Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 

Лопухинка
  1. господский дом
  2. лечебный корпус
  3. лестница




Если ехать дальше к Питеру, то следующей достопримечательностью, на которую следует обратить внимание, является Лопухинка, созданная благодаря самобытному ландшафту, редкому в наших краях: глубокий узкий каньон реки с очень крутыми склонами, поросшими лесом, на них оголенные выходы пород возрастом около 500 млн. лет, источающиеся из них родники образовали внизу радоновое озеро.

Всё это позволило устроить парк в духе меланхолической поэзии, от которой сегодня мало что осталось - цивилизация разрушила гармонию.

В середине 18 века это место называлось село Сергиевское или Березняги и принадлежало дворянину и советнику Никите Лопухину, не настроенному оппозиционно к преобразованиям ПетраI. Затем имение переходило из рук в руки. Родники, образовавшие радоновое озеро В 1794г. им владел обер-секретарь Сената Иван Хмельницкий, а с начала 19 века - генерал Х. Ф. Геринг. Отец хозяйки Иозеф Боттом, англичанин, был приглашен в Академию наук механиком по приборам и работал на Петергофской Гранильной фабрике. Дед хозяина Иван Геринг приехал из Саксонии на военную службу к ПетруI, а сам хозяин, Христиан Фёдорович - генерал-майор участвовал в русско-турецкой войне, был ранен и в 1797г. вышел в отставку. В 1802-05г.г. он был избран предводителем дворянства Ораниенбаумского уезда, но для своих сыновей, Петра и Павла, построил 2 усадьбы по обоим берегам каньона. Радоновое озеро Усадьбы, поставленные напротив друг друга, связывали дорожки, спускающиеся к реке, через которую перекинут мостик. На крышах были устроены смотровые площадки, откуда открывался величавый и прекрасный пейзаж. После смерти Петра, затем Хр. Фёдор-ча и матери Павел Хр. остался единственным наследником. Он сразу вышел в отставку и занялся полным переустройством имения. Оценив возможности бесподобной местности, чистоту воздуха, обилие воды, а главное наличие радоновых источников, он приступил к строительству курорта с водолечебницами. Средства для строительства он получил от продажи дер. Верхняя Рудица, но оставил за собой левый берег реки. Усадебный дом В те времена, пройдя от 2-х этажного усадебного дома с мезонином, портиком и бельведером в плющевую беседку, заходим в тоннель и по крутой каменной лестнице в 140 ступенек спускаемся в овраг, на дне которого плещутся изумрудные воды радонового озера. За изгибом реки стояла бумажная фабрика в ложноготическом стиле, а вдоль самой плотины - военная санитарная станция, осуществлявшая надзор за состоянием воды, а также 3-х этажная частная водолечебница с ваннами, душами, фонтанами и 2-х этажная для кадетов, рядом с которой находилось несколько маленьких островков, соединённых красивыми мостиками. Отовсюду с крутых берегов стекала в озеро чистейшая как стекло вода. Не случайно известный по тем временам писатель Нестор Вас. Кукольник назвал это место "Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами". В этом уникальном санатории лечили заболевания обмена веществ, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Хотя Геринг и создал усадьбу практическую, но не забыл и о красоте: планировка парка создана в виде райского уголка, поэтому сюда приезжали не только лечиться, но и полюбоваться неповторимым пейзажем. В 30-е годы ХIX века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель - адмирал Фаддей Фад. Беллингсгаузен, военный губернатор Кронштадта. Он продолжил дело Герингов и организовал курорт для ветеранов-моряков. В 40-х годах этот курорт стал знаменит и конкурировал с Полюстрово. Сегодня усадебный дом разрушается на глазах .

Лев Пока в этом здании существовала школа, дом ещё выглядел прилично. По просьбе какого-то учителя истории были украдены каменные львы, украшавшие парадный вход в барский дом, и увезены к нему на дачу. Когда пропажа нашлась, эти львы вернулись в Лопухинку, но теперь они лежат в другом, более людном месте и выглядят там смешно и неуютно.

Тропинки заросли, островки и мостки пропали, водолечебницы разрушены. Вдобавок ко всему построенный рыбопитомник в заповедной долине обезобразил всю местность. На этой стороне сохранился лечебный корпус. Этот лечебный дом превратился сегодня в местную больницу. Зато каменная часовня, построенная в честь Павла Христ. в 1863г., не сохранилась. Да и вся территория вокруг правобережного господского дома сильно изменилась и обстроилась, поэтому не поленитесь , перейдите через плотину и поднимитесь на левый берег и вы окажетесь в Верхней Рудице.
Рыбопитомник Лечебный корпус
Если правый берег до 1917г. принадлежал Герингам , то левый с 1833г. часто менял хозяев, но несмотря на это сохранил романтичность благодаря нескольким древним яблоням (плодоносящим) , 200-летним необхватным лиственницам на западной и липам на восточной границе парка.
Парк на левом берегу Парк на левом берегу
Здесь же среди зарослей можно отыскать заросший пруд с круглым островком в центре. Неподалёку лежит в траве гранитный цоколь какой-то скульптуры.
Заросший пруд Цоколь какой-то скульптуры
Лопухинка осенью
От строений не осталось вообще ничего , лишь по фундаментам можно определить их местоположение. За парком - кладбище и луга ,с которых открывается необыкновенный вид на окрестные леса , каньон реки , усадьбу Лопухинку. Удивительно, что при таких просторах какой-то председатель колхоза распорядился вырыть силосные ямы именно на территории усадьбы. И все равно эти места стоят того, чтобы их посетить.