Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



НеваЕсли 45 тысяч речек и ручьёв вливаются в Ладогу, и она при этом не заливает окрестности, значит это ей нужно. Всё лишнее утекает через Неву мимо Питера в Финский залив.

Но речь не об этом. Изюминкой, а точнее бриллиантом, и даже не одним, в оправе Ладожского озера являются острова Ц их больше 600. Но особенно привлекательны из них три: Орешек, Коневец и Валаам, а из этих трёх шедевром рукотворчества является несомненно Валаамский архипелаг. Чем же привлекательно это место? Конечно, в первую очередь необыкновенной природной красотой, где из каждой трещинки в камнях пробивается разная растительность.
Ладожское озеро Ладожское озеро
Вызывает удивление тот факт, что на голых скалах стоят высочайшие деревья различных пород.

Но особое восхищение вызывают сады и огороды, воздвигнутые монахами с помощью нанесённой земли до 1.5 м толщиной и огромного старания. Кроме 60 сортов яблонь, а также крыжовника, смородины, малины и пр., выращивались разные аптекарские травы.

Никольский скитВалаамский архипелаг представляет собой группу из более 50 островов общей площадью 36кв.км, на которых в свою очередь имеется 10 собственных озёр. Известно, что уже в Х веке острова были обитаемы, с XII века принадлежали Новгороду, а как монастырь существует с XIV века (хотя некоторые историки считают появление обители в 960г. при Сергии и Германе). В 1611г. захвачен шведами и восстановлен только в 1715г. С1918г.- в составе Финляндии, а с 1940г.- снова наш. Название Валаам означает Ц высокая, горная земля(по другой версии Ц земля языческого бога Велеса).

Если зайти на корабле в Монастырскую бухту, то, подплывая к Спасо-Преображенскому монастырю, слева по курсу мы сначала очарованы симпатичным Никольским скитом, доминантой которого является храм во имя Св. Николая Чудотворца. .

В скиту жило 12 монахов, занимавшихся рыбной ловлей и таможенным досмотром. Позднее благоустроен фруктовым садом и огородом, а также несколькими мостами, поскольку он расположен на Крестовом острове и теперь к нему можно дойти пешком.

Приближаясь к монастырю, дальше по ходу судна с левой стороны мы увидим чудную Покровскую часовню, поставленную в 1820-х годах как памятник обретения святых мощей Сергия и Германа, четырежды вывозимых с Валаама в связи с угрозой нашествия шведов.
Никольский скит Покровская часовня
Ближе к причалу находится нарядная каменная часовня(1896г.) во имя иконы Богоматери УВсех скорбящих радостьФ, которая сложена из монастырского кирпича, украшена колоннами из полированного гранита, а киот из чёрного диабаза. Ёта часовня поставлена в честь великого князя Владимира Александровича.

Ещё ближе к пирсу через дорогу стоит одна из старых конца XVIII века Благовещенская белокаменная часовня, рядом с которой расположена конюшня.
Часовня во имя иконы Богоматери Благовещенская белокаменная часовня
От пристани к монастырю мимо 100-летней лиственничной аллеи поднимаемся по нарядной гранитной лестнице и встречаем наверху стелу из полированного чёрного камня с выбитыми на ней именами царственных особ, посещавших монастырь.

Часовня во имя иконы Богоматери Напротив стелы можно видеть часовню во имя иконы Богоматери УЗнамениеФ(1862г.), установленную в честь посещения монастыря императором Александром II.

От этой часовни аллея из туи ведёт к Зимней гостинице(1854г.)







Спасо-Преображенский собор Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль из двух замкнутых четырёхугольников келейных корпусов со встроенными в них церквами Успения(1785г.) (по внутреннему периметру) и надвратной Петра и Павла(1809г.). Центральной постройкой является двухэтажный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1896г. взамен деревянного.

Собор двухэтажный: нижняя церковь освящена во имя Сергия и Германа, сейчас она приведена в порядок и в ней проводятся богослужения, верхняя - во имя Преображения очень пострадала, в ней проводятся серьёзные реставрационные работы, которых там ещё непочатый край (одних только картин и изображений святых Ц 202). В1940г. службы в соборе были прекращены и только в 1986г. вновь возобновлены.

Колокольня Колокольня собора многоярусная, на ней были укреплены 13 колоколов, из которых сохранился только самый большой, а верхний ярус является в ночное время маяком.

Работа этого уникального навигационного знака к большому сожалению мореманов прекращается благодаря веерному отключению каждый день по несколько раз. Об этом удивительном явлении регулярного отключения электричества знает и стар и млад на острове и главное - приспособился и привык. Можно только надеяться, что в ближайшее время появится мощный дизель, который обеспечит всех электричеством.

К северу от монастырской усадьбы примыкает старое братское кладбище, на котором похоронены в XIX-XX веках монахи, послушники и благотворители. Выделяется в северо-восточном углу кладбища могила тёщи архитектора А.М. Горностаева Ц Камиллы Женари. В 1859г. во время пребывания в гостях у дочери она утонула при перевозе на Скитский остров.

К востоку от усадьбы за небольшим фруктовым садом сохранилась старинная пихтовая узкая аллея монаха.

Церковь во имя Преподобных Отцов Перпендикулярно этой аллее уходит вглубь острова одна из самых красивых дорог из столетних пихт и лиственниц к Игуменскому кладбищу.

Кладбище возникло на месте уединения в последние дни правления монастырём игумена Назария. На его территории кроме захоронений стоит церковь во имя Преподобных Отцов, в посте и молитвах просиявших(1876г.) и рядом колокольня.



Архипелаг не был бы так чудесен, если бы не скиты, разбросанные по округе и ближайшим островам.

К 1916г. на Валааме было уже 13 скитов:
  1. Большой (или Всехсвятский)- очень строгий.
  2. Никольский Ц понравился А. Дюма.
  3. Александра Свирского (Старый Валаам) на острове Святом.
  4. Иоанна Предтечи Ц суровый, на острове Предтеченском.
  5. Пророка Ильи Ц на о. Лембос.
  6. Коневский Ц место прежнего уединения игумена Дамаскина, нет
  7. Авраамия Ростовского - очень богатый.
  8. Новый Иерусалим (Воскресенский или Красный).
  9. Гефсиманский (Жёлтый) Ц Урусский ИерусалимФ.
  10. Смоленский Ц сегодня активно восстанавливается.
  11. Тихвинский (на о. Вассиана-25км).
  12. Святого Георгия (Сергиевский) (на о.Пуутсаари-18км).
  13. Германовский (на о. Осеннем-30км).
От монастырской усадьбы можно дойти до Скитского острова, где расположены самый первый Всехсвятский и самый последний Смоленский скиты. Чтобы попасть на этот остров надо по Владимирскому мосту перейти канал, соединяющий озеро Сисяярви с Монастырской бухтой.

В 1.5км от моста справа от дороги стоит поклонный крест(1854г.)
Владимирский мост Поклонный крест
Таких крестов на архипелаге 10.На них высечено следующее изречение:ФКрест хранитель всея вселенныя. Крест царей держава. Крест ангелов слава и демонов язва.Ф

Неподалёку растёт могучая развесистая сосна, которую рисовал известный художник И. И. Шишкин.

Далее идёт дубовая аллея, затем часовня Крёстных страданий(1842).Внутри часовни сохранился трёхчастный киот из чёрного полированного камня.
Сосна Дубовая аллея
Скит во имя Всех Святых И вот мы уже у наиболее сурового скита во имя Всех Святых(здесь даже в великие праздники не дозволяется вкушать рыбу). Возник скит при игумене Назарии в 1793г. Богомольцев пускали только раз в году - в день Всех Святых(первое воскресенье после Троицы). В 1849г. воздвигнут по проекту А.М. Горностаева новый каменный двухэтажный храм. В нижнем этаже устроена церковь во имя Всех Святых, а в верхнем Ц во имя всех небесных Сил Бесплотных. 8 отдельных корпусов соединены каменной оградой, углы которой замыкают башни с остроконечными крышами.

Смоленский скит На южной оконечности Скитского острова расположен Смоленский скит Ц самый молодой, задуманный в память о героях первой мировой войны (12 старцев-схимников должны были неусыпно читать Псалтирь с поминовением воинов, павших за Веру, Царя и Отечество). Строительство церкви велось в 1915-17г.г. по проекту Вел. Князя Петра Николаевича и в июне 1917г. она была освящена. Отец Георгий в 1919г. принял великую схиму, ежедневно поминал погибших, но умер в эвакуации в Финляндии. Сегодня деревянная часовня находится в хорошем состоянии, а церковь активно восстанавливается.

В монастырскую бухту могут заходить только малые суда, а большие туристические швартуются в Большой Никоновской и туристы, поднявшись наверх по крутому склону, встречаются с архитектурой Воскресенского скита, построенного по преданию на месте, где Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. В 1906г. главный Воскресенский престол был освящён, а средства на строительство передал монахам известный благотворитель И.М.Сибиряков. Нижний храм во имя Св. Апостола Андрея устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Там находилось мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима.
Нижний храм во имя Св. Апостола Андрея Гроб Господень
В начале XX века число насельников доходило до 50, было построено ещё 3 корпуса из красного кирпича, поэтому скит называют Красным. В 1931г. была Часовня во имя Вознесения Господня открыта школа-приют для мальчиков с обучением церковному чтению, пению и иконописи.

Церковнослужители были заинтересованы в массовом паломничестве, поэтому весь созданный комплекс должен напоминать православным о Земле Обетованной. Вот почему устройство Гефсимановского скита завершило создание на Валааме Урусского ИерусалимаФ. На вершине 30-метровой Елеонской горы стоит пятиглавая часовня во имя Вознесения Господня(1912г.).

У подножия Елеонской горы находится сам Гефсимановский скит (в Гефсимановском саду была погребена Пресвятая Богородица, а сам Господь в Гефсимании молился перед Своими Крёстными Страданиями). Церковь во имя Успения Богородицы богато декорирована резьбой и построена в 1911г.

Неподалёку стоит маленькая деревянная часовня, в которой хранился образ Моления о чаше.
Церковь во имя Успения Богородицы Часовня
Дальше на берегу озера Игуменского был устроен в 1870г. скит во имя Коневской иконы (с 1827г. семь лет в деревянной келье жил будущий игумен Дамаскин). Там стоял скромный одноглавый храм, который в середине 1950годов был перевезён на Центральную усадьбу и приспособлен под кормокухню для свинарника. Сегодня от скита остались гранитные сливы и остатки фундамента.

Ещё дальше в этих местах расположена образцовая монастырская ферма на 70 голов скота. Всё было механизировано, устроен кран, рельсовая дорога, водопровод и т. д.
Гранитный слив Ферма
Проплывая на теплоходе от Никоновской пристани к монастырю, можно на полпути увидеть по правому борту Предтеченский скит на одноимённом острове. При Дамаскине сюда была перевезена деревянная Преображенская церковь с Васильевского монастыря, что на Волхове. В1858г. церковь была воссоздана по проекту Горностаева. В подражание великому Св. Иоанну Предтечи этот скит отличался самым суровым уставом: иноки ели только растительную пищу, причём в понедельник, среду и пятницу без масла.

Скит Авраама Ростовского Особый интерес представляет скит Авраама Ростовского, расположенный на острове Емельяновом в южной оконечности архипелага. Его трудно найти, тем более, что кроме колодца и остатков фундамента там ничего не сохранилось. В 1918г. сюда пришли финны, монахи вынуждены эвакуироваться, забрав своё имущество, даже церковь они разобрали.

Но места настолько красивые, что богатый петербургский купец Ф. И. Тюменев полюбил их настолько, что построил себе дом в скиту, долгое время жил там, подарил иконы, а также частицу мощей Св. Иакова Боровичского и похоронен на старом братском кладбище. По этим местам прошли финские фортификаторы, которые построили серъёзные оборонительные сооружения, но, тем не менее, в сентябре 1944г вынуждены их покинуть.
Валаам Валаам
Так что, если есть возможность - садитесь на теплоход и плывите на Валаам - не пожалеете: в сочетании с дивной природой островов, садами, прекрасными аллеями они составили неповторимые валаамские ансамбли, гармония которых удивляет и радует.