Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 

"Они не строили себе пирамид и надгробий, не оставили после себя наследников,
Сохранивших их имена, но они оставили свое наследство
В писаниях, в поучениях, сделанных ими..."

КЛИО, Муза Истории

По "ящику" показали интересный случай, как одна хозяйка решила купить в Карелии дом по дешёвке и перевезти его под Питер на дачу. Но когда увидела, то, несмотря на запущенный вид , он настолько поразил её своей привлекательностью (среди вековых деревьев, на вершине холма, величественный и просторный, покрытый красной черепицей), что она в него влюбилась и осталась в нём жить. Стала изучать край, его историю, узнавать о бывших хозяевах, стала всё приводить в порядок, и усадьба обрела вторую молодость под завистливыми взглядами соседей и полным непониманием местной власти. И вот нашлись бывшие хозяева, которые живут в Финляндии и стараются ей помочь в восстановлении усадьбы.

А сколько таких "дворянских гнёзд" разбросано вокруг нашего города? Большинство из них построено в такой гармонии с природой, что наша задача не дать им окончательно разрушиться, и уже будет хорошо. Это касается не только архитектуры, которой, к сожалению, осталось совсем немного, но и всего ландшафтного окружения. Местное население должно гордиться своими усадьбами и бережно их охранять: защищать от вырубки, запретить въезд автотранспорта и прогон скота, по возможности очистить водоёмы, тогда им будет чем наслаждаться и чем хвастаться перед приезжими. А главное очарование этих усадеб даже в заросшем и полуразрушенном виде состоит в том, что присутствие в них одухотворяет и заряжает энергией, а некоторые, как Лопухинка, например, ещё и лечат.

Хоть усадьбы находятся на приличном расстоянии от северной столицы, тем не менее строили их добротно и со вкусом. После первой катаклизмы в виде Октябрьской "революции" хозяева усадеб добровольно-принудительно покинули их, а господские дома заняла администрация колхозов. Война многое разрушила, а сохранившееся на глазах рассыпается, особенно быстро в наши дни, т. к. колхозы развалились,а новый хозяин не пришел. Но даже в таком виде эти места очень живописны и романтичны, "оказывают благотворное и целительное действие,смягчают душу", поэтому рекомендую их посетить. Музейный симбиоз архитектуры и природы даже в современном запущенном состоянии порождает и радость и печаль одновременно.

В 1887г. М.И.Пыляев в толстой книге описал забытые ближайшие окрестности Петербурга, в том числе знаменитые Петергоф, Ропша, Стрельна, Знаменка, Гостилицы, Ораниенбаум, Гатчина и другие, хотя отдаленные поселения не менее интересны, но мало изучены. Возможно, он не успел, т. к. скоропостижно скончался в 57 лет. Вышедшая в прошлом году книга Н.В. Мурашовой и Л.П. Мыслиной "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии" попыталась восполнить этот пробел, правда пока только по Ломоносовскому району.

В конце 19 века на территории Петергофского уезда существовало 18 православных и 9 протестантских церквей, а также 59 часовен при численности населения 46843 человека В конце 20 века их можно пересчитать по пальцам..
Сегодня из 80 усадеб Петергофского уезда сохранилось лишь 15.
Будем изучать остатки уцелевшего.