Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



  1. господский дом
  2. хозяйственный корпус
  3. кавалерский корпус
Отправившись после этого на юг, за деревней Ломаха поворачиваем направо и через 3 км оказываемся в Куммолово: слева - аэродром малой авиации, куда приезжают новые руссы учиться летать, а справа сама мыза, которая была пожалована Петром I Ив. Лавр. Блюментросту, управляющему всеми медицинскими делами Российской империи. Его отец был личным врачом царя Алексея Михайловича и он же открыл железные воды в Олонецкой губернии и под Петербургом , в Полюстрово. Прямо с дороги смотрит на нас хоть и разрушенный, но все равно привлекательный усадебный дом, автором которого предположительно является всё тот же В.И. Беретти, т. к. эта усадьба строилась в то же время,что и Гревова, а расстояние между ними всего 7 верст. Кроме того, куммоловский дом имеет поразительное сходство с домом купца Антропова на Сенной площади. Здесь в Куммолово Беретти впервые строит дом городского типа, потому что небольшая площадь усадьбы не позволяла использовать стандартную композицию широко раскинувшегося дома с боковыми флигелями.
Усадебный дом А ведь именно Зиновьевы создали симпатичную усадьбу Гревова, , что расположена в 1.5 км от крепости.

Но сначала эти земли были подарены Петром-I князю Меншикову А. Д., а после его отставки отошли по указу Петра-II к Ораниенбаумскому дворцу. При Елизавете Петровне эти места были подарены графу А. Разумовскому, но в 1809г.приобретены сенатором, тайным советником, генерал-адъютантом, президентом Мед. Коллегии Василием Николаевичем Зиновьевым. Имея 2 дачи , Василий Николаевич вынужден был купить еще одну в связи с тем, что женился в третий раз, оставил многочисленное семейство (19 детей от трёх браков) и никого не хотел обижать. Усадебный дом При нем усадьба расцвела, а создавал ее знаменитый Беретти. Чтобы не мешать уединению хозяев, он создал господский дом в глубине парка, к которому вели две живописные аллеи, причем западная - липовая сохранилась со шведских времен. От этого здания сохранился только фундамент (по одной из версий дом разобрали и перевезли на дачу одному военному сановнику), зато Эрмитаж рядом с ним через дорожку сохранился чуть лучше (до сих пор даже стены устояли). Ландшафтный парк из лип, дубов, кленов, ясеней, сосен, елей, а также живописные пруды и ручей создавали ощущение душевного покоя. От шумной и пыльной дороги парк отгорожен рекой Копоркой и хозяйственным корпусом. Каменный дом садовника сохранился и является прекрасным образцом усадебного зодчества Беретти.

Вид на хозпостройки со стороны шоссе выглядит следующим образом: Хозпостройки
Внутри одной из них сохранились машины, возможно остатки кожевенного завода.
Остатки кожевенного завода
Последний из владельцев усадьбы Александр Дмитриевич Зиновьев, шталмейстер в 1897 году был избран губернским предводителем дворянства и оставался им до 1917 года. Вместе с женой Елизаветой Николаевной, урожденной Корф, он проводил каждое лето в усадьбе и принимал множество гостей. После смерти жены в 1913 году Александр Дмитриевич передал права владения сыну - Льву Александровичу, избранному в 1914 году предводителем дворянства Петергофского уезда. У Льва Александровича были большие планы по освоению этих земель: строительство дач, железной дороги Калище-Котлы и т. д., но 1917 г. разрушил эти начинания.

Сегодня парк утрачивает свою прелесть из-за того, что дикари занимают земли под огороды, часть хозяйственных построек используется под склады. Тем не менее, барская усадьба, благодаря гармоничной планировке парка с 200-летними деревьями и сохранившимися следами каменных построек, остается привлекательной.

Съездите - не пожалеете.