Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



Для любителей путешествий и старины есть так называемая "жёлтая" серия книг из цикла "Дороги к прекрасному". Однажды, перебирая свою библиотеку, я наткнулся на книгу из этой серии "На земле древнего Галича" Тица А. А. Так как наши думцы предоставили нам длинные зимние каникулы, я взял билет до Галича на 1 января 2005 года и после встречи Нового года на Демидовском экспрессе укатил на восток в 15-20.

02.01.05

06-20 - прибытие на вокзал города Галич, темно, но не холодно. Переписав расписание автобусов, пошёл устраиваться в гостиницу, расположенную в центре, сразу за торговыми рядами. Оставив рюкзак, перекусил и пошёл по советским улицам древнего города 1237 года рождения. Сегодня непривычно и даже неприлично выглядят эти названия: Ленина, Луначарского, К. Цеткин и др. Город окамляет озеро своими одно- и двухэтажными деревянными и каменными домами, а иногда внизу кирпич, а наверху- дерево. Попадаются очень скромные и простые здания, но попадаются - с богатой резьбой. За рыбной слободой - каменные многоэтажки. Преображенская церковь Кое-где дома карабкаются по крутым склонам, но ещё больше поражает храмовое зодчество. Улице Луначарского надо вернуть старое название Пробойной, потому что она наглядно пробила старый вал, где неподалёку стоят две бездействующие по назначению церкви: в первой от станции-Преображенской - когда-то хранилась знаменитая икона, якобы самого Дмитрия Шемяки - образ Спасителя (сегодня из-за прилепленному к храму 2-х этажному дому с рекламными щитами трудно узнать былое величие).
Спасо-Преображенский собор
Рядом, за забором - Спасо-Преображенский собор, который, если верить Тицу, превращён в хлебокомбинат. Впервые вижу такого типа заведение с огромными колоннами и паром-дымом, вылетающим прямо из-под главного купола, как из жерла вулкана.

Троицкий собор
Вообще, город очень задымлён, даже дышать тяжело, особенно, когда небо затянуто тучами, т. к. топят углём, а трубы невысокие и вся гарь стелется над людьми. Кстати, в бывшем Староторжском Никольском монастыре Троицкий собор подновили сверху (отремонтировали купола, поставили кресты), а внутри осталась кочегарка и в приалтарной части сохранилась двухэтажная пристройка, в которой живут 2 семьи. Окна с синими рамами - это и есть жильё.

Церкви Введенская и Василия ВеликогоРядом выходит прямо на тротуар громадина-церковь Параскевы Пятницы, но без куполов. Немного пройдя дальше, можно насладиться ансамблем из двух церквей - действующая Введенская (голубая) с богатым интерьером и рядом побольше - Василия Великого. Колокольня украшает этот ансамбль.







Церковь Великомученика Георгия Дальше можно не ходить - скучные новостройки, зато на обратном пути к центру у рынка стоит церковь Великомученика Георгия в приличном состоянии и остатки Богоявленской церкви- это всё, что осталось от мужского монастыря.

Одну церковь не удалось распознать, она находится в плачевном состоянии.

Ещё один храм используют под следственный изолятор.


Церковь Сизо

Чтобы не было так грустно, можно показать нарядные дома, украшенные резьбой и колером.
Дом Дом
В.И.ЛенинКонечно, нельзя не сказать хоть пару слов о необыкновенном ансамбле Гостиного двора с неизменным памятником вождя и учителя в центре его.


До монастыря можно дойти пешком по Костромскому тракту, указатель подскажет, где надо повернуть налево в сторону Успенской слободы. Монастырь раньше назывался Никольским, но с приходом Паисия, прожившего в нём 70 лет, он преобразился. Под спудом сохранившегося Успенского собора покоится его тело.Троицкая церковь С этим местом связано пребывание чудотворной Овиновской иконы, которую московский князь Василий Тёмный увёз в Москву, но она каким-то образом вернулась, хотя заслуга в этом самого Паисия, а монастырь после этого оказался под особым покровительством московских царей. Буквально через несколько минут на горизонте открывается вид на обитель, которой действительно не хватает трёхглавой Троицкой церкви, разрушенной до основания.

После многих лет разрухи в 1994 году монастырь возродился под руководством настоятельницы игуменьи Натальи.Успенский собор Встретив её в Успенском соборе и поговорив с ней, стало ясно, как тяжело приходится ей и её соратницам в деле возрождения этой святыни, учитывая то, что приход небогатый, т. к. народу в окрестных сёлах осталось мало, а епархии не до них.

Главное, у них всё строго и большие планы на будущее.

До темноты ещё есть время, поэтому решено посетить ещё одно богоугодное место, которое так и называется - Богородское. Сначала пришлось идти по тракту, затем по заметённой дороге, потом по колее, иногда проваливаясь по колено в снег, а после деревни Акулинино - просто по чуть утоптанной тропке. Часовни во имя иконы Казанской Богоматери Несмотря на пасмурную погоду, красивая природа с оврагами и перелесками, источник из-под часовни во имя иконы Казанской богоматери вдохновляли идти дальше.











ХрамЕщё немного вверх - и на окраине вымершей деревни, у кладбища стоит величественный храм, служителем которого, как выяснилось потом, является Анастасий - бывший насельник Авраамиева монастыря и неплохой иконописец.

Пока ходил вокруг собора, только один человек встретился в деревне и много тишины.

На обратном пути ,уже в сумерках, зашёл на огонёк уютного, но тесноватого кафе "У камина" с настоящим, живым огнём от поленьев. Кафе стоит на горе и с этого места открывается красивая панорама всего города как на ладони.

03.01.05

С утра взял на рынке творог по 45р. и молоко почему-то по 15 р .- какой-то перекос в ценах, но всё натуральное и вкусное. После завтрака пошёл в гору - в дер. Михайловское - там осмотрел храм.
На обратном пути вдоль железной дороги и мимо садоводства вышел через вал к Рыбной слободе.
Храм в дер. Михайловское Рыбная слобода


Прошёл по городу, наслаждаясь его патриархальностью, краеведческий музей на запоре, пообедал, собрал вещи и на вокзал.

Оттуда через час оказался в Чухломе. Этот город тоже прилепился к озеру, вот только церквей всего две, из них одна - Успенская- действующая, с шикарным иконостасом и особенным духом старины и намоленности.
Вторую - Преображенскую нашёл не сразу. Она как-то вросла в землю и используется утилитарно. А рядом - парк и бескрайние просторы озера.
Успенская церковь Преображенская церковь

Быстро стемнело, поэтому пришлось рано залечь, тем более на утро запланирован поход в северо-восточную часть района.

04.01.05

07-30 на местном автобусе доехал до Судая и пока водитель отмечал путёвку, сбегал к трём церквам, две из которых в приличном состоянии, да и стоят рядом. Третья стоит чуть в стороне, собака близко не пустила, да и к автобусу пора.
Судай Судай
Успев вскочить на этот же автобус, поехал в обратном направлении и вышел где-то на пол-пути у деревни Повалихино. Там мне сказали, что в паре километрах действительно стоит развалюха-церковь, но к ней нет дорог и не дойти. Пошёл в сторону Титово и, не доходя до неё, свернул направо, где по колено в снегу, с пешнёй перебрался через ручей и достиг всё-таки цели.
Вернувшись на дорогу, прихватив в местном "шопе" чёрствых пряников для восстановления сил, за деревней Нестерово на кладбище встретил ещё одну церковь.
Церковь Церковь

Храм Рождества БогородицыДальше свернул на Юрьевскую, где недалеко от дороги стоит усадьба в неплохом состоянии (возможно - Майкова). Пошёл дальше - в Лаврентьевское, а там ещё более величественный храм, с колоннами - Рождества Богородицы, но тоже погибающий.

Рядом с храмом в одном из чудом сохранившемся доме очень радушная хозяйка напоила парным молоком и побежала к автолавке. А я вернулся на тракт, где на попутной тэшке добрался до Чухломы.

05.01.05

Утром сбегал на рынок, взял настоящего молока, позавтракал и на автовокзал, где за 12 р в битком набитом ПАЗике доехал до Ножкино. Здесь в самой деревне кипит работа по восстановлению Покровского храма. Зашёл вовнутрь, там тепло и малярши заканчивают окраску стен.
Рядом, на горе у озера расположился величественный Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Эта обитель является четвёртой по счёту, устроенной преподобным Авраамием в этих краях.
Покровский храм Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь

В этих местах он обрёл знаменитую икону Божией Матери "Умиление".

Монастырь имел большое значение для всех людей и не случайно именно здесь было захоронено тело сестры первой жены царя Михаила Фёдоровича - княжны Елены Владимировны Долгоруковой, а также Лермонта и других важных персон.

Было бы сильнее ощущение для паломников, если бы открыли парадный вход через арку колокольни, а не через боковой проход хозпостроек. После революции здесь какое-то время существовал детдом, затем МТС и конюшня, а кельи использовались под классы местной школы. Долгое время монастырь пребывал в забвении, с 1992 года наместником назначен архимандрит Никандр, который прилагает много усилий для возрождения обители, да ещё и успевает книги писать. Мне посчастливилось с ним пообщаться - очень достойный человек, ратующий за своё дело.

На сегодня возрождены 3 храма: Покрова Пресвятой Богородицы,, посвящённый иконе Умиление Пресвятой Богородицы, святителя и чудотворца Николая, внизу, у озера восстановлены купальня и часовня над святым колодцем.

В 14-30 на Икарусе покатил в Солигалич, где много церквей, а гостиница стоит на тихой улочке между центром и автобусной станцией. После обустройства успел заскочить в краеведческий музей, который переехал из церкви, но никак не может развернуть всю экспозицию, хотя год прошёл. Пока поговорил со служителями - уже стемнело.

06.01.05

Прогулка по городу, несмотря на лёгкий снегопад, порадовала. Так расставлены храмы по сопкам, что из каждой точки просматриваются целые ансамбли. Но первой церковью от гостиницы оказалась не самая симпатичная, кажется, Входоиерусалимская. Чуть пониже - ещё две: одна - действующая Преображенская,
Входоиерусалимская церковь Преображенская церковь

Никольская церковь а рядом, без куполов, - Никольская летняя, которая одно время использовалась под электростанцию.
Дальше, на берегу реки Костромы - Рождественская церковь с крылечком бывшего девичьего монастыря. По стилю она ближе к украинской модели, а вообще представляет какую-то смесь. Именно здесь совсем недавно находился музей имени адмирала Невельского. А ещё дальше -ансамбль Воскресенского монастыря, на территории которого расположен сегодня интернат.


Рождественская церковь Воскресенский монастырь

Воскресенская церковьЖалко Воскресенскую церковь с колокольней, у которой купола превратились в решето.

Вернувшись в центр, зашёл в санаторий имени Бородина, где попил из мощного источника горько-солёную, но очень полезную воду. Кстати, санаторий не только эффективный, но и дешёвый - за 3 недели берут всего 9 т.р. Главное не подумайте, что исследователь минеральных источников и автор оперы Князь Игорь - разные люди.

На левом берегу реки когда-то красовался Успенский храм, от которого остались одни руины.

Рядом, на площади красуется громадный без куполов Крестовоздвиженский-Борисоглебский храм, превращённый в кинотеатр. Рядом высилась колокольня - всё это создавало колоритную доминанту города, которая по-моему утрачена навсегда, так как это никому не надо. Спрашивая местных о названии той или иной церкви, чувствуется полное безразличие и незнание.

Слева и справа тянутся торговые ряды. Кусочек правых рядов виден на снимке и они отреставрированы. Есть ещё одна церковь, но на кладбище - Спаса Преображения.
Крестовоздвиженский-Борисоглебский храм Церковь Спаса Преображения
На 12-часовом заводском автобусе поехал к известковому комбинату. Дальше - пешком на север по дороге, которая тянется вдоль реки Мерзской, хотя на самом деле природа красоты необыкновенной. В деревне Одноушево поклонился часовенке, поставленной в честь того, что здесь родился и жил митрополит Московский и всея Руси.

Через пару километров дошёл до церкви на кладбище у деревни Стрелицы.
Часовня Стрелицы
На кладбище дошёл по колено в снегу, хотя видны два свежих захоронения - и это несмотря на то, что деревни по пути выглядят уже вымершими. Обратно ни одной машины - пришлось идти пешком. В городе не чувствовалось предпраздничного настроения перед рождеством - сильно засел дух атеизма. Только нарядные дома, да ёлка на площади поднимали как-то настроение.
Дом Дом
Дом Дом
Кроме архитектуры как-то непривычно смотрятся на большинстве женщин длиннополые пальто с резко подчёркнутой талией и при этом быстрой ходьбой от бедра - куда-там Карденам и даже нашим Зайцевам до наших провинциальных красавиц.

07.01.05

Утром на автобусе доехал до Галича, а оттуда в 15-22 на Демидовском экспрессе - в Питер.

08.01.05

В 6 утра поезд прибыл в СПб.

январь 2005г.