святых мучеников Гурия, Самона и Авива
Спустившись по крутой улице Красина мимо руин Троицкой церкви и святого источника Ильи Муромца искупался в Оке, испил целебной воды, почувствовал силу богатырскую и тронулся в путь.
В Панфилово церковь и колокольня оказались на территории какого-то завода.
Церковь святых мучеников Гурия, Самона и Авива Троицкая Церковь
Святой источник Ильи Муромца Церковь в Панфилово
Дальше поехал по грунтовым дорогам в сторону Урваново, но оказался чуть восточнее – в Анохино, где купил парного молока по 10р/литр. Поразило то, что в такой глубинке дома по одной линии очень близко стоят друг от друга (хотя кругом бескрайние и запущенные просторы) и то, что несмотря на кусачих насекомых местные предпочитают телевизору общение на завалинках у дома.
За деревней у развалин скотофермы устроил первый ночлег.

25.06.06

Утром, проехав Еглино и озеро Урвановское по понтонному мосту, устроил завтрак и купание на его берегу.
Деревню Усад даже не проезжал, а по заросшей травой тропе вдоль озера приехал в Верхозерье, где наверху стоял храм без куполов, но с уцелевшей колокольней.
Через час был в Ляхах, где разрушается ещё одна церковь, хотя купол обновлён.
Верхозерье Ляхи
Пошли красивые места с сосновым лесом. В Воютино стоят две деревянные церкви.
Церковь в Воютино Церковь в Воютино
Правая не очень похожа на храм, она является молельным домом, а левой требуется серьёзный ремонт.

Мемориал в деревне Окшово После Кононово пошёл очень красивый и длинный спуск к Дмитриевам Горам, откуда открывается великолепный вид на долину Оки.
На всех картах отмечена церковь в деревне Окшово, но её уже нет, а на этом месте мини-мемориал.
Здесь заканчивается Владимирская область и начинается Рязанская. На радостях лёг пораньше спать, тем более накрапывал дождь. Здесь заканчивается Владимирская область и начинается Рязанская. На радостях лёг пораньше спать, тем более накрапывал дождь.

26.06.06

Утром въехал в Жуково, откуда пошёл асфальт. В Николаевке повернул на запад и после моста через Унжу снова свернул на юг и оказался в Ардабьево, где стоит у шоссе приличный храм со звонницей и оградой.
Ещё раз пересёк Унжу и оказался в Елатьме. Городок симпатичный, в центре сохранились каменные торговые ряды, около которых на мини-рынке купил кило свежих, хрустящих огурцов и тут же половину съел. Из множества сохранившихся храмов только один внешне приведён в порядок.
Храм в Ардабьево Храм в Елатьме
Остальные – в очень удручающем состоянии.
Храм в Елатьме Храм в Елатьме
Храм в Елатьме Храм в Елатьме
Уже наступил полдень – жара невыносимая, рядом Ока, но подход к ней такой крутой и главное – колдобистый, что пришлось отказаться от купания и ехать дальше. В Ермолово третий раз пересёк Унжу, но перед мостом на крутом берегу посидел на ветерке около Успенской церкви.
Интересно построение хоздомиков в этих деревнях – они все очень старые и стоят на улице перед домом. Вор не пойдёт, т. к. или соседи засекут, или хозяин из окна. Вот как выглядит улица в Кусморе
Успенская Церковь улица в Кусморе
К вечеру въехал в Касимов, где чувствуется влияние востока на каждом шагу. Неподалёку от мечети с минаретом 1467 года на Татарской горе из известняка (теперь это краеведческий музей) сохранился мавзолей Шах- Али-хана.
Мечеть в Касимове Мавзолей Шах- Али-хана
Неподалёку – на главной площади несколько храмов и один интереснее другого, но многие здания требуют ремонта.
Вознесенский Вознесенский
Успенский Благовещенская
Никольская Троицкая

27.06.06


Мемориал в деревне Окшово Утром мимо Богоявленской церкви Пушкарской слободы (самой старой из православных церквей)
через глубокий овраг поднялся в Старый Посад, у Ильинской церкви открывается великолепный вид на Оку и город.








Ильинская Церковь Ока
Труднее оказалось найти мавзолей Авган-Мухаммед-султана, который спрятался на окраине Посада за яблоневым садом в поле, где через решётку окна видны надгробия
Мавзолей Авган-Мухаммед-султана Мавзолей Авган-Мухаммед-султана
Ошалев от впечатлений и напряжённого выезда из города, свернул в Залесное, где в 1.5 км от трассы сохранился у кладбища храм, который был открыт, но интерьер убогий, правда огромная люстра с мини-иконами понравилась
Залесное Церковь в Сынтуле
В Сынтуле надо сворачивать вправо у начала деревни и там сохранились две деревянные церкви в хорошем состоянии
В Даньково Христорождественская церковь тоже деревянная выглядит очень приятно.
Церковь в Сынтуле Христорождественская церковь
И вот наконец Гусь-Железный, который действительно поражает убожеством домов и грандиозностью Троицкого храма (странная смесь барокко, классицизма и псевдоготики), рядом с которым сохранилась усадьба Баташёвых (сейчас там детский санаторий)
Троицкий храм Усадьба Баташёвых
На этой площади в домике ютится автобусная станция, а напротив – мемориал и несколько магазинов, один из них - фирменный Елатьминского молокозавода.
Перекусив в парке усадьбы Баташёвых, поехал в Погост и не пожалел, хотя было очень жарко и дул встречный ветер. Ансамбль из белокаменных церквей (Никольской и Преображенской) и такой же белокаменной колокольни с фигурками на берегу той же реки Гусь вызывает восхищение.
Не понятно только, зачем здесь возвели краснокирпичную часовню.
Церкви Никольская и Преображенская Часовня

Погост И очень жалко видеть руины колонн.
Говорят, в прошлом году работали реставраторы, хотелось, чтобы они закончили благое дело.
Вернувшись в Гусь-Железный, набрал молочных продуктов и кваса в фирменном магазине, и на шестичасовом автобусе поехал на Икарусе в Солотчу. На развилке меня высадили и в 1 км от трассы в хорошем сосняке я уснул.




28.06.06

Въехал в Солотчу в районе церкви Александра Невского.
Церковь Александра Невского















Проехав чуть дальше, увидел скромный Покровский монастырь.
Церковь Святого Духа и надвратная Иоанна Предтечи Рождества Христова
Рядом с ним соседствует солидный санаторий.
Дальше посетил Агро-Пустынь, где бойко идёт реставрация краснокирпичного храма, а рядом стоит деревянная церквушка Сергия Радонежского. Именно здесь кончилась жизнь жены князя Олега – Аграфены.
Искупавшись в тинистой Старице, поехал дальше и в деревне Варские увидел церковь-магазин во имя иконы Неупиваемая Чаша, просто анахронизм какой-то.
Агро-Пустынь Церковь-магазин во имя иконы Неупиваемая Чаша
В Шумаши отдохнул в тени церкви Преображения Господня
Церковь Преображения Господня















Проехав по высоченному мосту через Оку, оказался в Рязани. Большинство храмов мне показались неухоженными, спрятанными за какими-то фабричными заборами.
Рязань Рязань
Рязань Рязань
Зато Кремль с монастырём очень понравились.
Кремль Успенская Церковь
Внизу на берегу Оки – причал, а дальше идя по верху, вторя изгибу русла реки с чугунной оградой, встречаем огромную скульптуру Сергея Есенина и церковь
Покружив ещё немного по городу, поехал дальше. По вдрыбодан разбитой дороге выбрался из местного мегаполиса, в Канищево нашёл только современный молельный дом, а старую церковь, расположенную в деревне, а не в современном микрорайоне проигнорировал, так как от пыли, грохота машин к вечеру отупел.
Сергей Есенин молельный дом

Церковь в Городище Проехав телевизионный завод и немного поплутав в Сёмчино (там дорога оказалась тупиковой), вышел на кожзавод, а там уже и Городище с церковью, источником, купанием в притоке Вожи.
Вода из источника очень вкусная, но туча комаров, пока набирал в баклашку, облепила всего так, что хуже пытки не придумать.
Отъехав от деревни на километр, нашёл красивую тройную, дубовую аллею и когда поставил палатку, то оказалась эта аллея дорогой на платформу 187км. Но это обстоятельство не помешало мне крепко уснуть.

29.06.06

Проскочив быстро по холодку Перекаль и Ходынино в 9 утра я был уже в Рыбное, где нашёл две простые непримечательные церкви.
Рыбное















В Костино с трудом нашёл усадьбу Корзинкиных, а ещё сложнее было найти церковь, которую превратили в водокачку.
Усадьба Корзинкиных Водокачка в Костино
И вот наконец я очутился в Пощупово, где расположен Свято-Иоанно-Богословский монастырь – место, которое войска Батыя не стали разорять. Эта обитель приятная во всех отношениях – здесь нет суеты, но чувствуется, что работа по восстановлению идёт полным ходом,
Свято-Иоанно-Богословский монастырь Свято-Иоанно-Богословский монастырь
а главное – чудная вода из источника и купальня. Рядом кафе с травяным чаем и выпечкой, строится церквушка, а вот вход в пещеры пока закрыт.
Купальня в Пощупово Пощупово
Спуск к источнику и купальне крутой и длинный, зато напился вкусной воды, искупался в купальне под крестом в холоднющей воде, пообедал, взял травяного чая с монастырской ватрушкой, ещё раз купнулся и пошёл вверх в монастырь. Там я поблагодарил охранника, забрал свой байк и попылил дальше. Вернулся на дорогу, по которой приехал сюда, зато в Константиново проехал по новой дороге, которой даже нет в атласе. Деревня, где родился поэт, казалась какой-то рафинированной, может, это впечатление усилилось благодаря отсутствию туристов, последние из которых подходили к своему теплоходу – дело было к вечеру. Но вид на Оку здесь, пожалуй, самый замечательный из того, что я проезжал.
Вызывает недоумение плетень вокруг усадьбы родителей Сергея Есенина.
Вид на Оку Усадьба родителей Сергея Есенина
Выехал из села-музея, выпил литр парного молока в Федякино и через пару км лёг на боковую в ближайшем лесочке.

30.06.06

Утром проскочил Вакино и буквально за несколько минут успел в Дивово сесть на 7-часовую электричку. В 8-10 вышел в Голутвине и через неудобный верхний переход оказался на шоссе в сторону Старо-Голутвина монастыря. Обитель не понравилась, может, потому что рядом шум цивилизации и тут же ходят кругами бомжи, а может своей неухоженностью.
Короче, нет лепоты и я поехал искать её в Коломне. Шоссе с очень интенсивным движением. По дороге справа попался интересный двухцветный храм.
Старо-Голутвин монастырь Коломна
Наконец, въехал в город, где Кремль понравился, хотя и потерял свою целостность из-за пробитых в некоторых местах стенах и постройке в нём разностилевых зданий. В одной из башен томилась в заточении Марина Мнишек. Этот Кремль протяжённостью 2 км конкурировал с Московским.
Кремль Кремль
Зато Брусенский монастырь хоть и компактнее, но понравился больше.
Ещё понравился Ново-Голутвин монастырь, в котором смешались ампир, готика, псевдорусский стиль, правда, когда я стал фотографировать церковь, откуда-то вылезла молодая злобная монахиня и испортила мне кайф оттого, что я фотографировал без благословения.
Брусенский монастырь Ново-Голутвин монастырь
Без четверти 12 сел в электричку на Москву, а там, перейдя площадь под землёй, оказался на Ленинградском вокзале.