Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 

Местность, о которой пойдёт речь,
назвал "Русской Фиваидой на севере"
религиозный писатель Андрей Муравьев
по аналогии с египетской пустыней,
где селились когда-то основатели
раннехристианского отшельничества.
Поэтическое сравнение указывает,
прежде всего, на многочисленность
монастырей Белозерского края,
на протекавшую в их стенах
интенсивную духовную жизнь.

08.03.2008

После празднования мужского дня время пролетело так быстро, что о Женском Дне напомнила громадная армия продавцов цветов, высыпавшая на улицы города с целью избавиться от своего товара. Исполнив праздничный ритуал, вечером я уже сидел в на редкость трезвом вагоне Вологодского поезда. Правда, первый вагон оказался в хвосте, а жара стояла такая, что не только одеяла, но и простыни были не нужны, к утру они валялись по разным местам вагона, как в последний день Помпеи.

09.03.2008

Утром, успев выпить чайку в вагоне, вышел в Череповце, где после Питерских +4°C сначала было неуютно на -7°C, тем более, что одет был в лёгкую весеннюю курточку. Рядом на автовокзале в унисон моей одежде под потолком птичий гомон устроил настоящую весну, мне было боязно оказаться от них испачканным, поэтому я быстро взял билет на автобус в Белозерск, который через 2 часа привёз в этот древний город, основанный в 862 году (если верить летописи и булыгану около Кремля с высеченной на нём дате).
Вооружившись картой города, я стал его дотошно изучать. Но сначала меня поразила чёрная скульптура неизвестно кому с оторванной рукой в сквере у автостанции. До сих пор никто не знает - кому памятник. Якобы, эта скульптура когда-то была поставлена здесь, а до этого просто валялась на берегу.
Карта Белозерска Скульптура в Белозерске
Ещё одно видение поражает воображение - это как-будто выросшие из-под снега купола Спасо-Преображенского собора.
Насколько загадочен Кремль (местные называют его Валы) снаружи, настолько он прост изнутри. Может, потому что в церковном комплексе не хватает того, что создавалось годами (разрушены колокольня и храм Василия Великого-Николая Чудотворца, которые сохранились только на старинной фотографии).
Купола Спасо-Преображенского собора Белозерск. Валы.
А может оттого, что из памятников старины уцелело педучилище (бывшее - духовное), а новые корпуса создают полную дисгармонию. Удивительно для этой территории наличие пяти водоёмов, несмотря на возвышенное место (один пруд,правда, засыпали, а два - усыхают). Тем не менее, от музея работает гридница, где можно купить сувениры и послушать занимательную лекцию о быте Белозерья, здесь же расположен клуб "Ратники Синеуса", с которыми можно пообщаться и сфотографироваться в их доспехах. Ведь по летописи мы знаем, что три брата-варяга решили навести порядок на Руси : Рюрик стал править в Новгороде, Трувор - В Изборске, а Синеус - здесь. В память о нём и создан этот клуб, кроме того местные любят ходить по Валам, с гордостью взирая на окрестности.
Но тем не менее собор хорош и кресты его - шедевры.
Белозерск. Спасо-Преображенский Собор. Белозерск. Спасо-Преображенский Собор.
Трудно представить, что в этом маленьком городке располагалось 18 храмов и если выйти из Валов и повернуть налево, то встретив развлекательный центр (а до этого - пожарное депо) не просто в нём признать церковь Иоанна Богослова. Как и положено городу в центре разместились торговые ряды.
А ещё чуть дальше - часовня Кирилла Новоезерского
Белозерск. Торговые ряды. Белозерск. Часовня Кирилла Новоезерского.
Оставив вещи в гостинице РУСЬ на улице Дзержинского, кстати - неплохой и не дорогой, а главное - тёплой и тихой, т. к. при многих провинциальных отелях работают рестораны, где, как правило, громко играет музыка хип-хоп всю ночь, спустился к озеру, где расположилась церковь Спаса Всемилостивого.
Белозерск. Гостиница РУСЬ. Белозерск. Церковь Спаса Всемилостивого.
Храм тоже интересен своими ажурными крестами и двойным фризом ярославских изразцов.
Белозерск. Церковь Спаса Всемилостивого. Белозерск. Церковь Спаса Всемилостивого.
Белозерск. Обелиск.Чуть не забыл - на этой улице имеется музей местного поэта Сергея Орлова (1921-1977), жившего в этом доме.

Дойдя до Белозерского канала, который тянется почти на 70 километров, нашёл на том берегу обелиск (и таких - три в разных местах). На обелиске две позолоченные доски сообщают, что Белозерский канал сооружен повелением государя императора Николая Павловича в 1846 году и что сделано это в управление путями сообщения и публичными зданиями генерал-адъютанта графа Клейнмихеля

Белозерск. Защитный молУдивительно, как местные "металлисты" не содрали бронзовые доски в металлолом, видно гордость оказалась сильнее наживы. Раньше в начале и в конце канала были устроены шлюзы и уровень его был выше озёрного, но теперь он разорван и чтобы шторм не губил берег, построен защитный мол.






Белозерск.Потом пошёл вдоль канала влево мимо красно-белых похожих зданий бывшей таможни, кузницы, гауптвахты, конторы и т. п. до порта и в конце Набережной улицы зашёл и посмотрел еврогостиницу турбазы. Она мне понравилась, но жалко, что далеко от центра.







Белозерск. Ильинская Церковь.










Зато неподалёку на улице Шукшина сохранилась деревянная Ильинская церковь 1690 года и разрушающаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А ведь совсем недавно в ней собирались люди на службу, крестили детей, исповедывались, а потом пришли комиссары и устроили здесь цех, где валяли валенки, уж лучше бы они продолжали валять, чем видеть эту разруху.
Белозерск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Белозерск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Белозерск. Троицкая Церковь Спас-на-Горе.Пройдя по улице Васинова до развалин Троицкой церкви Спас-на-Горе бывшего Троицкого монастыря, даже в таком разрушенном виде она впечатляет.
После упразднения монастыря храм был кладбищенским для привелегированных., а в середине XX века его использовали под склад, керосиновую лавку и гараж, а когда его забросили, он и рухнул в 1989 году, а заодно и кладбище уничтожили.


Белозерск. Церковь Богоявления Господня.Дальше дошёл до действующей церкви Богоявления Господня, рядом - церковная лавка и самый древний храм города - Успенский (1553г.) (справа).
Здесь тоже располагался монастырь - Успенский, и несколько надгробных плит хранятся в этом храме сейчас.
По Советскому проспекту, который от центра к окраине имеет убывающую нумерацию домов, т. к. отсчёт у них начинается с востока , и вначале выглядит как бульвар - любуюсь старинными особняками, чувствуется, что были времена расцвета этого удалённого города.
Дальше к окраине выделяется краснокирпичный комплекс бывшего спиртзавода, а теперь - хлебозавод.
Если особняк Сераго хорош, то на Коммунистической около спортплощадки - ещё и краше - он и больше и богаче, с шести колонным портиком и очень уютен внутри.
Белозерск. Хлебозавод. Белозерск. Особняк Сераго.
Если пойти дальше к озеру, то можно увидеть здание больше похожее на аристократический особняк, хотя на самом деле - это бывший храм Иоанна Предтечи (Троицкий). Есть мнение, что храм построен по проекту Баженова, потому что выглядел он точно так, как на его проекте.
Белозерск. Храм Иоанна Предтечи. Белозерск. Храм Иоанна Предтечи.
После того, как гараж отсюда выехал, энтузиасты стали вычищать помещения и обнаружили чудом сохранившийся старинный пол из кубиков лиственницы или пихты.

Если пойти ещё дальше к окраине, то можно увидеть около канала руины церкви Параскевы Пятницы за чёрным забором по-соседству с новым 3-х этажным коттеджем. На старых открытках трудно признать эти руины за тот храм, который красовался здесь в XIX веке.
Белозерск. Церковь Параскевы Пятницы. Белозерск. Церковь Параскевы Пятницы.
Недавно это был склад ГСМ, а сейчас есть надежда на реставрацию тем хозяином, который построил рядом дом.

Действительно, городок хорош и можно ходить и любоваться им, но ноги уже не держат, да и начало смеркаться.

10.03.2008

ВоздвиженьеУтром в 06-40 на Ануфриевском автобусе доехал до Воздвиженья. Проехал мимо деревень, где Шукшин снимал "Калину красную", но самое удивительное для меня - ехал совсем один, а когда вышел на дороге, то взмок, пока дошёл до деревни 300 метров по снежной целине.


Деревенька опрятная, а вот церковь оказалась порушена. С берега Ворбозомского озера виден остров, на котором располагался Благовещенский монастырь. Благовещенский монастырьПостучался в одну избу - никого, хотя горит свет и громко играет музыка, постучался в другую - открыла старушка и разрешила оставить рюкзак, да ещё и дала валенки впридачу. Сначала по проторенной тропе идти было легко, т. к. местные по ней ходят проверять свои сети в лунках, а вот дальше оказалось труднее, особенно при подъёме на остров - проваливался в снегу так, что ноги не упирались в твёрдую почву и приходилось ползти, как разведчик - в валенки набивался снег и было не очень комфортно. Даже в такой глуши храм методично разрушали и это было ещё одним разочарованием. Правда в память об основателе монастыря - Зосиме поставлен недавно крест металлический в алтарной части храма, где и нашли его останки. Вернулся мокрый как мышь, попил чайку у гостеприимной тёти Вали, а потом договорился ехать на санях с соседом Колей в Горицы. Он как раз собирался навестить дочерей, так что мне В санях по Шексне дико повезло, тем более мой автобус уже ушёл и сегодня больше ничего не пойдёт. 15 километров по пересечённой местности с крутыми спусками и подъёмами стали приятными воспоминаниями сегодня, но тогда это был чистый адреналин. Проехали несколько полузаброшенных деревень, куда даже автолавка из-за бездорожья не добирается и люди встают на лыжи и выходят на трассу, чтобы купить буханку хлеба. В общем, через полтора часа уставшая лошадь тащила нас по Шексне, а из-под копыт чавкала вода, но провалиться слава богу не пришлось. Наконец показался Горицкий монастырь, который основала жена младшего сына Ивана III - Евфросинья Старицкая в 1544 году, но волею судьбы Иван Грозный отправил её туда в ссылку, а через 6 лет её там утопили в Шексне.
Кельи Горицкого монастыряГорицкий монастырь знаменит тем, что сюда отправляли знатных VIP-женщин, в их числе - 4-я и 8-я жёны самого Грозного (Анна Колтовская и Мария Нагая), Ксения Годунова, М. Черкасская, И .Милославская, Е. Долгорукова, жена патриарха Филарета (который находился в ссылке в Антониево-Сийском монастыре) - Марфа с сыном Михаилом - будущим царём Всея Руси. И, может быть, в этой келье горевал кто-то из них.
Были времена, когда здесь жило одновременно 700 насельниц, (в советское время его приспособили под дом инвалидов), а сейчас обошёл весь монастырь, но ни одну не встретил, хотя по следам на снегу видно, что они здесь есть.
Горицкий монастырь Монастырю требуется много денег и рабочих рук - везде трещины, но, несмотря на это, величаво смотрятся Воскресенский и Троицкий соборы в центре обители. Радует глаз зеленью крыша церкви Покрова Божьей Матери.
Горицкий монастырь. Воскресенский и Троицкий соборы. Горицкий монастырь. Церковь Покрова Божьей Матери.
Церковь Введения Божьей МатериНа берегу Шексны за стенами обители стоит церковь Введения Божьей Матери, в которой только венчают и крестят.










Подъём на гору Мауру не составил большого труда, так как погода стояла солнечная, и щиты заставляли остановиться, почитать и отдохнуть. На вершине стоит поклонный крест и часовня в честь того, что отсюда преподобный Кирилл увидел место своей будущей обители. Часовня не заперта, по стенам расположены простые иконки
Часовня на горе Маура Часовня на горе Маура
Поднявшись на колокольню, можно увидеть Кирилло-Белозерский монастырь - вид бесподобный. Спустившись вниз, можно около ёлочки увидеть камень с отпечатком ступни преподобного (несмотря на сугробы, кто-то расчищает это святое место). Спустившись уже с горы и пройдя мимо ретранслятора, выхожу на асфальт, а там через час ходьбы уже видны купола Кирилло-Белозерского монастыря. Сначала зашёл со стороны Сиверского озера - вид бесподобный.
Кирилло-Белозерский монастырь Потом вошёл вовнутрь и какая-то благодать нашла, может, потому что нет суеты, людей мало, а, может, оттого, что место намоленное, как-никак 11церквей, да ещё богатая роспись Святых ворот вдохновляет. Большинство зданий до сих пор находятся под юрисдикцией музея и используются под разные экспозиции.
Кирилло-Белозерский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырьПравда, часть территории отдана епархии, и я видел двух священнослужителей около келий. Изнутри особенно впечатляют стены с бойницами, а также спрятанные в футляры (их называют - каменные сени) священный крест и часовня Преподобного Кирилла.


Время было позднее, музеи уже не работали, поэтому, осмотрев всё, зашёл на автостанцию, выяснил назавтра расписание и пошёл в гостиницу.

11.03.2008

Кирилло-Белозерский монастырьПозавтракав, прошёлся по городу Кириллову, он не такой богатый на достопримечательности и кроме разрушающейся церкви около монастыря и нескольких купеческих домов и громадной больницы - смотреть нечего, поэтому пошёл искать в четырёх километрах от города церковь Покрова по длиннющей улице Гагарина, мимо канала герцога Вюртембергского с гнилыми бревенчатыми стенками.


Пройдя через канал и вдоль берега, дошёл до деревни Карботки, а там и до погоста рукой подать. Место подходящее - на высокой горке, рядом с Покровским озером, да и крест шикарный, в общем, не зря сходил.
Церковь Покрова Церковь Покрова
Вернувшись в город, забрал вещи в гостинице, перекусил и на 11-30 поехал в Череповец. Не доезжая города, вышел в Тоншалово и по тропинке пошёл вверх, в гору в село Степановское, благо храмы видны издалека. Шёл около часа, иногда проваливаясь в снег, т. к. тропа не очень утоптана. И вот наконец я наверху, где стоят руины летней Воскресенской церкви и рядом целенькая Св. Богоотец Иоакима и Анны.
Церковь Покрова Церковь Покрова
Рядом раньше красовалась шестидесятиметровая колокольня, построенная на деньги, собранные крестьянами, но в советское лихолетье утрачена, как и красивая церковная кирпичная ограда длиной 308 метров и высотой больше двух метров. Но мне повезло - около целого храма я встретил служителя, который любезно открыл церковь, показал её достопримечательности и дал интересный буклет Хрусталёва об их истории. Поразили меня чеканные оклады старинных икон, деревянные фигуры Иисуса с накинутой плащаницей и усекновенная голова Иоанна Предтечи. Чувствуется, что храм намоленный, уютный, отремонтирован пол, установлено паровое отопление, в дни богослужений организована доставка из Череповца людей в этот храм. Обратно шёл другой тропинкой в сторону комбината "Азот", приближаясь к Череповцу, с каждым шагом удивлялся многообразию фабрик и заводов (много шума, много труб), где сел в битком набитый автобус №5, доехал до магазина "Океан", а там пошёл пешком по главному Советскому (бывшему Воскресенскому) проспекту и смотрел и дивился старинным домам, бережно сохранённым на ней.
Череповец Череповец
Здесь же - камерный театр и филармония, за которой на площади красуется в полный рост памятник первому городскому Голове - И. А. Милютину, который очень много сделал для Череповца, создав сильное пароходство, банковскую структуру, мощный просветительный центр, построив Северную железную дорогу, благоустроив город и т. д. У дома №31 часовня - это бывшее подворье Филиппо-Ирапской пустыни.
Череповец. Памятник И. А. Милютину. Череповец. Подворье Филиппо-Ирапской пустыни.
Вспомнил почему-то о Кирилло-Новоезерском монастыре (сегодня бывший монастырь - одна из самых строгих колоний для особо опасных, под названием -" Пятак" находится на острове Огненный в Белозерском районе - там снимался фильм "Калина красная", но приблизиться к нему сложно, т. к. автобус ходит редко). Известно ещё таких четыре ИТУ в России: в Перми - Белый Лебедь, в Оренбурге - Чёрный Дельфин, в Свердловске -Ивдель и №18 в Ямало-Ненецком нац. округе. Череповец. Воскресенский Собор. Проспект упирается в Воскресенский собор бывшего одноимённого монастыря, интерьеры которого, несмотря на громаду, намного скромнее, чем в селе Степановское, зато именно из этого села перевезён иконостас в этот собор из Воскресенского разрушенного и он-то и является украшением ему.

До революции в городе было 10 церквей и 3 часовни, а сегодня только два храма - этот и Христорождественский на Парковой улице.

Но место удивительно красивое, т к. внизу находится речной вокзал и памятник основателям города , а точнее монастыря, вокруг которого выросли посады и селения, - Феодосию и Афанасию.
Череповец. Речной вокзал. Череповец. Памятник Феодосию и Афанасию.
Справа, за оврагом - усадьба Милютина с приятно отреставрированным домом в 2006 году с ажурной резьбой и качелями. Около Университета - памятник поэту Рубцову
Череповец. Усадьба Милютина. Череповец. Памятник Рубцову.
жхръють и рядом - скромный дом, в котором родились знаменитые братья Верещагины: художник-баталист Василий (погиб под Порт-Артуром) и Николай - агроном, основатель производства знаменитого вологодского масла и русского сыроварения .







Осмотрев достопримечательности, вернулся на вокзал, где отведал рыбных расстегайчиков, а потом сел в поезд и утром оказался в Питере.