Написать автору


  Вологодская фиваида
  Реконьская Пустынь
  Шеломля (Архангельская)
  Рускеала и Сортавала
  Ладожский архипелаг
  От И.Муромца до Есенина
  Вятский край
  Из Боровска в Козельск
  Выше в Европе нет
  Кенозерье
  Ленинградская область
  В поисках Утешения
  От Селигера до Торопца
 
Велопоход по Карелии
 
Заонежье
  Яшезерская кругосветка
  Псковская трехдневка
  Вокруг Порхова
  От Галича на Север
  Рдейское болото
 



До сих пор мои поездки приходились в основном на северо-западные окраины нашей необъятной. На этот раз решил забраться в центрально-европейскую часть, точнее - в Калужскую область, потому что слышал про Боровский монастырь, Оптину пустынь, но хотелось самому и увидеть. Тем более, что в "Рязанских достопамятностях" Вагнера и Чугунова сказано, что "если кто хочет обогатить свои представления о мощи и широте размаха русского классицизма и ампира, то лучше ехать в соседнюю Калугу, а не в Рязань".

Из Питера в те края можно попасть только на Брянском фирменном. И всё было бы хорошо, если бы не новые вагоны Тверского завода, у которых третья полка перегорожена с коридора и мой шведский "Crescent" с трудом удалось впихнуть после снятия переднего колеса. В остальном всё нормально, даже кондиционер иногда правильно работал.
Церковь в Спас-Загорье Итак,

02.07.05

днём с Московского вокзала поезд отошёл, а в 3 ночи я уже вышел в Обнинске. Ночи там не белые, как у нас, пришлось включить сзади мигалку, проехать город и

03.07.05

в 05-00 оказаться в Спас-Загорье, где на главной улице красуется церковь.

От собачьего лая проснулась обслуга, но в храм не пустили - сказали, что откроют в 8 утра. От усадьбы Оболенского сохранился парк, далеко по нему не поехал, т. к. ночью шёл дождь и было очень сыро. Перекусил и поехал дальше на юго-восток, решив сначала обследовать правый берег Протвы.

Трёхсвятская церковь 05-50 Солнце поднялось повыше и полуразрушенную старообрядческую церковь деревни Трёхсвятской было видно издалека.


Похоже, у неё появился хозяин, т. к. все входы в неё были заварены толстым, стальным листом. Дальше пришлось идти мимо кладбища по мокрой траве параллельно текущей слева Протве, вышел на навозную дорогу, уделался по полной программе и в


Федоровская церковь 07-30 прибыл к такой же полуразрушенной церкви деревни Фёдоровской, где на обоих куполах сидело по аисту.

Оба они занимались своим туалетом, чистили пёрышки и ни на кого не обращали внимания. Дорога оставалась грязная, разбитая, но тем не менее удалось выйти на асфальт и в 08-00 оказаться в Трубино у ансамбля из двух церквей.

Интересно то, что несмотря на солидные габариты церкви, служба проходила не в самом храме, а в маленьком и тесном помещении между ним и колокольней.
Церковь в Трубино Церковь в Трубино
Церковь Архангела Михаила08-50 Кутеповскую церковь Архангела Михаила чуть не проскочил, т. к. она стоит в таких зарослях, что только благодаря указателю и удалось быстро найти.










В 100 метрах слева бьёт источник с ключевой водой. Хорошо отдохнув на травке, в 11-50 прибыл в Овчинино. Здесь, недалеко от деревни на старом кладбище стоит церковь и рядом усадьба с хорошо сохранившимся барским домом. Усадьба опрятная, но на ней ни души.
Церковь в Овчинино Усадьба в Овчинино
13-30 в Ильинском заправился парным молоком, а в конце деревни стоит в гордом одиночестве только колокольня.
Колокольня в Ильинском Колокольня в Ильинском

Церковь в Оболенском 15-10 Оболенское понравилось больше - вокруг церкви много разнообразных цветов и рядом сильный источник, где можно утолить жажду и заодно помыть ноги с кроссовками и постирать носки после прохода у скотного двора.

В этом ансамбле смущает только то, что он не гармоничен по главкам и цветовой гамме.

Хотелось ехать дальше вдоль Протвы до усадьбы Дашковой в Троицком, но слишком тяжёлое бездорожье сильно утомило, да ещё отсутствие леса для ночёвки на этом берегу вынудило пересечь речку в Высокиничах, где сохранились руины церкви. Церковь в Высокиничах

На этом берегу сухой сосняк, много земляники, появились лисички, сыроежки. Отъехав на пару километров, насытился ягодой, поужинал, поставил палатку и быстро отключился, хотя проехал всего 50 км.

04.07.05

09-40 выехал из леса и после села Чёрная Грязь, не доезжая Величково, в каком-то водоёме с трудом отмыл вело от засохшей грязи.

Церковь в Жукове

12-30 в Жукове построена церковь-новодел у пруда и кладбища,
а дальше высится огромный дом-музей с торжественным лестничным маршем Только сел перекусить, как две цыганки тут же попробовали поклянчить, но получив отказ, пришвартовались к пожилой паре.





Церковь Николая Чудотворца и Сергия Радонежского 14-45 - сделал крюк в Передоль и не пожалел, т. к. симпатична церковь Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, а также отец Стефан и его супруга, которые прикладывают много сил, для сохранения памятника старины.

Они взывают к помощи богатых прихожан, но понимания пока от них мало, хотя пандусы при входе в церковь им удалось обновить благодаря помощи спонсоров.

Проехав всю деревню, спустился к реке, где устроен из ж/б кольца источник с вкусной водой. Насытившись живительной влагой и перейдя по пешеходному мостику на другой берег, проехал мимо двух кладбищ и оказался на трассе М-3, где в

17-00 въехал в Обнинск. Немного поплутав по улицам первого научного городка, в

18-00 очутился в Белкино - бывшей усадьбе Воронцовых, Бутурлиных. Парк усадебный приводят в порядок - проведён дренаж, отсыпаны гравием дорожки, установлены скамейки, но сам дом находится в аварийном состоянии и на всякий случай отгорожен забором. Рядом, через овражек, красуется церковь Великомучеников Бориса и Глеба.
Усадьба Воронцовых Церковь Великомучеников Бориса и Глеба
За ней стоят хозпостройки, которые казачество взяло в аренду и приводят в порядок. У них строго, ворота на замке и только во время богослужения к ним можно попасть.

20-00 Привал в районе д. Тимашово, ужин, сон.

05.07.05

08-40 Тимашово - ц. Рождества Пресвятой Богородицы возрождается, место выигрышное, на перекрёстке двух дорог, но усадьбу Пряшникова не нашёл.
09-10 Уваровское спрятала церковь Введения вглубь деревни и рядом, похоже, располагалась усадьба Постниковых (судя по остаткам старого парка).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Церковь Введения




Обелиск Сенявину09-50 - по пыльной грунтовой дороге доехал до Комлево, где на горе раньше стояла церковь Иоанна Предтечи, а теперь стоит обелиск Сенявину и открывается красивый вид на Боровск. От самой усадьбы ничего не осталось.






Уличный художник10-10 - Боровск оказался на редкость симпатичным городком с крутыми в центре улицами и разрисованными фасадами домов местным рисовальщиком, который по вечерам выходит размалёвывать очередной дом, а заодно и втюхать книгу своих офортов любознательному прохожему.


Рядом с вышкой сотовой связи представители южных республик (которых можно часто увидеть даже в маленьких деревеньках в качестве рабсилы) выкладывают эспланаду будущего ресторана. Отсюда, с крутого обрыва, открывается замечательный вид вплоть до монастыря.

В самом городе одна церковь используется как выставочный зал, другая - просто заколочена, третья вроде функционирует. А вот Благовещенский собор функционировал всё время (кроме начала 1940-годов)
Церковь в Боровске Церковь в Боровске
Церковь в Боровске Часовня
В 2003 году на месте погребения староверов построена часовня памяти боярыни Морозовой, княгини Урусовой и др. мучеников, пострадавших за старую веру.

12-55 - переправившись на другой берег Протвы, увидел громадный и запущенный Покровский собор старообрядцев на территории автоколонны, заскочил в Роще к церкви Рождества, где К. Циолковский венчался с В. Соколовой.
Покровский собор ЦерковьРождества
а затем в 13-05 в Пафнутьево-Боровский монастырь. Здесь всего 4 храма, много захоронений и много трудниц, занятых благоустройством территории.
Пафнутьево-Боровский монастырь Пафнутьево-Боровский монастырь
При входе - направо дорожка приведёт к купальне и святому источнику.

14-30 Рябушки понравились погостом с церковью Дмитрия Солунского.

На обратном пути заехал на ул.Циолковского, где музей был закрыт,

18-20 - в конце улицы красовалась церковь Введения во храм.
Церковь Дмитрия Солунского Церковь Введения во Храм


Церковь в КрасномВернувшись в город, поехал в Красное, в 19-10 был там, где на окраине села стоит церковь в лесах - ожидал от неё большего,

поехал назад в город, где на другой окраине в

19-50 - в Высоком, на кладбище стоит деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и рядом в алтарной части - часовня, построенная на месте захоронения родителей преподобного Пафнутия.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В 20-50 недалеко от Уваровского, на опушке устроил вигвам, где рядом с палаткой нашёл мухомор и в 3-х метрах от него кондовый боровик. Ночью шёл дождь, так что мой гриб напился и подрос.

06.07.05

Утром порезал этот гриб, сварил в котелке, добавил туда картофельное пюре, тюря получилась наваристая.

09-30 - Уваровское.

09-40 - Тимашово



Малоярославец10-50 - приятный и длинный спуск в долину реки Лужа и вот он - Малоярославец. Правда, после моста пришлось карячиться в горку, но зато какой вид открывается с этой стороны оврага.









Центр аккуратный и чистый, есть даже многоструйный фонтан. Купив в музее книгу про город, легче обследовать достопримечательности - что я и сделал. По плану объездил церкви: Казанскую, Успенскую (пока без куполов)
Казанская церковь Успенская церковь
Николаевский соборНапоследок посетил Николаевский Черноостровский женский монастырь, где, несмотря на жару, девочки из приюта пропалывали цветы, а на территории веяло какой-то строгостью и скукой, да и ходить можно не везде, даже калитка к источнику была на замке. Но приятно поражает своей органичной вписанностью в рельеф местности Николаевский собор, а также сохранившиеся следы от французских пуль на каменных воротах.

Короче, в

Церковь Спаса14-30 доехал до реки Локня, где устроил капитальную помывку. Ехать стало легче и в

16-05 , проскочив поворот на Козлово, всё-таки через Степичево удалось добраться до деревни, где в каре липовых аллей стоит церковь Спаса, а за ней - небольшое кладбище ВИП (в частности много захоронений Строгановых).

17-20 Назад оврагом вышел к усадьбе Фёдорова в Воробьёво, где главный дом поразил своей необычной архитектурой, рядом, в тенёчке, отдыхает дедушка Ленин с отломанной рукой, а вообще отдыхающих много, т. к. это санаторий ВЦСПС.
Усадьба Фёдорова Ильич
18-10 в Детчино недалеко от центральной площади стоит за забором церковь-новодел.

Деревня очень длинная, от неё вышел на Киевскую трассу с двойным разделителем дороги, думал рядом есть возможность разворота на юг, но мне сказали, что это далеко, пришлось перетаскивать вел через заборчик при очень интенсивном и быстроходном движении. Я знаю, что за границей на таких трассах запрещено ездить велосипедистам, но у нас нет альтернативы - пришлось пристроиться сбоку и катить несколько км до поворота на Букрино, а там сначала хороший асфальт, а после деревни грунтовая дорога, превратившаяся через пару км в адско сыро-грязную.

20-45 - вышел в полуживую деревню Барановка, но грязи стало меньше

21-00 - в деревне Корнеевка рассказали, как лучше ехать дальше и за пару километров от неё устроил вигвам в лесочке, усыпанном земляникой.

07.07.05

08-00 - выхожу из этого лесочка - чувствую по звуку непорядок с велосипедом. Действительно, непорядок - пробита покрышка заднего колеса сбоку и пузырь камеры трётся об вилку, ещё немного и камера бы лопнула. Вырезал из пластмассового стакана шину, привязал верёвкой плотный бандаж, а сверху замотал изолентой.

11-10 приехал в Карамышево, где на краю деревни стоит церковь.
Церковь в Карамышево
18-10 в Детчино недалеко от центрально

12-05 Полотняный Завод встретил мелким дождичком. Тем не менее, посетил усадьбу Гончаровых, обследовал парк, музей, нашёл церковь-новодел рядом с универмагом, а вот покрышки там не нашёл. Зато поел в столовой бумажной фабрики по очень дешёвой цене.




Усадьба Гончаровых Церковь


16-10 прикатил к реке Угре, искупался-освежился, перешёл по высокому висячему мосту на другой берег и только взобрался на горку, чтобы осмотреть церковь, как грянул гром и с пол часа лило, как из ведра. Как только прояснилось, покатил мимо церкви у деревни Ярлыково дальше.
Церковь Церковь в Ярлыково
18-30 загрохотало на окраине Горбенок так сильно и небо почернело так густо, что оставалось только влезть в заброшенное хранилище и пережидать стихию до утра.

08.07.05

07-30 Кожухово встретило солнышком, зато произошло очередное ЧП - проколота камера. Пока менял, то почувствовал, что на левой гайке оси сорвана резьба.

Церковь Николы и Покрова09-30 Железцево нашёл, а вот церковь Николы и Покрова без местной провожатой - вряд ли, т. к. храм стоит на другом берегу оврага и так замаскирован зарослями, что даже вблизи не сразу увидишь.

Рядом находилась усадьба Тургеневых, но о ней напоминает лишь заросший парк.

11-20 В Козлово понравилась церковь Тихвинской Богоматери, а дальше вдоль дороги деревни Росва тянутся остатки корпусов какого-то монастыря.

Церковь Тихвинской Богоматери Остатки монастыря
Воротнический монастырь 12-35 Спас на Угре достался с трудом, потому что очень высоко расположен Воротнический монастырь, а удобная дорога с плавным уклоном заканчивается тупиком.

Много трудников на стройке и огороде - работа кипит, настоятельница очень душевная, даже вынесла попить, но сетует на то, что не успеть сделать задуманное. В прохладе храма две монахини про себя читали молитвы.

13-50 - проехал Резвань.

15-30 - въехал в Калугу, вид с моста потрясный - современные постройки органично вписались в крутые берега Оки вперемежку с зеленью деревьев, окаймлённые куполами сохранившихся церквей.

Калуга Начал с поиска велопокрышки и не найти. Велосипеды выставлены на улицу, а вот с запчастями - проблема. Подсказали, что можно на рынке найти, пока ходил, рынок стал сворачиваться, обошёл - нет нигде, посоветовали поискать на барахоловке - и вот там удалось купить то, что надо, хотя и тут все уже сворачивались - так что мне повезло. По пути увидел несколько храмов.





Калуга Калуга
После ремонта колеса прошёлся по ул. Кирова,
Калуга Калуга
Церковь Знамения Пресвятой Богородицыпо окраине, примыкающей к реке, где нашёл старообрядческую церковь Знамения Пресвятой Богородицы,












ещё несколько
Калуга Калуга
Калуга Зашёл в ЦПКО. Там рядом с дискотекой в Успенском соборе шла служба в сопровождении очень завораживающего многоголосого хора.

Потом спустился по крутой и разбитой Воробьёвой улице к боновому мосту, а вскарабкавшись на другой берег и проехав пяток километров, залез в лес, поставил палатку и стал переваривать пищу после ужина и впечатления прошедшего дня.



09.07.05

08-10 - Колюпаново

Поклонный крест 09-10 - длинная деревня Корекозово, на окраине которой стоит металлический поклонный крест, в память о Лютиковом монастыре, свернул направо, где от него ничего не нашёл, зато устроился на берегу Оки, искупался, постирался, распалил костерок и устроил горячий обед. Воду взял из реки, решив, что кипячёная не опасна для здоровья, но ошибся, так как через 2 часа пронесло капитально.

13-50 Перемышль стоит чуть в стороне от трассы, на перекрёстке которой торгуют свежими овощами и ягодами. Церковь Рождества первой встречает путешественника, Успенская - в руинах, но впечатляет.
Церковь Рождества Успенская церков
Георгиевская даже без куполов выглядит примечательно, рядом - музей аиста, который, правда, был закрыт.
Вахруши Вахруши
Интересна церковь Сошествия Святого духа, стоящая на крутом взгорке и в стороне от центра.

16-30 поднялся в горку за трассой и с трудом нашёл церковь Ильи Пророка в деревне Рычёнки, которую с дороги не видно, да и дома разбросаны хаотично.
Церковь Сошествия Святого духа Церковь Ильи Пророка

Купив молока и взяв в проводники пацана-тёзку другой дорогой по полям с красивым и долгим спуском вышел на трассу.

17-20 Покровское

18-05 симпатичная церковь Введения в деревне Верхнее Алопово. Церковь Введения

10.07.05

09-05 Подборки.

10-00 Шамордино, знаменитая Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь - целый городок с запретной зоной (там, в богадельне, живут пожилые и немощные сёстры, которым необходим полный покой), интересным кладбищем и приятным спуском на 240 ступеней к источнику и купальне на берегу реки Серены. Особенно эффектно выглядит храм Казанской иконы Божией Матери, который соединяется с трапезной оригинальным крытым переходом с проездной аркой.
Храм Казанской иконы Божией Матери Спуск к купальне
Постоянный поток паломников со всех городов, но суеты, как в Загорске, не чувствуется.

12-00 Нижние Прыски - церковь Преображения Господня даже входит в программу посещения паломниками. Чуть дальше на юг хорошо смотрится Оптина пустынь на другом берегу реки Жиздра.
Церковь Преображения Господня Оптина пустынь
А вот от усадьбы Кашкиных ничего не осталось.

Козельск 13-00 Козельск произвёл неприятное впечатление: полное неуважение к велосипедисту - водители сигналят и выжимают с дороги, центральный рынок - концентрация пылищи-грязищи и больше всего поразил железнодорожный вокзал - днём он был просто закрыт, диспетчерская - тоже - и никаких объявлений, могли бы хоть расписание поездов повесить где-нибудь на стене. Рядом - автовокзал, попытался там что-нибудь узнать - в диспетчерской так облаяли, что уже ничего не хотелось. В довершение к неприятностям велокамера прокололась у вокзала - пришлось менять. Зря проехал лишние 4 км на вокзал и обратно, зато порадовали церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Сошествия Святого духа.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь Сошествия Святого духа
14-50 Оптина Пустынь контрастирует с городом чистотой и порядком, а главное человечностью. Охранник у ворот предлагает сдать велосипед в камеру хранения, что я охотно делаю и уже налегке изучаю монастырь. Какая-то благодать и несуетность витает вокруг. Неслучайно, многие писатели (Гоголь, Достоевский, Толстой и другие) в разные периоды жизни посещали эту обитель.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери не так интересен, как главный - в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, но зато в нём под спудом находятся святые мощи преподобных Моисея, Антония, Исаакия, а также захоронения настоятелей-архимандритов Ксенофонта и Досифея.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм
Сосновой рощей иду к скиту, там у входа пью из святого источника.
Святой источник Скит
На территорию скита не пускают, поэтому забираю вещи - и снова на вокзал.

19-50 - сажусь на поезд Козельск - Сухиничи, ночью прибываю на место, но билетов на Питер нет, жду утра, чтобы на местном поезде уехать дальше. Всю ночь торгаши с громадными куклами бегали по перронам, предлагая мягкую игрушку встречным поездам.

11.07.05

05-30 отправился на поезде Сухиничи - Фаянсовая.

16-30 Фаянсовая - Ржев. В Вязьме поезд подошёл к главной платформе, объявили - стоянка 20 минут, я зашёл на вокзал, выхожу, а поезда нет, вижу уезжающий хвост, бегу за ним, тапки сваливаются, бегу в носках, почти догнал и он остановился. Оказывается, его просто перевезли на другой путь. Ну хоть бы объявили об этом - одни переживания, ведь все деньги и документы остались в поезде. Всё обошлось и в 23-25 прибыли во Ржев. Лихославль

12.07.05

06-25 Ржев - Лихославль, где на переезде красуется церковь.










11-06 Лихославль - Торжок. Поезд должен был пойти в 09-20 и тогда на одну ночёвку на вокзале было бы меньше, а так я воспользовался свободным временем и обкатался по Торжку, в котором не был лет 20.
Торжок Торжок
Очень грустно было видеть запущенный Борисоглебский монастырь. Борисоглебский монастырь
14-58 Торжок - Бологое (17-08 прибытие)

17-50 Бологое - Малая Вишера (21-24 прибытие)

13.07.05



04-48 М. Вишера - С.Пб (7-33 - прибытие)