Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Почему я так назвал этот поход? Наверное, потому, что он начался в Подпорожье и там же закончился. А Яшезерским из-за того, что основной целью было найти именно этот монастырь, который, судя по прессе, с прошлого года стал возрождаться.

Итак, поехали.

04.08.04

Единственной прямой электричкой из Питера с Ладожского вокзала можно доехать до Лодейного Поля, да и то - к ночи. Там, проехав на юг в поисках места ночёвки, можно оказаться на военном аэродроме, где рёв моторов самолётов не даёт отдохнуть даже ночью и даже местным жителям. Пришлось ретироваться и уже в полной темноте устроиться на территории заброшенного завода, собрав палатку на ощупь. В дальнейшем, оглядываясь назад, окажется именно эта ночёвка самой комфортной, т. к. на подстилке из опилок было мягко и духмяно и только там насекомые не тревожили сон. По-видимому, стратегическая авиация своими вылетами запугала не только потенциального дальнего противника, но и всех местных мошек.

05.08.04

Воскресенская церковь Утром поехал дальше на северо-восток, сев в состав, состоящий из одного вагона и проехав несколько станций, сразу после Подпорожья вышел на Свири. С этой станции пришлось быстрёхонько пересечь несколько путей, чтобы выйти на шоссе, пока какой-нибудь товарняк не перекрыл бы проход, иначе пришлось бы делать приличный крюк через виадук. Через пол часа показалась река Важинка, на другом берегу которой, на погосте красуется Воскресенская церковь 1630 года.

Жаль, что в будние дни церковь закрыта, уж больно здорово ощущается в ней благодать и какое-то умиротворение.

Вино-водочное кладбище Дальше, проехав полпути по асфальту, а остальное по грунтовке, мимо деревни Коягино, где местный чудак устроил собственный вернисаж напротив собственного дома. Прекрасная агитация о вреде пьянства и полный разгул фантазии.








Погост в деревне Согинцы
Дорога тянется вдоль реки Важинки и скоро приведёт в деревню Согинцы, где у берега стоит знаменитый погост, который украшен шатровой Никольской церковью 17 века, а также простой одноглавой, но 3-х объёмной церковью св. пророка Ильи и уникальной колокольней "шестерик на четверике".

Удачно выбрано место для погоста у ручья и реки в гармоничном окружении древних елей. Живописно расположены сами дома деревни, которую хорошо можно обозреть с высоты колокольни. Жаль, что реставрация, начатая 3 года назад, полностью заглохла. Надо спешить сохранить шедевр. На краю деревни бьёт источник с очень вкусной водой.
Часовня в деревне Заозерье
Следующим объектом, достойным внимания и умиления, является деревянная часовня в деревне Заозерье на берегу живописного Вачозера.

Искупавшись в тёплом озере, поехал искать место для ночёвки, но в 1.5 км от деревни на месте бывшего пионерлагеря устроен такой "срач" туристами-дикарями и рыбаками, что пришлось ехать дальше и остановиться на ночь у Кузозера. Там за 1 час мошка так доконала, что пришлось под моросящим дождиком в потёмках собрать шмотки и перебраться на высокий берег елового леса за дорогой - там только комары донимали, а это большая разница. Удобная конструкция каркасно-дуговой палатки позволяет оперативно перетаскивать её с вещами без особых хлопот.

06.08.04

Часовня
После позднего сна, под моросящим дождём не спеша собрал вещи и к 14 часам подъехал к станции Токари, где через пол часа на поезде отъехал на север. В 16 часов высадился в Ладва-ветке, а через 50 минут ехал по деревне Ладва, расположенной по обеим берегам реки Ивенки. Очень симпатичная местность, а на другом берегу недалеко от моста стоят рядом две примитивных избушки-часовенки.

Заправившись парным молоком, поехал дальше сначала по асфальту на Петрозаводск, а затем по грунтовой дороге на восток. Остановился на ночёвку справа от дороги в сухом месте, где было очень много лисичек - просто жуть оранжевая.

07.08.04

Утром не было дождя, быстро доехал до Лесного, где не живут уже бабушка с дедушкой, о которых я узнал из Интернета, а устроен карьер по добыче камня. Отсюда через 1 час по мокрой холмистой дороге добрался до Яшезера.
Дорога к монастырю Недалеко от озера дорога налево приведёт на охотничью базу, а вот прямо - к монастырю. До монастыря метров 300, но дорога ныряет в воду (как речка Рагуша наоборот) и просто так не дойти. Пришлось бросить велосипед и идти пешком. Взял два посоха, чтоб не потерять равновесия, пробовал пройти по брёвнам , разложенным вдоль дороги, но ближе к промоине эти брёвна плавали и удержаться на них сложно - все-равно зачерпнул воды, поэтому обратно пошёл напрямую прямо по дороге. Вода стояла выше колена, но дискомфорта не чувствовал, т. к. обследуя монастырь по мокрой траве выше головы я уже был такой мокрый, что всё было нипочём.

Яшезерский монастырь
Что можно сказать про обитель? Место чудное, на берегу озера, где плещется рыба прямо у берега.

Поражает правильная планировка и сохранность ограды из шокшинского кварцита и всех четырёх угловых башен. Сохранились следы прошлогодней работы энтузиастов по очистке территории и храма Преображения Господня. Даже в таком полуразрушенном виде и без колокольни он смотрится очень торжественно и благолепно. Жалко, что этот сезон упущен и выделенные материалы на реставрацию пошли на ремонт домовой церкви в Шелтозере и на ужасный забор вокруг неё. Домовая церкви в Шелтозере

Насладившись красотой и покоем этих мест, вернулся к велосипеду и неподалёку от монастыря поставил палатку, поел черники, собрал грибы. Еле успел сварить их, как пошёл дождь.









08.08.04

Добыча камняУтром после завтрака обратная дорога выглядела не так жутко и доехал до Лесного на 10 минут быстрей, чем сюда. В Лесном кипела работа - добыча камня.










Дальше дорога на Шокшу была очень холмистой, но тем не менее через час я уже осматривал церковь Николая Чудотворца, которую превратили в гранильную мастерскую.
Церковь Николая Чудотворца


Рядом с храмом купил молока на дорогу и устроил второй завтрак с кефирчиком. В Вехручье церковь тоже Рождества Христова, но выглядит намного правдоподобнее и солиднее.








Церковь Рождества Христова Музей Шелтозера
Пока осматривал церковь со всех сторон и искал смазку для байка, подъехали туристы. Их групповод сказала, что в музее Шелтозера будет выступление фольклорного ансамбля. Ну, я и припустил, немного опоздал, но хор слышал, экспозицию посмотрел, ливень переждал, село осмотрел - красивое место и дома интересные и храм-клуб нашёл. На всё-про-всё незаметно ушло 2 часа, надо думать о ночлеге - отъехав от деревни пару-тройку километров, пропустив по шоссе навстречу десятка два сборщиков черники, возвращавшихся домой с добычей (18р/кг), нашел в симпатичной бухте шикарное место. Поставив палатку и развесив вещи на просушку, прямо здесь, в двух шагах от неё наелся черники, да ещё умяв её, сделал на десерт смачный молочный коктейль. Заодно собрал грибы и сварил их на ужин. Погода отличная, искупался, а под утро проснулся от воя ветра - с трудом собрал вещи и покатил дальше.

09.08.04

Выехав на шоссе, где ветер не такой оказался сильный, и проехав Рыбреку, Другую Реку, Каскесручей, въехал в Володарское, а это уже Ленобласть и через 20 минут оказался в Гимреке, где в очередной раз заправился молоком, а потом поднялся на холм знаменитого погоста.

По сравнению с позапрошлым визитом - приятные изменения: дом привратника отремонтирован и на замке, а на самом погосте чувствуется опытная рука реставраторов - подправлены крыльцо, крыша, трапезная.
Погост в Гимреке Погост в Гимреке


Дай бог, чтобы довели дело до конца, а не так, как в Согиницах, где уже строительные леса почернели и гниют. Вокруг погоста обновили деревянную рубленную ограду и так же важно топчут луга аисты, изредка взлетают для осмотра владений, чего-то прокричат - и снова гордо обходят окрестности. Так же и я, облазил всё, особенно впечатлил интерьер Рождественской церкви, особенно - трапезной. После этого помчался в Щелейки, где только обновлён забор, а всё остальное - в забвении. Главная луковка Дмитриевской церкви всё ещё без креста, но спешить надо в реставрации - половицы скрипят громче.
Дмитриевская церковь


Через пару часов приехал в Вознесенье, где в 19-15 на пароме перешёл на другой берег Свири. Погода отличная, покатил дальше, тем более пошёл асфальт. В Шустручье заглянул на погост с погибающей деревянной Ильинской церковью и разрушенной каменной.




Ильинская церковь
Рядом набрал ключевой водицы и через пол часа разбил палатку на вырубке под моросящий дождичек.

10.08.04

Утром с трудом удалось развести костёр из мокрятины. Зато плотно позавтракав под комариный аккомпанемент, быстро покатил дальше, т. к. резко похолодало до 10 градусов - это после 30 градусов 4 дня назад. В Родионово осмотрел погост с Георгиевской церковью на берегу Юксовского озера.
Георгиевская церковь
В самой деревне закупил продукты в магазине, который сохранился в разбитом двухэтажном доме. Хотелось здесь задержаться, поэтому, расспросив местных о парковке, пошёл по указанному ими пути вдоль озера на север и пожалел, т. к. вместо 1 км идти пришлось около трёх по коровье-навозной дороге. Хорошо одел резиновые сапоги, но самое удивительное оказалось то, что в истоке реки Святухи был разбит лагерь рыбаков-ленинградцев, которые на своих Жигулях прошли по этой дороге 3 дня назад, когда не было здесь дождей и дорога была приличной. Поставил палатку на просушку, развесил спальник и тряпки, как вдруг подул ветер и палатка как воздушный змей взвилась в воздух и полетела. У меня что-то ёкнуло, я бросился за ней, её бросило на землю, я успел только подумать, чтобы не в коровяк, но догнать не успел, т. к. с новым порывом ветра её потянуло над озером (я вспомнил по карте, что длина его около 6 км). Собрав последние силы, фортуна улыбнулась мне и я с палаткой каким-то чудом оказался в одной точке приземления. Вернув её на место, я положил в неё булыжники и пошёл в лес за грибами. Через час поставил их вариться. Тут и стадо вальяжно прошло мимо, норовя затоптать мой вигвам, но всё обошлось.

11.08.04

Ночью пошла морось, которая продолжалась весь день, а к вечеру превратилась в холодный и липкий дождь. Тем не менее, заправившись у одной бабульки в Родионово молоком, обследовав интерьеры обеих церквей с помощью местного батюшки, который любезно их открыл. Дальше пошёл подъём до Веранды и 8 км грунтовой дороги, потом снова асфальт и вот, наконец, Гоморовичи, где справа при въезде красуется деревянная часовня Николы, а слева по улице - церковь святой Троицы.
Часовня Николы Церковь святой Троицы
В 5 вечера въехал в Подпорожье, а в 00-45 засунув велик в багажник автобуса, укатил в Питер.