Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



После июньского велопохода в шумную Рязанщину захотелось тишины и покоя. Вспомнились буклеты жёлтой серии Каргополья Гунна, где упоминается Кенозеро, богатое рыбой и часовенками увядающих деревенек. Скачав километровку и собрав вещи, двинул на север.

08.08.06 20-00

Ладожский вокзал встретил суетой и оборванной лямкой рюкзака. Успел подшить до подачи состава, благо нитки с иголкой всегда беру в поход. Вагоны старые, замызганные – это пол беды, хуже то, что матрас был такой худой, что проводница без звука отдала свой. Сложнее оказалось взаимодействовать с водой, т. к. упругий шток крана поддавался с трудом, как будто МПС предложила пассажирам забаву в арм-реслинг и помыться удавалось не всем, а только мастерам и кандидатам в мастера. Ещё сложнее было напиться чаю, т. к. систему не промывали много лет и благодаря затхлой воде хороший чай Липтон превращался в бурду Краснодарского развеса, продаваемого по карточкам при Горбачёве.

09.08.06 16-40

Плесецкая встретила хорошей погодой. Рядом автобусная станция, успел взять билет в Конёво с местом, если бы замешкался, то пришлось бы трястись стоя, т. к. асфальт быстро кончился, а дальше пошла разухабистая и очень пыльная дорога. Покровская ЦерковьПо пути многие дома в деревнях очень близко стояли к дороге и настолько были запылены, что не видно было занавесок на окнах и фактуры брёвен. Главное, следует вовремя открыть верхнюю фрамугу в автобусе, иначе в салоне можно задохнуться от пыли.
21-00 Конёво немного напугало обилием поддатых маргиналов с фингалами в разных частях тела. Оставив рюкзак в магазине, сбегал налегке к Покровской церкви (ещё недавно она была школой) и часовне Ал. Невского (хороша, но не на месте), подивился домам с деревянным солнцем на полотенце крыш (этот мотив потом я часто встречал во многих деревнях).
Часовня Ал. Невского Дом в Конево
После осмотра забрал вещи и пошёл к реке Кене, через пол часа с того берега пришла лодка и мне удалось на ней переплыть на тот берег за 50 р. и рядом с деревней Авдотьино устроиться на первую ночёвку. Часовня в Авдотьино

10.08.06

Утром, оставив вещи у перевозчика в Авдотьино, прошёл мимо симпатичной часовни с гульбищем на берегу реки по хорошей грунтовой дороге на восток.

Через 50 минут был уже в Бережной Дуброве - там, где церковь Рождества Богородицы радовала своим величием и пугала безразличием местных властей к её состоянию, т. к. леса почернели, обшивка частично ободрана и много гнилых брёвен требуют срочной замены.
Очень сильное впечатление осталось от неба внутри храма – не потерять бы только.
Церковь Рождества Богородицы Церковь Рождества Богородицы

Рядом установлен поклонный крест (по-видимому на месте часовни) и струится родник с чистой холодной водой.
Забрав вещи и перебравшись в Конёво, сходил в кафе у рынка пообедать (окрошка и котлеты понравились, но неприятно было есть с одноразовой посуды, особенно чай хлебать из пластмассы)
В кассу поднакопилось народу, тем не менее удалось взять с местом до Филипповской, правда нечаянно разбил до крови голову об верхний дверной косяк автостанции – так что будьте осторожны – входите с поклоном и не спеша.
15-30 - автобус отправился в Н.Устье мимо Б.Асколы, Измайловской, где сохранился деревянный мост и церковь, а раньше находился монастырь. Одна колоритная личность в автобусе лет 60-ти регулярно доставала бутылку портвейна, целовала этикетку и смачно принимала на грудь несколько глотков. К Вершинина он был уже хорош и пытался даже ухаживать за соседкой. Усть-Поча и особенно Поча своими барачными видами действовало немного угнетающе, поэтому порадовал ансамбль в деревне Филипповской из ц. Происхождения Честных древ, ц. Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольни. Правда, из этого тройника явно просматривается только одна церковь, вокруг и внутри храмов сложены кондовые доски, так что есть надежда, что эта красота заиграет после реставрации во всём блеске.
Церковь в Измаиловской Церковь Обретения Главы  Иоанна Предтечи
Рядом с этим шедевром на берегу озера я и поставил палатку.

11.08.06

05-30 Автобус забрал меня, снова заехал в Почи, а потом мимо Карповой Горы, на склоне которой красовалась маленькая часовня Св. Пахомия. 07-00 Оказался в Вершинино, где на вершине холма стояла часовня Николая Чудотворца.
Часовня Св. Пахомия Часовня Николая Чудотворца
Пока не открылся магазин в 9 часов, обошёл посёлок, пожалел каменный храм Успения Пресвятой Богородицы без куполов и зажатый деревянными строениями со всех сторон, нашёл поклонный крест, попил молока по10 р. за литр, взял в магазине хлеба и пошёл на берег к лодкам караулить перевозчика. Молодая пара вышла к своему катеру и мне удалось уговорить мужа перевезти меня на тот берег в Немяту. Часовня 3-х Святителей стоит в поле, чуть в стороне от совсем нежилой и заброшенной деревни, а когда-то в ней даже больница была.
Храм Успения Пресвятой Богородицы Часовня 3-х Святителей
Один дом выкуплен Парком и якобы охраняется, но на самом деле полуразрушен как внутри, так и снаружи.
Оставив в соседней деревне Захарово вещи у единственной жительницы, очень радушной и работящей, несмотря на преклонный возраст, пошёл по еле уловимой тропе в Рыжково, по дороге собрал опят и поел малины.
Часовня Введения Богородицы была закрыта, поэтому недолго задерживаясь пошёл к Федосово, а на том берегу красовалась часовня Сошествия Святого духа в деревне Глазово.
Часовня Введения Богородицы Часовня Сошествия Святого Духа

Федосовская часовня отличается от соседки колокольней. Дальше мимо деревни Кожевниково, перейдя полуразрушенный мост и чуть поднявшись в горку, оказался в чудной священной роще, где стоят неподалёку друг от друга две часовни: Святого Георгия Победоносца и Казанской Богоматери около деревни Минино, место чудное – словами не передать.
Федосовская часовня Две Часовни: Святого Георгия Победоносца и Казанской Богоматери
Неподалёку живут Чебурашки (это настоящая их фамилия), у них 7 детей в такой глухомани и 2 коровы, но дома их не застал. Только в таких местах можно увидеть вместо замка подпёртую к двери палку и так во всех деревнях. (Почему-то сразу в противовес на ум приходят строки из бесплатных рекламных газет, где примерно треть посвящена установке стальных дверей.) Глядя на них, я спокойно оставлял палатку с вещами и уходил на целый день, не боясь за пропажу.
Часовня в Екимово На обратном пути много троп уходило в лес, пришлось немного поплутать, но в конце концов вышел к озеру в районе нежилой деревни Екимово, где на склоне поставлена недавно мини-часовня, правда дверь пока без петель, так что дёргать надо очень аккуратно, иначе можно схлопотать по балде.
Пройдя полчаса по берегу, дошёл до Захарово, забрал вещи и неподалёку устроился на ночлег.




12.08.06

Часовня Святого Феодория09-40 После завтрака пошёл вдоль берега в юго-западном направлении, где в 11-40 неожиданно наткнулся на недоремонтированную часовню Святого Феодория на мысу в Тырнаволоке. Вокруг валяются доски, а людей нет, хотя видно, что крышу только что отремонтировали, правда, с главкой ещё придётся повозиться. Деревня на полуострове нежилая, но место удивительно красивое, уцелело несколько изб, посещается людьми для сенокоса. Пошёл на север в поисках второй часовни, но так и не нашёл её, а проплутал ещё больше по заросшим тропам, но набрав большой мешок опят, оказался в 15-00 в деревне Городское, состоящей из одного добротного дома у озера с приличным огородом и часовни, спрятанной за двумя лиственницами. В 16-00 дошёл до Бухалово, где в поле у деревни стоит часовня с колокольней.
Часовня в Городское Часовня в Бухалово
Почему-то захотелось уехать быстрее из этой деревни, может, потому что много мух и вода у берега грязная и аборигены брали воду не с причала, а отъезжали на лодке подальше от берега. Короче, переговорив с местными, узнал, что одна женщина собирается домой, я посадил её в её лодку и погрёб опять на юго-запад, в 16-40 очутился в Кочаковой Горке. Здесь нет культовых памятников, зато есть парное молоко и радушные жители. Устроился неподалёку от деревни и озера.

13.08.06

Утром позавтракал, познакомился с Верой Ивановной из Мурманска, которая здесь родилась и каждое лето приезжает сюда, ловит рыбу и ковыряется в огороде. Воспользовавшись её любезным предложением, на её лодке погрёб в Тамбичлахту – там любовался часовней Рождества Богородицы, это, пожалуй, самая сказочная роща, находящаяся в стороне от деревни и очень неплохо сохранившаяся. Жаль только, что нельзя войти вовнутрь, т. к. там через разбитое стекло просматривается интересное небо.
Часовня в Городское Часовня в Бухалово
Вечером трудно было найти червей (очень сухо), зато рыбалка с лодки доставила удовольствие (плотва, окунь наперебой цеплялись на крючок, зато в какой-то момент как отрубило – пришлось закругляться).

14.08.06

Решил перебраться в другие места, договорился с сыном той женщины Николаем, что он перебросит в Вершинино, т. к. ему надо на работу, поэтому в 08-20 с Колей поплыли после долгого запуска, но через несколько минут, мотор подозрительно застучал и окончательно заглох, пришлось добираться на вёслах. Вышел в Погосте, у причала, где стоят катера, договорился о переброске меня в Горбачиху, оставил вещи, сбегал в магазин за хлебом и в 10-40 отправился в Горбачиху мимо деревни Тарасово, где виднелась часовня Афанасия Многомилостивого. 11-00 Горбачиха встретила священной рощей с часовней Иоанна Предтечи и сладкой парочкой из местных, живших рядом с рощей и оказавшимися очень добрыми и гостеприимными. Оставил барахло у них (Тат. Бор. и Викт. Вас.), поехал с ними на катере в магазин Косицына. Чуть отошли от берега – мотор заглох, пришлось грести, благо берег рядом.
Часовня Афанасия Многомилостивого Часовня Иоанна Предтечи
Немного пройдя по берегу, оказался в Тырышкино, где надо свернуть налево в горку и увидеть маленькую часовенку Крёст-Успения, а чуть дальше в роще – Параскевы Пятницы.
Часовня Крёст-Успения Часовня Параскевы Пятницы
В 12-50 был в соседней деревне - Косицына – там стоит примитивная часовня и магазин с огромной русской печкой.
Часовня в Косицына Магазин с русской печью
Вернувшись и пообедав как следует, взял у Борисовны лодку, пристроил 2 удочки с воблерами и погрёб в Ведягино. Рыбы не поймал, зато увидел место очаровательное, хотя и нежилое, композиция из скромной часовни Андрея Первозванного в деревне и горделивой церкви Ильи Пророка на окраине вызывают приятные ассоциации. Рядом – стоянка транснациональной Кенозерской тропы с костровищем, туалетом и план-схемой.
Часовня Андрея Первозванного Церковь Ильи Пророка

15.08.06

09-00 Выход к Порженскому Погосту, недалеко от Горбачихи, в лесу – часовня Богородицы Умиление, а дальше по тропе – поклонный крест.
Часовня Богородицы Умиление Поклонный Крест
Сначала тропа заросшая и крапивная, а потом чем дальше, тем приятнее по ней идти. Около Худого озера устроена стоянка, по пути следования поставлены указатели редких растений с картинкой, правда выцветшей. Несмотря на засушливое лето, в этом месте прямо на тропе попадалось много грибов, вплоть до белых и красных. Через пару часов пути можно по левой тропе выйти к реке Порженке, где сохранилась избушка, в которой можно даже переночевать (это место называется мельницей). Если идти дальше по тропе и досчатым мосткам, то можно дойти до Большого Порженского озера, которое славится хорошей рыбалкой, куда часто наведываются кенозерские рыбаки. На берегу озера оборудованы комфортабельные стоянки. Там я встретил завтракающих туристов – ребятишек из Архангельска. Обойдя озеро с запада, после моста скоро пойдут пашни и Порженский Погост через 2 км появится Порженский Погост с Ильинской церковью.
Ансамбль стоит того, чтобы сходить к нему. Какая-то дремучая тишина в сочетании с замшелой древесиной создают необычайное ощущение. Хорошо, что нет запоров и можно пройти по скрипучему полу храма и подняться на колокольню, откуда можно обозреть просторы.
14-00 вышел обратно
17-30 дошёл до Горбачихи, сварил наваристую грибную солянку, искупался и стал переваривать не только грибы, но и впечатления от увиденного за день.

16.08.06

Часовня Флора и Лавра Утром было пасмурно, поел сладкую малину на склоне, нашёл родник с вкусной водой и пошёл дождь, днём услышал тарахтение катера (привёз Московских туристов), договорился забрать меня назад и вместе с закончившими работу по реставрации часовни строителями вернулся в Вершинино. По пути увидел часовню Флора и Лавра в деревне Семёновское и через час ровно причалили к берегу.
По пути обратил внимание на какие-то знаки на островах и берегах. Думал, что это навигационные, а оказалось – памятники утопшим, и их немало таких.
Дождик на время решил отдохнуть, зашёл к своей уже молочнице, прямо у неё, на лавке перекусил, а потом залез на горку и у часовни поставил палатку. Не прошло и часа, как загрохотало и запылало от молний так, что стало жутковато. И так всю ночь.

17.08.06

04-00 Подъём под моросящий дождик
04-45 у сельсовета доел грибы под навесом.
05-10 подъехала маршрутка с детьми из Архангельска и за 220р добрался до Плесецка. Обратный путь из Кенозерья не был пыльным, т. к. продолжал моросить дождь и это радовало.
09-00Церковь в Плесецке Плесецк моросил, тем не менее, чтобы скрасить время до отхода поезда прошёл по посёлку, зашёл в новодельную церковь.
И главное – в Питере пропал хороший алкоголь из-за неготовности компьютеров вести их контроль и учёт. А здесь одних только бальзамов, мною любимых, причём неплохих, было трёх видов. Пришлось взять все три, чтобы не ошибиться в мониторинге лучшего, заодно – в последний раз парного молока у вокзала к дешёвым печёным пирожкам из буфета. Зато в трёх киосках, кроме Playboy и всякой чепухи, ничего существенного, даже не узнать, что в мире творится.
14-09 Поезд в Питер