Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Начнем с Копорья, т.к. некогда это был главный город Ингерманландии и туда просто добраться. Если идти от ж/д станции в горку к поселку, то сначала, пройдя кладбище с полуразрушенной церковью Преображения Господня, окажемся в крепости, стены которой по словам Пыляева уже тогда "покрыты мхом и дерном и все более и более приходят в ветхость". Интересно, что до 1711 года русским комендантом Копорья был Римский-Корсаков, прадед знаменитого композитора, а в конце 18 века там прошло детство замечательного художника О.А. Кипренского. Немного отреставрированная в советское время, крепость снова разрушается. Разрушается не без помощи подонков даже могильная плита четы Зиновьевых при входе в крепость.

  1. фундамент главного дома
  2. развалины Эрмитажа
  3. оранжерея
  4. хозяйственный корпус
  5. мельница
  6. комендантская канцелярия
А ведь именно Зиновьевы создали симпатичную усадьбу ГРЕВОВА, , что расположена в 1.5км от крепости.

Но сначала эти земли были подарены Петром-I князю Меншикову А. Д., а после его отставки отошли по указу Петра-II к Ораниенбаумскому дворцу. При Елизавете Петровне эти места были подарены графу А. Разумовскому, но в 1809г.приобретены сенатором, тайным советником, генерал-адъютантом, президентом Мед. Коллегии Василием Николаевичем Зиновьевым. Имея 2 дачи , Василий Николаевич вынужден был купить еще одну в связи с тем, что женился в третий раз, оставил многочисленное семейство (19 детей от трёх браков) и никого не хотел обижать. При нем усадьба расцвела, а создавал ее знаменитый Беретти. Чтобы не мешать уединению хозяев, он создал господский дом в глубине парка, к которому вели две живописные аллеи, причем западная - липовая сохранилась со шведских времен. От этого здания сохранился только фундамент (по одной из версий дом разобрали и перевезли на дачу одному военному сановнику), зато Эрмитаж рядом с ним через дорожку сохранился чуть лучше (до сих пор даже стены устояли). Ландшафтный парк из лип, дубов, кленов, ясеней, сосен, елей, а также живописные пруды и ручей создавали ощущение душевного покоя. От шумной и пыльной дороги парк отгорожен рекой Копоркой и хозяйственным корпусом. Каменный дом садовника сохранился и является прекрасным образцом усадебного зодчества Беретти.

Вид на хозпостройки со стороны шоссе выглядит следующим образом:
Хозпостройки
Остатки кожевенного заводаВнутри одной из них сохранились машины, возможно остатки кожевенного завода.

Последний из владельцев усадьбы Александр Дмитриевич Зиновьев, шталмейстер в 1897 году был избран губернским предводителем дворянства и оставался им до 1917 года. Вместе с женой Елизаветой Николаевной, урожденной Корф, он проводил каждое лето в усадьбе и принимал множество гостей. После смерти жены в 1913 году Александр Дмитриевич передал права владения сыну - Льву Александровичу, избранному в 1914 году предводителем дворянства Петергофского уезда. У Льва Александровича были большие планы по освоению этих земель: строительство дач, железной дороги Калище-Котлы и т. д., но 1917 г. разрушил эти начинания.

Сегодня парк утрачивает свою прелесть из-за того, что дикари занимают земли под огороды, часть хозяйственных построек используется под склады. Тем не менее, барская усадьба, благодаря гармоничной планировке парка с 200-летними деревьями и сохранившимися следами каменных построек, остается привлекательной.

Съездите - не пожалеете.