Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



И это правда, так как именно наш маяк Стороженский возвышается на южном берегу Ладоги и ему на будущий год стукнет 100 лет. По TV промелькнул сюжет о ремонте маяка в деревне Сторожно и это подтолкнуло меня на поездку в те края.

22.08.05

18-07 отъезд с Ладожского вокзала.

22-05 высадка в Паше, уже темнеет, поиски места для ночёвки, свернул за деревней налево по грунтовой дороге - оказалось кладбище, пришлось ещё проехать чуток по асфальту и, не доезжая Надкопанья, уже при луне ставить палатку. Ночь была прохладной и сырой с растуманом и каким-то шорохом в кустах, поэтому встал рано и поехал дальше на север.

23.08.05

07-30 Надкопанье встретила меня церковью Рождества Христова - 4 купола выделяются (обшиты железом), но ещё не хватает крестов, построены леса и штукатурится фасад - место замечательное. Церковь Рождества Христова
07-50 Кондратьево запомнилось тем, что оттуда закончился асфальт и после моста, свернув налево, пошла отвратительная гребенчато-грейдерная дорога километра три вдоль Староладожского канала. Потом дорога становится получше.

08-40 Загубье расположено на обоих берегах обоих каналов - Старо- и Новоладожских. Выглядит как деревенская Венеция. Перейдя по лаве (понтонному мосту) через Староладожский, я на другом берегу, на взгорке увидел погост с церковью Преображения Господня (громадина с колоннами), а напротив - деревянный новодел - Пантелеймоновская.
Церковь Преображения Господня Пантелеймоновская церковь
Вернулся на главную улицу, где между двух каналов работало 2 магазина. Перейдя по лаве теперь через Новоладожский канал, я попылил на север. Дорога даже лучше предыдущей, в основном сосновый лес, у дороги оборудованы 2 стоянки (стол, скамейки, крыша) с интервалом в 1.5 км. Только на полпути неприятных 1.5 км зыбучих песков, приходилось часть пути идти пешком - заносит. Ближе к Ладоге лес лиственный и сырой.

10-20 Сторожно оказалась небольшой деревней с огромным клубом, у которого разбиты окна и распахнуты двери. В Никольской церкви кипит работа - молодые люди выгребают мусор с верхней церкви и настилают крышу для консервации и сохранения существующего. Никольская церковь
Чуть-чуть бы раньше и можно было бы спасти больше т. к. кровля рухнула недавно из-за обвала в 2000 году главного столпа наверху. Интересна кладка стен: тут и булыжник, и известняк, и плинфа, поражает толщина стен - действительно выглядит как маленькая крепость. Поэтому прямо в стене существует лестница для священнослужителей, по которой они могут подняться из нижней в верхнюю церковь, а для мирян подъём осуществлялся по наружной лестнице с улицы. Церковь освящена и в ней проводятся богослужения, хотя пока ещё нет куполов и крестов.

Познакомился с инициатором возрождения этого храма бывшего Николо-Стороженского монастыря - иеромонахом - отцом Антонием. У него много проблем, но основная - мало рабочих рук, поэтому он просит энтузиастов и любителей старины оказать любую помощь. Для этого надо позвонить ему или в 8-00, или в 23-00 по телефону 8(813)6341582, остальное время он или на службе в своей Рождественской церкви Надкопанья или в Сторожно. Основная программа-минимум - успеть до зимы покрыть ондулином крышу.

Рядом красуется маяк, на котором снаружи висят штукатуры и заглаживают раствором выбоины и трещины.

Один рабочий внизу готовит раствор, пообщавшись с ним, я пошёл ко входу на маяк с намерением юркнуть вовнутрь, но тут вышел хозяин из дома, который после небольшого диалога о вреде алкоголя и гипертонии разрешил подняться. Насчитал 391 ступеньку, пока залез наверх, вид - бесподобный, тем более день был ясный.
Стороженский маяк Вид со Стороженского  маяка
Чувствуешь себя властелином округи, хочется петь и летать.

12-30 возвращение назад.

13-40 Загубье встретило закрытыми магазинами и какой-то патриархальной тишиной, только хлопающие крылья зажиревших уток нарушали благодать.

14-35 Кондратьево, а стало быть - конец грейдеру и да здравствует асфальт.

15-00 снова Надкопанье и снова перекус на берегу реки Косопаши на фоне каменного храма.

Подкрепившись, вышел на Мурманскую трассу и проклял всё на свете, потому что разбитый, горбатый асфальт однополосной дороги с интенсивным движением так доконал меня, Введено-Оятский монастырьчто в 16-50 я оказался в Введено-Оятском монастыре, испил святой воды из источника, полюбовался на мокрых паломниц, перемещавшихся из оборудованной купальни в целебный пруд. Территория монастыря ухожена, возведён деревянный мостик через ручей, часовня погребённых родителей Александра Свирского полностью построена и посещаема богомольцами, сам храм внутри побелён, но выглядит неуютно - не знаю почему, может потому, что иконостас наполовину пустой.

18-01 отправление в Питер с пересадкой на 20-00 в Волхове.

В 23-00 я уже отмокал в ванне и переваривал увиденное.

август 2005г.