Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



  1. место усадебного дома
  2. хозяйственная зона
Как всё-таки надо ненавидеть свою страну, чтобы так с ней обращаться. Едешь по ней, а названий населённых пунктов не видно - их или не было, или сорваны и сданы в металлолом. А если чего спросишь, то ещё и облают. Всю жизнь была река Рудица и до сих пор на её берегу стоит деревня Верхняя Рудица, а ниже по течению остатки деревни Усть-Рудицы. И вдруг на всех современных картах эта река называется Лопухинка. В чём провинилась Рудица - неясно, известно только, что раньше считалась Лопухинка притоком Рудицы.
Мы так часто перекраиваем историю, что нам это надоело и мы принялись за географию. И этого мало - при слиянии Рудицы с Чёрной стояла Ломоносовская усадьба Усть-Рудицы, на месте барского дома около двух дубов поставили обелиск, так его завалили и он несколько лет лежал на земле, на другом берегу вырвана памятная бронзовая плита из бетонной стены в память воинов- защитников ВОВ. Чуть выше по течению стоял до недавнего времени добротный мост. Он и сейчас указан на всех картах, но совсем недавно кто-то подпилил его толстенные брёвна , после этого мост ещё сопротивлялся разрушению пару лет, но в прошлом году рухнул. Кому он мешал? Может из-за него быстрее портятся дороги на другом берегу, по которым могли ходить современные трактора-мастодонты и лесовозы , и которые были устроены крепостными с таким трудом. Все равно эти мастодонты разрушили и оголили их до аккуратно уложенных крестьянами брёвен в виде лежнёвки, по которым раньше ходили повозки быстрее, чем сегодня авто, вязнувшие по самые мосты в грязной жиже. Аллея Мы столько лет "вешали лапшу" по поводу того, как хорошо скоро будем жить, но действительность возвращает нас в грустную реальность. Охрана леса организована из рук вон плохо по двум причинам: во-первых , лесников осталось мало, да и те больше занимаются борьбой за собственное существование из-за финансовых трудностей, во-вторых - варварская рубка леса. Эти причины плюс лесоповал естественный (бури, ураганы) превратили лес в непроходимые массивы

Так вот я немного отвлёкся, наболело, но раньше можно было перейти от Лопухинки по этому мосту через р.Чёрная, повернуть направо и через несколько километров оказаться в Каменке. Теперь же в Каменку лучше прийти со стороны старой грунтовой дороги, идущей от Бронки и пересекающей бетонку в сторону Гостилиц мимо Таменгонтских болот.
Липовая аллея
При подходе к барскому дому главное - не проскочить , т. к. всё очень заросло и недалеко от вершины высотки слева расположена красивая липовая аллея, ведущая вверх к тем развалинам , что являли собой жилище важных персон. Эти 200-летние деревья сохранили следы древней стрижки , но запущены так , что с трудом можно найти.

Первым известным хозяином Каменки являлся адмирал Алексей Наумович Сенявин, получивший эту деревню за свои заслуги от самой Елизаветы Петровны . В 1770 г. Каменку приобрёл премьер-майор, обер-берейтор Главной конюшенной конторы Иван Фёдорович Аренс.

В 1825 г. вдова Аренса продала имение статскому советнику Аполлону Яковлевичу Никонову, наследники которого, братья Иван и Яков в 1852 г. продали поместье Николаю Андреевичу Биллио , который прошёл путь от кондуктора до подполковника, инженера и стал командующим Кронштадтской инженерной команды Морской строительной части. Опытный инженер, много построивший в Кронштадте, он и на даче не переставал преобразования, выстроив новый каменный дом, мельницу, а главное - создал водный лабиринт, соединив пруды каналами. Липовая аллея Т. к. детей было четверо, а раздел имущества дело хлопотное и неблагодарное, то супруги Биллио продали имение в 1887 г. купцу Ефиму Петрову, сын которого в 1908 г. заложил его в банке.

В 1912 г. это имение купил Михаил Георгиевич, герцог Мекленбург-Стрелицкий, и его сестра Елена Георгиевна Саксен Альтенбургская, дети великой княгини Екатерины Михайловны, внуки великого князя Михаила Павловича, правнуки Павла I.

О последних владельцах Каменки очень тепло отзывался А. Н. Бенуа, отмечая их доброту, сердечность и увлечение музыкой. Можно себе только представить в каком порядке содержалось имение и как выглядели постройки (каменный двухэтажный дом на горе, дом управляющего с мезонином за прудом, а дальше - каменная рига, гумно, Островок в пруду курятник, водогрейня, скотный двор, конюшня, баня, кузница, погреб, амбар, сараи), от которых сохранились одни фундаменты.

В 1997г. понаехали бульдозеры и по варварски сгребали в бесформенные кучи старые деревья и остатки фундаментов, частично их сожгли. В оставшихся живут зайцы и лисицы - сам видел. Последние 3 года кроме сенокоса ничто не нарушало покой этой удалённой мызы и будет очень жаль, если кто-то опять примется за разрушения. Было бы полезнее, если бы очистили каналы и ту разветвлённую водную систему с островками, которые создают романтическую картину окружающей природы.

Если убрать завалы и вычистить водохранилища, то они снова заиграют и будут украшением усадьбы. Несмотря на годы, до сих пор плодоносят вишни и одна сохранившаяся чудом яблоня. Ещё одна особенность - на отметке 80.1 м установлена металлическая вышка, с которой открывается прекрасный вид на всю округу.

Вид с вышки Вид с вышки
На правом снимке видна светлая полоса-это бывшая деревня Горка, которая после войны так и не была восстановлена, хотя по сведениям, взятым из Списка Нейдгардта в этой деревне в конце 19 века стояло 11 дворов, а также домашняя лютеранская церковь св. Екатерины и православная часовня св. Петра и Павла. В Каменке в то же время было всего 9 дворов, а также мельница и харчевня.

Этой осенью группа энтузиастов и любителей изящного из Ленэнерго с лопатами и топорами собралась на этой усадьбе и привела в порядок обе липовые аллеи и часть водной системы. Вот что из этого получилось:
Аллея Энергетики в Каменке
Если найдутся продолжатели этого дела, да ещё и в разных местах, которых очень много, то можно надеяться на возрождение прекрасной старины.